涙の都

Last-modified: 2021-04-07 (水) 10:41:13

涙の都

  • ハロウネストの首都にして、亡国の中心だった場所。安息の地にある青い湖の下にあり、湖から染み出した水によってずっと雨が降っている。
  • ホロウナイトの記念碑に近づくとムービーと、ホーネットとの会話イベントが発生する。
  • ここの下層や王家の水路に溜まっている水は酸ではないため「イズマの涙」が無くても泳ぐことが可能。
  • 忘れられた交叉路・胞子の森・王家の水路・古代の穴・王国のはずれ・安息の地と繋がっている。
    • 忘れられた交叉路へは涙の都側からエレベーターを起動する必要がある。150ジオ必要だが器の欠片が拾えるため必要経費と割り切ってしまおう。
    • 胞子の森からは都の紋章を使って入る正規ルート。しかし破壊のダイブを習得するまで復路には使えない。
    • 王家の水路へは単純な鍵を使って入り口を開ける必要がある。このフロアで拾うこともできるが、別の所で使ってしまった場合スライの店で買い足すなどする必要がある。
    • もう一つの水路との繋がりはエミリシアの部屋から入るルート。これでフロアの右側に入ることができ、
      悦楽の家や古代の穴・王国のはずれ・安息の地に向かうルートにも入れる。
    • 王国のはずれへのルートは初回は下側の水路を泳いで入るのが基本。上のエレベーター付近の入り口はあちらから壁を壊さないと行き来できない。

アイテム

  • 器の破片
  • 仮面の破片
  • 放浪者の日誌×2
  • ハロウネストの紋章×2

その他探索ポイント

  • ささやきの根(エッセンス28)
  • 芋虫×3
  • 宝箱(ソウルの師撃破後 380ジオ)
  • 宝箱 (監視塔の騎士撃破後 655ジオ)

NPC

出現する敵

通常敵ボス
ベルバエツノムシソウルの戦士
チョウヤクムシバンペイムシソウルの師(攻略)
ハネバンペイホウロウムシソウルの圧制者(攻略)
ヤリバンペイオオバンペイ収集者
シャレムシヨワキムシ監視塔の騎士(攻略)
ホウショクムシナリキンムシ
ダイバンペイムシ

サブエリア:ソウルの聖域

  • 不死を達成するためにソウルの研究を行っていた場所。
  • 奥にいるボス「ソウルの師」を倒すと魔法「破壊のダイブ」を習得できる。
    • 夢見の釘を持っていれば再戦ボス「ソウルの圧政者」と戦える。
  • 入ってすぐ左のエレベーターの先にはNPCスライの店で購入できる優美な鍵を使える扉がある
    その奥ではソウルの戦士とグレツ(無限湧き)との戦闘が始まり、勝利して更に先に進むと魔法「シェイドソウル」を習得できる。
  • その他、アイテムや探索ポイントは以下の通り。
    • チャーム「魔力の印」
    • 芋虫×1
    • 宝箱(380ジオ)
    • ハロウネストの紋章
  • 出現する敵は以下の通り。
    • グレツ
    • アヤマチ
    • ソウルの魔術師
    • ソウルの戦士

サブエリア:悦楽の家

  • 涙の都、王の駅左の上流階級層にある単純な鍵で開ける家の中。
  • 最上階にはベンチと温泉があり、ここの温泉は銀行員ミリベルが逃げてくる目的地でもある。

サブエリア:監視者の塔

  • 夢見の守護者ルリエンが眠る場所。ボス「監視塔の騎士」がいる場所でもある。
  • その他、アイテムや探索ポイントは以下の通り。
    • 芋虫×1
    • 宝箱(650ジオ)
    • ハロウネストの紋章
  • 出現する敵
    • ホウショクムシ
    • ヨワキムシ
    • オオバンペイ
    • バンペイムシ
    • ハネバンペイ
    • ヤリバンペイ
    • オオバンペイムシ

監視塔の騎士

ボス部屋前で天井を叩くと隠し通路があり、奥の部屋でシャンデリアを叩き落とすと戦闘前に一体排除できる。

フンコロ騎士のような突進や跳ね飛びを繰り出してくる敵を、同時に2体ずつ相手にしなければならない。
素早く一体ずつ対処する必要がある。

サブエリア:愛の塔

  • 瓶詰された敵が多く並んだ場所。女王の庭で拾える愛の鍵を使うとボス「収集者」に挑める。
  • 分類上は涙の都のサブエリアだが、初回は王国のはずれ側から来る必要がある。2回目からは王の駅の水没した駅のひとつから泳いで訪れることができる。
  • その他、アイテムや探索ポイントは以下の通り。
    • コレクターの地図:収集者を倒す必要あり
    • 芋虫×3
  • 出現する敵
    • アスピッド
    • バルダー
    • イカリバエ

台詞

【石碑】

  • 石碑
    偉大なる門は封印された。
    何者も入ることはできず、
    何者も出ることはできぬ。
  • ホロウナイトの記念碑
    それははるか頭上の黒き部屋に眠る。
    その犠牲の上に、ハロウネストの永続性は確保される。
    (黒卵の神殿が地図に追加されました)
  • 記録:アバ
    その精神は依然として我らの足かせとなる。
    いかにしてその拘束より離脱できるのか?
    純粋なるフォーカスを得ることなど可能なのか?
  • 悦楽の家 入り口
    歌手マリッサ
    あらゆる重荷をやわらげ、
    あらゆる混乱した心を静める声。
  • 監視者の塔 最上部
    永遠の眠りが呼んでいる。これはわたしの最後の言葉。
    今後この眼が都を望むことはなくとも、わたしのはその永遠なる守護者となろう。
    王のために、ムシたちのために、ハロウネストのために、わたしは眠りにつこう。