Top > キャラクター > 皇帝のクラス

皇帝のクラス

Last-modified: 2018-06-21 (木) 00:55:15

皇帝の出身である「クラス」によって発生する、実用面でのイベント変化。

クラスによるイベント Edit

特定のクラスを皇帝にした時のみ起こるイベントは、以下の通り。

  • 武装商船団
    • コムルーン海峡突破に挑む事ができる。
    • 年代ジャンプ時に皇帝にすると、その世代で「ギャロンの反乱」が予定されていた場合は発生が延期される(その世代では発生しない)。
  • イーリス
    • 浮遊城が浮かんでいるマップに入ると、人力風起こし無しで浮遊城へと飛んで行ける。

また、以下のクラスは「人力風起こし入手」「人力風起こしの使用」「マイルズの『いい仕事』に誘われる」が可能。

分類クラス名
性別不問・
性別区分なし
格闘家・武装商船団・サイゴ族・デザートガード・イーストガード・
サラマンダー・コッペリア・帝国軽装歩兵・フリーファイター・
インペリアルガード・忍者・最終皇帝
男性のみホーリーオーダー・ノーマッド

これらのクラスは、腕力の平均が17以上である為、「腕力の強いクラス」と判断されているようだ。個人の腕力は関係ない。
なおジェラールも腕力は17だが、例外的に該当しない。
また、ノーマッド男はボクオーンを倒さないと加入しない為、マイルズの仕事には関われない。

この他、イベントに関係は無いが、以下のクラスを皇帝にするとセリフが変化する者がいる。

  • ジェラール - クジンシーとの戦闘前後のセリフに追加有り
  • 格闘家 - 竜の穴入り口の門下生
  • イーストガード - ユウヤンの「変わった格好ね?」という女

性格によるイベント Edit

皇帝はクラスによって「通常」と「ワイルド」の2種類の性格が設定されており、口調も異なっている。
前者は、語尾が「〜だぞ」「〜だわ」、後者は「〜だぜ」「〜だよ」となる。
「ワイルド」の性格に属しているクラスは、以下の通り。
フリーファイターと武装商船団以外は、仲間にする時とは口調が異なる。

  • 男性
    フリーファイター・格闘家・サイゴ族・シティシーフ・武装商船団・ノーマッド・ハンター
  • 女性
    フリーファイター・シティシーフ・ノーマッド・イーリス

この「皇帝の性格」で損得が決まるイベントは、1度目の武装商船団問題における「集会所の話を盗み聞きできるかどうか」のみ。
「ワイルド」に属する者だけ盗み聞きができる。但しこの時点では、武装商船団とイーリスは仲間にはできないので、他のクラスで行う必要がある。

その他、損得は無いが語尾以外の会話内容が大きく変わるイベントは、

  • テレルテバの塔1のボスモンスター前の会話
  • ヤウダのセキシュウサイ・アト王との会話

などがある。

性別によるイベント Edit

皇帝は男性・女性・性別不明の3種に大別される。

  • 男性の場合の注意
    • ロックブーケを倒すまではアマゾネスの村に入れない。
    • 守護者を倒さずにエイルネップの塔でロックブーケの依頼を断ると、戦闘になる。
      • さらにその戦闘では皇帝が魅了されると強制敗北となる。
    • 負けたら、最終皇帝男以外では沈んだ塔でロックブーケとは再戦できない。
  • 女性・性別不明の場合の注意
    • マーメイドの人魚イベントを、酒場で踊る段階までしか進められない。
    • エイルネップの塔ではロックブーケと戦えない。