Top > モンスター > ボス > 地域別2
HTML convert time to 0.022 sec.


ボスキャラクター

Last-modified: 2017-11-28 (火) 03:06:45

ステップ Edit

地上戦艦 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
(獣人系)(詳細はこちら)
ボクオーン第1形態10892冥/植物1250断熱服ソウルセイバー
第2形態239994500断熱服赤水晶のロッド

【ボクオーン対策】
 全ての攻撃が物理属性なので、レイスフォームを使うと完封できる。
 第1形態はJP切れを起こすまで防御し続けるのも手か。骨砕き、フルフラットの見切りがあれば余裕。
 第2形態は水鳥剣が厄介。見切りかソードバリアを用意しよう。

サバンナ Edit

白アリの巣 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
クィーン11898冥/昆虫1813スカルロッドスカルロッド

【クィーン対策】
 スタンが有効。超音波はキャンディリングなどで軽減可能。揃えるのが大変だがあると楽になる。

サバンナ東部 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
パイロヒドラ44771109皇帝液ヒドラスーツ

【パイロヒドラ対策】
 スタン、麻痺、即死いずれも効かないが、睡眠、混乱は有効なので足止めは脳天割りやイド・ブレイクで。
 空圧破も効くので、覚えている場合初手に叩き込むと非常に有効。

メルー Edit

テレルテバの塔1 Edit

名前HP属性技術点戦利品
(獣系)(詳細はこちら)

テレルテバの塔2 Edit

名前HP属性技術点戦利品
(爬虫類系)(詳細はこちら)

テレルテバの塔3 Edit

名前HP属性技術点戦利品
(昆虫系)(詳細はこちら)

ワイリンガ湖 Edit

名前HP属性技術点戦利品
海の主24496水/冥4700な し

【海の主対策】
 海風貝を持たない状態で話しかけると戦闘。
 一文字突き、くし刺し、活殺化石衝の物理3種は見切り、サンダーボルトは雷耐性の防具か光の壁を用意したい。

移動湖 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率



1

ロック
ブーケ
生存
7000
+7000
+10999


3000



 ェ




ロック
ブーケ
撃破
 
28998
 

2

ロック
ブーケ
生存
10000
+10000
+14999
8000


 ィ



ロック
ブーケ
撃破
 
32000
 

サラマット Edit

エイルネップ神殿 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
守護者108892500---オートクレール

【守護者対策】
 スタンが有効だが、やや効きづらい。
 1ターン目は毒霧固定。活人剣が効くがその場合オートクレールは落とさない。
 バグを使う事をいとわないならラピッドストリームを組み、電源投入後の威力参照がバグで高くなっている
 地裂撃を全員で使えば序盤〜中盤でも倒せなくない。
 (スマホ/PSVita版なら地裂撃ではなく直前に行われた攻撃の腕力を参照するバグがある高速ナブラも良い)

沈んだ塔 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
水龍10333水/冥5555クリスナイフ虹の水環
ロックブーケ第1形態16555冥/人間/
女性
3821キャッツアイ精霊の指輪
第2形態320005126精霊の指輪赤水晶のロッド

【水龍対策】
 スタンが効かず術攻撃が厄介。序盤〜中盤だと巻き付きも即死級の威力。
 召雷はラバーソウル、サイクロンスクイーズなどは宵闇のローブなどの耐性装備で軽減しよう。
 序盤〜中盤で倒す場合、守護者同様に威力参照バグがある地裂撃で倒せなくもない。

エイルネップの塔 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
ラッフルツリー6628植物858フレッシュハーブ万能薬
ロックブーケ第1形態16555冥/人間/
女性
3821キャッツアイ精霊の指輪
第2形態320005126精霊の指輪赤水晶のロッド

【ラッフルツリー対策】
 空圧波が有効。モンスターレベルが低い序盤は二回攻撃に苦戦するが即死・石化耐性はないので、
 イロリナの星の「百花繚乱」や槍技の「活殺化石衝」などの即死・石化効果を利用するといい。
 閃き稼ぎに関する情報はこちら
【ロックブーケ対策】
 男性皇帝でないと戦えないくせに、その皇帝が魅了されると強制敗北となる。
 精神耐性はほぼ必須。退却も不可能なので、回復手段も多めに用意を。
 第1形態の場合、ダークスフィアを無効化できる宮廷魔術士をつれていくと幾分楽。

コムルーン島 Edit

コムルーン火山 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
50003000な し「火」もしくは「地」の属性で
再生できないキャラクターは、
ターン終了時にダメージを受ける。
また、倒すと溶岩でダメージを受ける。
(ファイアーボールと同じ威力)
ヘルハウンド75199な し岩を倒さないと復活する。
岩が倒れると自動的に死亡。
ガルム1280758な しヘルハウンドを倒した時に出現。
岩が倒れると自動的に死亡。

【岩対策】
 見た目と名前通り非常に硬い。ヘルハウンドは復活する上に、
 毎ターン地形ダメージを受けるので早めに倒す必要がある。
 ガルムはかなり戦闘回数を重ねていないと出現しないので普通に進める場合考慮する必要はない。
 ラピッドストリームで挑み、水鳥剣や残像剣などでヘルハウンドを一掃し、強力な技で削るといい。
 体力吸収があれば楽。ギャラクシィがあると更に楽になる。地形ダメージはモール族のみ防ぐ事ができる。
 倒すと溶岩が流れてダメージを受けるが、溶岩で全滅しても噴火を阻止した事になるので問題はない。

魔道士の砦 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
魔道士9553冥/人間6000キャッツアイ宵闇のローブ

【魔道士対策】
 戦闘のチャンスは数回ある。

  • 皇帝のHPが255以下で、火山鎮火前に魔道士を問い詰めた場合。
    何度でも戦闘可なので、技術点が高めなので稼ぎとしてもそれなりにおいしい。
  • 噴火阻止した場合にもう一度訪れた場合。

 開幕ストーンシャワーが厄介だが、ラピッドストリームで先制スタンさせてしまえば楽勝。
 ロブオーメンのマッドバイターも有効。

浮上島 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
(ゾンビ系)(詳細はこちら)
魔道士冥術修得前9553冥/人間6000キャッツアイ宵闇のローブ
冥術修得後3000

【魔道士対策】
 シナリオ進行で強さが変化する。
 皇帝の方が先に宝箱に到着した場合は冥術を使ってこない(魔道士の砦と同じ強さ)。
 皇帝より先に宝箱に到着していた場合は冥術を使ってくるが、補助系主体なので弱い。
 スタン戦法を使わなくてもそれほど苦労せず勝てると思われる。
 (具体的には、ラッフルツリー道場で鍛えればジェラールの次の代でも苦労しないレベル)
 その分、技術点も下がる。

ヤウダ Edit

チョントウ城 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
(悪魔系)(詳細はこちら)
セキシュウサイ721人間1000名刀千鳥名刀千鳥

【セキシュウサイ対策】
 皇帝と1vs1。無刀取りでのカウンター、清流剣の高い攻撃力が脅威。
 だがソードバリアで清流剣を防ぎ、術で攻撃すれば無刀取りも封じられるので、術士系皇帝だと楽。
 即死耐性はないので、分子分解などで倒しても良い。
 毒も有効なので、冥術ルートを経由しているなら使ってみてもいいだろう。
 霧隠れ状態なら攻撃してくることはないし、毒と併用すれば放置しているだけで倒せる。
 なお負けてもLP切れでなければ皇帝継承にはならず、セキシュウサイは自害し、アト王が逃げるだけでストーリーは進む。

ハクロ城 Edit

名前HP属性技術点戦利品
(人間系)右記参照人間(詳細はこちら)

浮遊城 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
氷竜15555水/冥4444高級
傷薬
竜槍
ゲイボルグ
(悪魔系)(詳細はこちら)



第1
形態
20001冥/悪魔/
浮遊
3999スター
ストーン
スター
ストーン
第2
形態
349999999

【ワグナス対策】
 皇帝のHPが600台後半の時に第1形態をシメると簡単。
 攻撃の強弱にかなりムラがあるので、難易度は運に左右されやすい。
 セルフバーニングで熱属性を遮断すると勝率はかなり上がる。

アウストラス Edit

雪の遺跡 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
火竜19999火/冥5555高級傷薬竜槍ゲイボルグ
黒竜30000地/冥7777高級傷薬竜槍ゲイボルグ

【黒竜対策】
 この中でダントツに強いが、マッドバイターで狂戦士にして
 ソードバリアで爪を回避すれば一方的に倒せる。
 狂戦士状態は他の精神系異常と違って自然回復しない。

大氷原 Edit

ラストダンジョン Edit

名前HP属性技術点戦利品
クジンシー29999冥/悪魔0な し
ワグナス第2形態34999冥/悪魔/
浮遊
0な し
スービエ第1形態18000水/冥0な し
第2形態37496
ロックブーケ第2形態32000冥/人間/
女性
0な し
ボクオーン第2形態23999冥/植物0な し
ノエル第2形態32000冥/竜0な し
ダンターグ第3形態29999冥/獣0な し
七英雄(本体)6000
+6000
+6000
+6000
+6000
+6000
+65535

 
ただし
最終形態は
再生
0な し