Top > モンスター > ボス > 七英雄


最重要ボス「七英雄」

Last-modified: 2018-08-15 (水) 16:44:54

かつて魔物の手から人々を救い英雄と呼ばれ、現在では人々を襲う魔物と化した7人の古代人の勇者たち。七英雄を完全に倒すことが本作におけるプレイヤーの最大の目標となる。古代人がその寿命を延ばすために魂を新しい肉体に移し変えるのに用いていた「同化の法」を改良した「吸収の法」によって、モンスターを吸収・強化していく能力を得ており、異形の姿に変貌し通常のモンスターとは比較にならない強大な戦闘力を持っている。


ワグナス、ノエル、ロックブーケ、ボクオーンの4人は皇帝のHPが700以上になるか、ラストダンジョンに行くと第2形態に変化する。
クジンシーはソーモンだと第1形態、それ以外だと第2形態になっており、両方戦うことになる。
ダンターグはナゼール地方のダンジョンを回って形態を変化させる。攻略済のダンジョン(子供と子ムー除く)には現れない。
ラストダンジョンでは第3形態で固定。
スービエは「海の主を倒す」or「和解してからかなり年代経過している」と第2形態に変化する。


6人倒すと最後の一人は「本体」を守るためにラストダンジョンへ向かう。
全地域制覇・クラス加入に支障のない者を残すのがベター。


技術点・戦利品は、ラストダンジョンでは一切得られないので注意。


「戦利品」の欄は、戦利品でしか入手できない物は青字で
その中でもその敵しか落とさない物は赤字で表記する。
緑字は、追加ダンジョンでも入手できるアイテム

クジンシー Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
第1形態
クジンシー1_0.gif
999
+1300
冥/人間
+冥/再生/浮遊
500な しソーモン(クジンシーの館)
第2形態
クジンシー2.gif
29999冥/悪魔4500封印の地
ラストダンジョン

第1形態時は皇帝をとにかく戦闘不能にさせない事。毒に対処するため、HP回復手段(傷薬)を多めに。
やたらと皇帝を狙う傾向にあるので皇帝にカウンターを閃かせておいてカウンター待ちさせるのも手。
「‥‥腕を上げたものだ」の台詞以降は130ポイントの再生を毎ターン行ってくるため
技ポイントに自信がないなら台詞が出るまで通常攻撃で削り、再生しだしてから技を叩き込むという戦法を取ろう。退却も可能なので、危なくなったら引き下がるのも手。
第2形態時はパーティ全員にソウルスティールを使ってくるため、全員に見切りを持たせておく。
LPブレイクを多用するため、少々のLP減少は覚悟しておこう。
悪魔属性があるので妖刀龍光の退魔神剣も通用する。

ボクオーン Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
高確率低確率
第1形態
ボクオーン1.gif
10892冥/植物1250断熱服ソウルセイバー地上戦艦
第2形態
ボクオーン2.gif
239994500断熱服赤水晶のロッド地上戦艦
ラストダンジョン

戦闘前に許しを請うてくるが「それなら許す」を選ぶと不意打ちをしてくる。正攻法なら「許さん戦う」を選ぶ事。不意打ちされると陣形が乱された上に先手で攻撃を喰らう。ちなみに不意をつかれても技の見切りは閃ける。ちなみにこの状態で全滅し、再びボクオーンを「許す」と今度はこちらが1ターン先手を取る事が可能なので、狙ってみるのも手。
マリオネット対策として全員の素早さに自信があるPT構成の時以外はラピッドストリームで挑むのが良いだろう。
第1形態時はフルフラットが怖いが、回復を怠らなければ大した脅威ではない。
ひたすら防御していると技ポイントが切れて弱い通常攻撃しかしてこなくなるので耐えるのも戦法の一つ。
第2形態時は水鳥剣が怖いが、ソードバリアなどで対処可能。
冥術研究所を立てて合成術を開発している場合、形態に関係なくレイスフォームを使えば完封できる。
対処しやすい攻撃しかしてこない上、マリオネットを頻繁に使ってくるので、パーティアタックでの見切りの取得の相手として使いやすい。パーティの実力に自信が有ればどうぞ。

スービエ Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
第1形態
スービエ1.gif
 
18000
 
水/冥2000な し氷海
沈没船
ラストダンジョン
第2形態
スービエ2.gif
374966666氷海
沈没船
ラストダンジョン

大抵の場合は氷海かラストダンジョンで第1形態と戦うことになる。沈没船イベント発生からかなり年代が経つか、
海の主を倒している場合は沈没船で戦う事になる。
1T目はメイルシュトローム固定なので、2Tで確実に落とせる自信が無ければ全員防御か炎の壁を使おう。
第1形態はメイルシュトローム以外で警戒すべき技は特に無い。メイルを連発される前に速攻で倒そう。
第2形態は長期戦になりがち。メイルシュトローム対策に炎の壁、雷対策の防具と二段突きの見切りもあるとよい。
沈没船に出た際にこいつを倒すと最終皇帝に即位し、パワーレイズが取れないと困るという場合はわざと負けよう。
負けた場合は通常通り氷海での決戦となる。

ロックブーケ Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
高確率低確率
第1形態
ロックブーケ1.gif
16555冥/人間/女性3821キャッツアイ精霊の指輪エイルネップの塔
沈んだ塔
第2形態
ロックブーケ2.gif
320005126精霊の指輪赤水晶のロッドエイルネップの塔
沈んだ塔
ラストダンジョン

特にプレイスタイルにこだわりが無い場合、テンプテーションは必ず見切っておかないと最後に泣きを見ることになるので注意。
ただし、女性または性別不明のキャラは「テンプテーションの対象外」で、男性でも精神耐性防具を装備しているとテンプテーションを「耐性で無効化」するため、どちらの場合も見切れない。見切るためには、精神耐性防具を装備していない男性をパーティに入れておく必要がある。
見切るテクニックとして、男性キャラを霧隠れ状態にしておけば、テンプテーションを食らってもミスになり魅了されないので、安全に見切ることができる。味方全員に強力な防具を行き渡らせ、見切り担当者に武器レベル0の最弱武器を持たせておけば、魅了されたとしてもダメージを受けないだろう。
沈んだ塔での戦闘のみ、退却が可能。テンプテーションを見切るまで防御を繰り返し、見切ったら退却するといい。
見切らずに倒した場合は、ラストで精神耐性や男性以外のメンバー起用が必要になるだろう。
第1形態時はテンプテーション以外は全く怖くなく、特に宮廷魔術士を入れておくとダークスフィアを防げるのでさらに有利。
第2形態時は召雷を使ってくるので、魔法防御の高い装備品で固め、くれぐれも侮らないように。
なお形態に関係なく皇帝がテンプテーションで魅了されてしまうとメンバーが生き残っていても全滅扱いになり
エイルネップの塔でこうなってしまった場合、以後男皇帝ではラストダンジョン以外戦えなくなるので注意。

ダンターグ Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
高確率低確率
第1形態
ダンターグ1.gif
19999冥/獣1500な し子供と子ムー
第2形態
ダンターグ2.gif
249993000子供と子ムー
東のダンジョン
南のダンジョン
詩人のどうくつ
第3形態
ダンターグ3.gif
299995000な しデストロイヤー子供と子ムー
東のダンジョン
南のダンジョン
詩人のどうくつ
ラストダンジョン
第4形態
ダンターグ4.gif
冥/再生8000超銅金の盾デストロイヤー子供と子ムー
東のダンジョン
南のダンジョン
詩人のどうくつ

「東のダンジョン」「南のダンジョン」「詩人のどうくつ」では、退却が可能。
なお上記のダンジョンにダンターグが遠征している場合遠征前のボスと同じ系統のモンスターが
いないので来たかどうかを確認できる。
遠征終了後はボスモンスターの系統が変化している(東:蛇→悪魔 南:爬虫類→精霊 詩人:虫→獣人)
第4形態のプラズマスラスト以外は、レイスフォームで完全に避けられる。

冥術研究所を建てていない場合、全体攻撃のぶちかましが脅威。
金剛盾とくし刺し、地裂撃の見切りは最低限用意したい。
第3形態はポイゾナスブロウ、気弾、グランドスラム、第4形態は盾装備、プラズマスラスト、活殺獣神衝とどんどん強化されていくが、このころには味方も火力押しできるぐらい戦力が整っているだろう。
アイテムコンプリートを目指す場合は第三形態以降を倒さなければデストロイヤーが手に入らないので注意。
第四形態だと超銅金の盾に邪魔されやすいので第三形態を狙うといいだろう。

ノエル Edit

形態ロックブーケHP属性技術点戦利品出現場所
高確率低確率
第1形態
ノエル1.gif
生存7000
+7000
+10999
冥/竜3000怪力手袋フェザーブーツ移動湖
撃破28998
第2形態
ノエル2.gif
生存9999
+9999
+16999
8000マイティヘルム力帯移動湖
撃破32000移動湖
ラストダンジョン

ロックブーケ撃破後に戦闘になった場合、退却できないので要注意。
第1形態は、先にロックブーケを倒したかどうかで、攻撃方法が変わってくる。
ロックブーケ生存時はカウンターを主体に、本気を出すとヒートハンドを使いサラマンダークローや赤竜波で攻撃する。
ロックブーケ撃破時は足払いをベースにした2回行動を行う。地獄爪殺法に注意。
サラマンダークローや赤竜波が痛すぎるので、どちらかというと、足払い見切りを全員にセットしてロックブーケ撃破後のバージョンと戦ったほうが幾分楽ではあるかもしれない。
第2形態は、カマイタチはミサイルガード、月影は炎の壁、その他の斬撃はソードバリアで回避したりレイスフォームで完全防御できる。

ワグナス Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
高確率低確率
第1形態
ワグナス1.gif
20001冥/悪魔/浮遊3999スターストーンスターストーン浮遊城
第2形態
ワグナス2.gif
349999999浮遊城
ラストダンジョン

七英雄のリーダー。
テレルテバを解放しておかないとヤウダを襲い始めないため戦えない。
第1形態のみ使用してくるウインドカッターを除くと、熱・状属性の術系攻撃しかしてこない。
サイコバインドでの麻痺、熱風、第2形態使用のファイアストームには警戒が必要。
物理防御は無意味なので、熱や状態異常耐性を重視して装備を固めること。
熱攻撃は、炎の壁、セルフバーニング、サラマンダーの起用、火神防御輪等で完全に防げる。
攻撃の強さに大きなムラがあるため、勝てる時は驚くほど簡単に勝てるのだが…。
ラピッドストリーム+炎の壁でサイコバインド以外を防御するのが最も手堅い戦法と思われる。
その際はサイコバインドによる麻痺対策として、
炎の壁要員を2人用意するか、術者に麻痺耐性のあるエルブンスキンorラビットイヤーを装備させること。
突・射・冷に弱いので、槍・弓および、乱れ雪月花などが効果的。悪魔属性があるので妖刀龍光の退魔神剣も通用する。
状属性が通用するので、合成術クリムゾンフレアも通用する。
事前にわざと体力・HPの低いクラスを皇帝にしておいて、皇帝のHPを上がりにくくさせ、HP600台で浮遊城に突入すると、圧倒的な力で第1形態を叩き潰すことができる。

七英雄本体 Edit

形態HP属性技術点戦利品出現場所
七英雄_2.gif6000
+6000
+6000
+6000
+6000
+6000
0な しラストダンジョン
65535

本作の最終ボス。
7人揃った後の七英雄の攻撃回数は、総戦闘回数によって4〜7回くらいの間で変動する模様。
最初はロックブーケしかいないので、1回攻撃しかしてこない。
ロックブーケしかいないときに補助技や補助魔法を使い込んで味方を強化し、万全の体制を整えてから攻撃を開始するのが定石。全員揃うと魔法盾を消すヴォーテクスを使うようになるので一気に攻めること。
多くのプレイヤーが使うであろうラピッドストリームの場合、
最も脅威になるのはカマイタチであるため、ミサイルガード等での対策が必要。
アビスゲート→アストラルゲートのコンボ後は地相が変化するが、月光等を使用することで解除可能。
解除されると次ターンは必ずゲートコンボを再使用し、他の攻撃を行わないため、
七英雄の行動をコントロールする手段として使える。
他にも気をつけていたいのはワグナスが出た後に使う「フレイムウィップ」と
ボクオーンが出た後に使う「動くな」による麻痺。麻痺によってソウルスティールを喰らうと
見切りがあっても回避不可能なので回復する事ができない。主力メンバーにエルブンスキンなどの
麻痺耐性の装備をつけておくといい。


なお、使用する攻撃の中で、見切りが存在するものは以下の通り。

分類技・術名
ソードバリアで確実に回避
(ソードバリアについてはこちら)
音速剣、水鳥剣、流し斬り、稲妻斬り、ウインドカッター
金剛盾で確実に回避
(金剛盾についてはこちら)
くし刺し、気弾、稲妻斬り、ウインドカッター
ミサイルガードでダメージ0つむじ風、カマイタチ
防具で無効化可能テンプテーション、催眠
その他骨砕き、ダブルヒット、フルフラット、一文字突き、チャージ、
マリオネット、フェイント、ふみつけ、ソウルスティール

技欄は8あるが、1つはソウルスティールで確定。男キャラで精神耐性防具を装備しないのであれば、テンプテーションも必須。
技で戦う場合、固有技に頼るなら別だが技欄8つ中主力技1〜2つを割かないといけないので、とても見切りだけで防御を考えることはできない。あるいは女性&性別不明&精神耐性持ちのメンバーで、主力の技を固有技にして、見切りをありったけ付けていくのも悪くない。