他2/あやね

Last-modified: 2020-01-17 (金) 08:29:49

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件2章「長谷堂の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
086u.jpg
使用武器風舞小太刀CV山崎和佳奈
スキル1百撃体力効果100人撃破ごとに体力ゲージが一定量回復
スキル2無双軽減効果無双ゲージの消費量を軽減
特別友好リュウ・ハヤブサ源義経くのいちねねかすみ
相手からの特別友好源義経リュウ・ハヤブサくのいちかすみ

紹介 Edit

一子相伝の忍術・霧幻天神流の裏の一門、「覇神門」の天才くノ一。
各界の強者が集う格闘大会・第4回DOA大会終了時、大会主催団体の本部がある超高層ビル・トライタワーを崩壊させた後、同流派からの抜け忍を追っていたが、突如生じた時空の歪みに落ち、異世界に辿り着いた。
妖魔の蔓延る見知らぬ世界に一人降り立って以来、人間の気配を追って単独で行動している。

攻撃方法 Edit

通常攻撃リーチは短いが攻撃速度が速く、最後の斬り上げ以外は攻撃範囲も横に広い。
N1~3:1~3:素早い斬りつけ。動作の元ネタは「羅刃昇破」
N4~7:回転斬り。動作の元ネタは「残影覇神撃」
N8:斬り上げ。属性付加。動作の元ネタは、やや大げさにした「弧影爪」又は「連刃紫炎断」
C1ほぼ全ての攻撃が体術だが、攻撃範囲は広い。
C1-1:踵落し。ガードブレイク効果。
C1-2:飛び後ろ回し蹴り。
C1-3:回転斬り→回し蹴り。最後の回し蹴りに属性付加
C2C2-3の威力が高く、範囲も広い。あやねの攻撃の中で吸生、吸活が一番活用できる攻撃でもある。
ただし、誘爆を付けるとC2-3がほとんど当たらなくなる。
その時はジャンプキャンセル、JC、空中TA等でフォローするといい。
叩きつけの後の宙返りが終わるまではキャンセル不可で隙が大きいので修羅だと連発は危険。
C2-1:右足で後ろ廻し蹴り。
C2-2:左足で廻し蹴り。C2-1がヒットしなくても派生できる。
C2-3:空中で敵を掴み、そのまま飯綱落としを食らわす。
落下中と叩きつけの衝撃に属性付加
宙返りを終えるまで無敵状態だが、キャンセル不可。
動作の元ネタはNINJA GAIDEN Σ2の「胡蝶飯綱」
C3見た目に反してC3-3の攻撃範囲は横に広い。また、ダウン中の敵も拾える。
C3-1:飛び蹴りで敵を吹き飛ばす。
C3-2:斬り下ろし。
C3-3:変則サマーソルトキックで敵を打ち上げる。属性付加
C4集団戦の主力。
広範囲の敵を攻撃できる上、攻撃モーションも素早い。
一方、対武将戦で使うとC4-2で受身をとられてC4-3が当たらないことが多い。
C4-1:右から左へ小太刀で斬りつける。
C4-2:C4-1から続けて、周囲の敵を巻き込みながら右、左、右と連続で斬りつける。
C4-3:前方宙返りからの踵落し。属性付加
C5回転斬り→高速回転しながら蹴りを繰り出す。
リーチがかなり短いものの全方位攻撃で、最後の数発には属性が乗るため威力も高い。
技後の硬直が長くジャンプキャンセルもできない為、TA等での隙消しが必要。
D攻撃きりもみして蹴りを放つ。
リーチが長く、集団への切り込みには使いやすい。
動作の元ネタは「幻夢槍」
J攻撃斜め下に向けて回転斬り。
攻撃範囲が広く、ジャンプキャンセルからの拾いに使いやすい。
動作の元ネタは「胡風斬」
JC刀を構えて斜め下へ向けて特攻する。
動作の元ネタはNINJA GAIDEN Σ2の「残光脚」に近い
無双奥義「おしおきね!」
全方位に攻撃判定があり、ゲージ消費量に対する威力がかなり高い優秀な奥義。
ヒット数が多く、気炎があれば無双維持も容易。
ただし1発毎の威力は低めな為、強敵を瞬殺するのには向かない。
動作の元ネタは、NINJA GAIDEN Σ2の「覇神震山」
原作では発動時に金剛夜叉明王の真言(オン バザラ ヤキシャ ウン)を唱え、
下記 秘奥儀のモーションもワンセット。
無双秘奥義「邪魔よ!」→「さよなら」
〆に拳を地面に叩きつけて巨大な衝撃波を放出し大ダメージを与える。
DOA4のエンディングで四方を囲む武装集団を一掃した妖術でもある。
騎乗通常騎乗N1~8:右側のみを小太刀で斬り付ける。
騎乗C騎乗C2~3:左右を同時に斬り上げる。ねねの騎乗Cとほぼ共通だがC4は存在しない。
原作で小太刀を飛ばすような攻撃は無いための配慮と思われる。
真・合体技「いくわよ!」→「これまでね!」
左側:C2-1。中央:C4-1。右側:J攻撃。
小太刀や体術で攻撃した後、〆は武器を構えて決めポーズ。
援護攻撃「援護する。」
C4-1同様の動作を行いつつ突進。
タイプアクション「試してあげるわ。」
相手に当たると爆発するクナイを投げる。
炎属性が付加される。
牽制に使う程度の技だが、無双ゲージ消費量が少なく一応C5の隙消しにも使えるので使い勝手は悪くはない。
しかし他キャラの優秀なTAと比べると範囲も狭く、地味&残念性能。
動作の元ネタはNINJA GAIDEN Σ2の「閃華クナイ」
空中タイプアクション「試してあげるわ。」
宙返りしつつ、下方に地上TAと同じ性質を持つクナイを投げる。性能の違いはなく、結局は地上TAの使い回しといったところか...
原作では敵の足止め&吹き飛ばしに加え欠損も狙える優秀な補助武器だったのだが。

武将考察 Edit

  • まさかのDEAD OR ALIVEシリーズからのゲストキャラという扱いだが、コスチュームや技のモーション、使用武器等は殆どNINJA GAIDEN Σ2から採用されている。
    • 身長157cm、B93 W54 H84という驚きのプロポーションを誇り、何がとは言わないが原作通りしっかり揺れる。
    • Ulteimateからは異父同母の姉であるかすみが参戦。かすみは抜け忍であやねはそれを追う追い忍。
      • DOA1~3では歪んだ家庭事情と鉄の掟で自己完結される独善的な忍の世界で育てられ、恵まれた環境(と思ってるだけ)のかすみへの嫉妬と憎悪で歪んだ少女となっている。
        ちなみにあやねを取り巻くストーリーもかなり重い。もっともこれはDOA参戦メンバーの大半に共通している事だが。
      • ちなみにかすみの出演元であるDOA5ではほぼ和解しており、憧れだったかすみの兄(あやねにとっても異父とはいえ兄ではあるが)と距離が縮まったり、同作品の年下の美少年拳士がまんざらでもなさそうだったりと、割とリア充一直線である。
    • DOAシリーズ及びNINJA GAIDENΣ2で競演したリュウ・ハヤブサは異父兄の親友であり旧知の仲。
      • 今でこそ異父兄と同じように様付けで呼ぶほど従順だが、DOA2の対ハヤブサ専用勝利台詞では「私の邪魔をするのが悪いのよ」などと暴言を吐いていた。
        時系列的にも若干矛盾しかねないが、長期化したシリーズものにはよくあること。
    • DOAシリーズ(Xシリーズも含む)とNINJA GAIDENシリーズでは別人かと思えるほど性格そのものが違う。
      無双ではNINJA GAIDENの性格を引き継いでいる模様。
      • あやねの性格難の主な要因であるかすみが登場してなかった事もあるが、DOAXのあやねに対する女性陣達の評判の悪さからするとやはり別人疑惑が…。ただし義経に対する固有台詞など、ところどころでDOAの性格が見え隠れしたりもする。
      • Ultimateではかすみが参入した事もあり、DOAの性格がまんま出ている。
        やはり時系列的には妙だが、元々OROCHI世界では時系列が歪んでるから問題ないと思おう。
  • 原作ではやたらと相手に背を向けるトリッキーなスピードキャラだったが、無双シリーズでは攻撃対象が全方位にいるため、使いやすい。
    攻撃速度が非常に速く、また他の女忍者のように刀を投げたりはしないものの、チャージ攻撃にはどれもエフェクトがついて見た目以上の範囲を攻撃できる。
  • テーマBGMは、DOA2におけるvsあやね戦のBGM「Tehu Tehu」のアレンジ。原曲とは大分雰囲気が違うが、どちらもどことなく悲しげな曲調。
  • 名前の漢字表記は「綾音」。最近の作品ではかすみ共々ほとんど平仮名表記だが。
  • 平成の世では16歳の現役女子高生である。DOA5でも18歳なのでかすみ(17歳→19歳)と違ってギリギリ女子高生。
    • 残念ながらDOAシリーズでおなじみのブレザー制服は無し。まあ仮にあったとしてもかすみのセーラー服同様に衣装の「ある部分」が真っ黒になるだろうけど。
    • なおDOA5シリーズでのインナーは妙に縞ぱん率が高い。また2016年現在、無双シリーズとのコラボコスでねねと王元姫の衣装がある。
  • Ultimateでは、2無印に登場したキャラの中で、何故か顔の表情の変更がなされた。
  • 特別友好関係のねねは女忍者繋がりだけでなく、中の人が同じ。
  • 特別友好関係には入っていないが、服部半蔵との陣地会話あり。
  • 通常攻撃からチャージ攻撃まで全体的にアクションは優秀。
    特筆すべきは、チャージ攻撃の特徴が全て異なり、場面に応じた使い分けが必要な点。
    どれも鮮やかな連撃が目立つが、基本的に属性は各チャージ攻撃の最終段のみにしか乗らないため過信は禁物。
    • C2はC2-3の威力高く、範囲も広い。あやねの攻撃の中で吸生、吸活が一番活用できる攻撃でもある。
      ただし、属性によって当てにくく、C2-3成功時はキャンセル不可という欠点もあるため注意が必要。
    • C3は全体のアクションが短く、C3-3まで素早く展開できる。ジャンプキャンセルも可能なので気軽に振れる。
    • C4は比較的アクションが大きく、集団戦で使いやすい。こちらもジャンプキャンセル可能。
    • C5は若干リーチの短いものの全方位攻撃・高威力と決定力として優秀。
      しかし、こちらもジャンプキャンセルはできず、C2-3と違い無敵時間は無い。
      幸い、C2-3とは違ってタイプアクションやスイッチコンボでの隙消しが可能である。
    • 無双奥義の覇神震山がやたら強力な上、スキル2が無双軽減。
      武器属性を突き詰めれば、無敵のまま戦場を駆け巡り、要所で○ボタンを押すだけで敵が倒れていくようになる。誇張無しに。
    • 無双奥義を使えないときは注意。吸活による吸収量がそこまで高くなく、TAの性能がカウンターや回避に向かない。なるべく囲まれないように立ち回るのが吉。
      ・最高ステータス(転生前)
      体力攻撃力防御力無双素早さ
      729776787439150

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
風舞小太刀
(フウマコダチ)
613(6+7)原作(NINJA GAIDEN Σ2)に登場したあやねの武器。
霧幻天神流に伝わる一対の小太刀。
藤舞小太刀
(トウマコダチ)
1021(10+11)風舞小太刀の色違い。
艶舞小太刀
(エンマコダチ)
1529(15+14)風舞小太刀の色違い。
夜光蝶小太刀
(ヤコウチョウコダチ)
2644(26+18)本作オリジナル武器。
仙舞小太刀
(センブコダチ)
5573(55+18)仙界武器
宝鳥心眼太刀
(ホウチョウシンガンタチ)
862(8+54)戦国無双2,3 ねね第二秘蔵武器
壊閃黒闇天女
(カイセンコクアンテンニョ)
963(9+54)戦国無双3 くのいち第二秘蔵武器
レピドプテラ
(レピドプテラ)
2846(28+18)DLC 追加シナリオ3 『異界異聞録1』
ちなみにレピドプテラ(Lepidoptera)は
鱗翅目(またはチョウ目、ガ目とも)という
意味で、蝶や蛾がここに分類される。
ジルオールゼロの登場人物セレーネの得物。

×あまり効果は期待できないわね。
この属性を入れると高難易度での事故死の危険を減らせるわ。
凍結している敵にはC2-3が決まらなくなる点だけは注意が必要ね。
割合ダメージを考えると入れて損は無いわよ。
高難易度の敵はガード頻度が高いから、これがあると頼もしいわね。
即死頻度は低いけど割合ダメージは魅力ね。
神速付けずとも私の技は見切れはしないわ。
NINJA GAIDEN並みのスタイリッシュさを求めるなら付けるのも一興ね。
でも、上げすぎて制御ができなくなるなんて無様な格好は晒して欲しくないわね。
吸生修羅ではほぼ必須と言ってもいいわ。でも、大回復を狙いやすいのはC2-3しか無いのが残念ね。
吸活強力な奥義、隙消し用のTAを数多く撃てるようになるわ。
速攻×雑兵がドロップするアイテムだけでも十分ね。
地撃通常攻撃が優秀なので有効ね。
チャージ攻撃も属性が乗るものが少ない分、ここで火力アップを図るのも手ね。
天撃チャージ攻撃も優秀よ。
属性が乗る攻撃が少ないことによる火力不足を懸念するなら選択の余地有りね。
乱撃私の奥義は複数の武将をまとめて屠る事が出来るわ。これがなくても火力は十分よ。
騎撃×地上で戦った方が断然有利ね。
極撃×タイプアクションは隙消しやアクセント程度に使うだけで、主力にはならないからおススメしないわ。
破天私の攻撃のほとんどは相手を浮かせる効果があるわ。他の倍率ダメージよりは汎用性が高いわね。
確かに割合ダメージの方が強いのは分かるけど私の場合は連続攻撃のラストにしか付かないから
全体的な火力アップを狙うならこの属性の方が優秀なのよね。
波撃C2-3の衝撃波や無双奥義に乗るわ。
伸長通常攻撃がさらに使いやすくなるわ。
ただ、技の多くを占める足技には乗らないようだから取捨は任せるわ。
連鎖×コンボなら間に合ってるわ。付けたところで何の役にも立たないわ。
勇猛対武将戦の火力の底上げには有効ね。
同じ用途の属性と比較して、どれが一番効果的なのか考える必要があるわ。
誘爆C2-3の胡蝶飯綱がほとんど当たらなくなるわ。
C4や通常攻撃メインで立ち回るのならば実用レベルね。
旋風攻撃が速いからかなり発生するわ。正面の攻撃範囲を強化したいなら十分に有りよ。
収斂合体技を多用するなら付けてもいいと思うわ。誘爆と併用すると更に効果的よ。
分身通常攻撃が高性能だから分身との相性は良いわね。
……おねね様に分身の術を教わろうかしら。
天活これがあれば無条件で秘奥義を出せるようになるわね。
本来の覇神震山を再現したいなら必須よ。
天舞通常攻撃が優秀なのに加えて、無双ゲージを使うことが少ないから相性は抜群よ。
無双ゲージを消費しながら戦うなら、吸活、気炎を付けてあげると天舞の効果を維持しやすくなるわね。
空撃C2の強化くらいしか使い道が無いわね。
恵桃×今はダイエット中だからいらないわ。最近また体重が増えたのよ。
かすみ「それ、胸のせいじゃないかしら?」
恵酒×あなた、未成年を酔わせてどうするつもり?
進撃200チェインくらいなら通常攻撃やC4でも余裕で出せるわ。必須よ。
堅甲私、そんなに割り込まれやすいかしら?
快癒これらの属性があれば無双奥義を延々と続けられるわ。でも入れるなら
アンミリテッドモードの探索用だけにしなさい。他のモードがつまらなくなるわよ。
気炎
重崩×忍びは速さが命なの。こんな属性いらないわ。
重砕神速と一緒に付けるなら考えてもいいわ。
猛崩×確かに私の攻撃はガード崩し性能がほとんど無いけど、防御力と引き換えにする気?
猛砕無双奥義自体には効果は無いわ。でもオリコンを混ぜるなら有用かもね。
裂風手数が多い私でもあまり効果を実感できないわ。
天攻これと快癒か気炎さえあれば、無双奥義でどんな敵も無傷で瞬殺ね。私を誰だと思っているの?
天佑×何よ、こっちの世界では双蝶螺旋襲*1が使えないじゃない!

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『氷』『雷』
『風』『斬』
『吸生』『天舞』
『○○』『○○』
無印時代の天舞型のテンプレの一つ。空きの候補としては分身・旋風・神速などいろいろ。
役に立つ属性は多いが、これは必須というものは無い。プレイスタイルに応じてお好みで。
勇猛や破天も有効だが、天舞型の場合雷風斬の時点で火力は十分。
誘爆を入れるとC2-3がほぼ当たらなくなるため、飯綱を使う場合は誘爆は入れないように。
『雷』『風』
『斬』『吸生』
『天撃』『破天』
『伸長』『旋風』
天舞を入れない場合の基本型。あやねに足りない火力とリーチを強化。
ジャンプキャンセルの離脱を上手く使えば修羅でも充分戦える。
伸長は必要ないという場合は分身で通常攻撃を強化するのもあり。
後は、プレイスタイルに合わせてちょくちょく変更するといい。
『吸活』『風斬』
『天攻』『乱撃』
『進撃』『調達』
『快癒』『気炎』
アンリミ稼ぎ特化型。
属性は風斬さえ確保すれば充分。雷などは好みで。
奥義は元々強力だしそんなに火力いらん、という人は
乱撃や進撃を外し練磨を入れてストック経験値稼ぎに使うのもいい。
属性取捨する場合は吸活を外すと奥義が途切れた時、
復帰が難しくなるので注意。陣形技や交代で対処するなら不要ではある。

<オススメ装備アイテム> Edit

アイテム名備考
吸生小手武器属性の関係でC2-3が使えない場合、吸生が非常に活かしづらい。
ガードブレイクに自信があるなら回復をこちらに頼り、吸生を別の属性にするのも手。
夜叉面具吸生小手を使う時のお供に。後ろや横からの攻撃も防げるようになる。

ミッション Edit

依頼者難易度条件
あやね易しい600人撃破し武将3人撃破
普通体力45%を維持し無双アクション未使用で400人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で武将6人撃破

登場ステージ Edit

ステージミッションの有無備考
2章長谷堂の戦い討伐軍×ビーチ進入後参戦
2章長谷堂の戦い・改変後討伐軍×ビーチ進入後参戦
2章許昌の戦い討伐軍
2章許昌の戦い・改変後討伐軍
2章兗州の戦い討伐軍
6章兗州救援戦連合軍×途中参戦
6章兗州救援戦・神鏡編連合軍×途中参戦
DLC忍者競演戦討伐軍
DLC董卓野望戦女性連合×途中参戦
DLC異界人評定戦連合軍×途中参戦・撃破後、連合軍で2回出撃有
DLC武技格付戦連合軍×途中参戦(ランダム)
DLC洛陽救出戦連合軍
DLC義経修練戦義勇軍×途中参戦

コメント欄 Edit

  • そろそろDOA5の通常衣装も来てほしい、アンリミの稼ぎ頭で使い続けてきたせいか三着だとカラエディしても飽きてきた
    • 無双奥義を考えると快癒だと思うがな。天舞はやめとこう -- 2013-10-20 (日) 15:52:12
    • 500コンボすぐだから捗りすぎて○押すだけのゲームになっちゃうねw -- 2013-10-22 (火) 04:52:09
    • 逆に属性依存の永久機関に頼らないと、パッとしない。というかぶっちゃけ弱い。テクより属性の最たる例 -- 2013-10-28 (月) 22:58:55
  • 無印とタイプ画像の顔が違うみたいなので画像貼り直した。前のが良かった人ゴメンね。 -- 2013-10-23 (水) 22:44:26
  • あやねの稼ぎはラクでいいな。アンリミで馬使えたらぶんきっきで稼ぐんだが -- 2013-11-19 (火) 16:46:30
  • アンリミでカメラ離すまで気付かなかったけど無双範囲広いなあ -- 2013-11-24 (日) 11:37:19
  • 使い方が悪いのかあんまり稼ぎやすいと思えない……。 -- 2013-12-01 (日) 00:31:38
  • 誘爆を付けてもC2ー3が外れにくくなってるね。旋風はあまり好きじゃないから、この調整は嬉しい -- 2013-12-02 (月) 13:03:07
  • アンリミ特化型のとこなんだけど体力はスキルで回復できるし快癒より気炎のがよくね? -- 2013-12-07 (土) 06:29:02
    • 全体的に、快癒・気炎・進撃はセット扱いでいいと思う。 -- 2013-12-08 (日) 10:53:30
  • 髪の毛黒くしたかったのに… 編集できない -- 2014-01-18 (土) 16:35:06
    • 小ネタ2ページ、コラボレーションな人達の項目に理由が書いてあるよ。 -- 2014-01-18 (土) 16:42:59
    • おれは衣装2、部位5を初期値の一つ左の色を明るくすることで生足っぽくできたので満足した。 -- 2014-03-09 (日) 21:10:59
  • RUSK JOEL -- 2017-03-15 (水) 20:13:01
  • ずっとC4のかけ声面白え!だと思ってたら思いしれ!だった -- 2018-05-19 (土) 02:59:23
    • 面白え!じゃ孫策みたいじゃんか -- 2018-05-19 (土) 10:15:03
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

*1 DOA5シリーズのパワーブロー。体力半分以下で出せる。