GameplayBasics

Last-modified: 2020-07-05 (日) 07:49:26

基本的なゲームシステム

仮面(HP)

画面左上に表示されているグレイの顔のようなライフゲージでストック制。敵からダメージを受ける、地形ダメージなどで仮面が減少する。初期は5つですべて無くなると死亡判定となる。ダンジョン内に散在する仮面の欠片を4つ集めると仮面を一つ増やす事が出来る。

ソウル(MP)

敵を釘で殴ると溜まる。フォーカスなど1部のアクションの際消費される。
基本的に溜めておけるのは3回分までだが、器の欠片を集めることで最大6回分まで溜めることが可能。
夢見の釘を敵に当てることでも溜まり、さらにマップ内随所にある像に釘を当てることでも溜まる。
死ぬとリセットされるので注意。

ジオ(お金)

hollow knightの世界の通貨。敵を倒したり、ダンジョン内の岩を破壊したりすることで入手できる。
ダンジョンのどこかにはジオの預金、引き下ろしができる銀行があるようだ。

死亡

あらゆるダメージを受けた結果、仮面が0になると死亡判定となる。死亡すると最後に座ったベンチから以下の条件でリスポーンする
・ソウルの上限が通常時の2/3程度になる
・所持しているジオが0になる
これらのバットステータスは死亡したフロアにいるカゲを倒すことで解消する。

ベンチ

・ダンジョン内に存在する仮面の回復ポイント。↑キーで座り、仮面を最大値まで回復するほか、
一部のチャームの効果を再生したり、チャームの付け替えが行える。また死亡した場合は最後に休憩したベンチにリスポーンするため、ベンチから遠距離の移動をする場合は要注意。
・ダンジョン内で未探索のフロアを探索後、ベンチに座ることで羽ペンを使ってマップの情報をアップデートする事が出来る。
・一部のベンチは敵を倒す、ジオを支払うなどの条件で出現する。

戦闘関連

チャーム

ダンジョン内で取得することが可能な他一部のキャラクターから購入することもできる。ベンチに座った状態でインベントリから装備できる。装備することで様々な恩恵を受ける事が出来る

スペル

ジャーナル

探索関連

マップ

スタグの駅

マップに散在するスタグの駅でスタグに乗り、行き来する事が出来る。大抵の場合、付近にベンチが存在する。各地の駅は閉鎖されているので開放するためにはジオが必要。

芋虫

ダンジョンの到達困難な場所に封印されていることが多い。封印している瓶を割ることで開放できる。
ただしたまーに偽物がいるので注意。芋虫たちを開放することでダンジョン内にいる芋虫の親玉(?)から大量のジオや仮面の欠片、
チャームなどを受け取ることができる。
かわいい。