Top > リメイク > 新要素

リメイク/新要素

Last-modified: 2018-08-15 (水) 16:37:26

研究課題

強くてニューゲーム Edit

  • ゲームクリアしなくても可能
  • 引き継がれる要素
    クラウン、技道場に登録済みの技、アイテム(一部除く)、武器や術のマスターレベル。
    戦闘回数はもちろんリセット。HPも初期値に戻る。開発や仲間もリセット。
    ※詳細は→強くてニューゲーム

追加ダンジョン/追加クラス Edit

  • 南ロンギットに追憶の迷宮追加、4ヶ所+1ヶ所(iアプリ版ではコンテンツ購入が必要)。
    • 追加ダンジョンのボス「〜の記憶」との戦いでは伝承法が機能しない。
      負けたらゲームオーバーなので要注意!!
  • 追加ダンジョンではSFC版では敵専用装備だったダート、SFC版では没装備のシャープグレイブ等や
    大地の剣、火神防御輪等の、ロマサガ1に登場した強力な装備が入手可能。
    今回でも一部入手できないSFC没装備はある。
  • 追加ダンジョンでイベントをクリアすることで陰陽師・忍者が仲間に。
    ※詳細はこちら→追憶の迷宮

追加イベント Edit

  • 全25クラス(追加クラス含む)仲間&全地域領土化で最終皇帝時に隠しイベント。
    ※詳細はこちら。ネタバレ注意。→最終皇帝時発生イベント
    • 全クラス制覇で発生するイベントがあるため、仲間にならない条件もキャラクターの欄にほぼ網羅した。
    • リマスター版ではサラマンダーを仲間にしなくてもコムルーン島制覇のみで発生するように修正された。
      よって冥術研究所を立ててもイベントを見る事ができる。

果樹園 Edit

  • アバロン南西、旧版にて図書館がある予定だった場所に果樹園が実装。樹の本数に応じて収入が増える。
    追加コンテンツだが、iアプリ版でも無料で購入できる。
    建設の仕方は他の施設と同様。
    ※詳細は→アバロンの園

追加アイテム Edit

  • 敵専用アイテム・没アイテムの中から、NTT出版攻略本に載っていたヘビースーツ・シャープグレイブ・ダート・水鳥の帽子が入手可能になった。*1
    • SFC版では敵専用アイテムだったもの
      ダート
    • SFC版の没データから追加されたもの
      シャープグレイブ、ヘビースーツ、水鳥の帽子、ゴブリンアタック(陣形*2)
    • 新登場したもの
      • ロマサガ1リスペクト
        ウコムの鉾、大地の剣、ジルコンの斧、エリスの弓、火神防御輪
      • 新規
        セブンスソード、セブンスアーマー、スキルリング、ドロップリング、シーフリング、パワーリング、マジックリング、クイックリング、ダッシュリング、スキルリング、風の指輪、炎の指輪、水の指輪、地の指輪、インタリオリング、百鬼の指輪、ゴブリン陣形書、運命の石、罪の記憶、破の記憶、邪の記憶、滅の記憶、クイーンの証

倉庫での並び順から、SFCの没データに存在したさびた剣や古い槍、きれいな指輪といったアドレスを流用して今回の新アイテムを登場させたと考えられる。つまりデータ上のアイテムの種類はSFCと変わっておらず、0xFF(255)種であると思われる。

追加クラス Edit

  • 忍者と陰陽師が新登場。
    • iアプリ版ではランダム継承候補には挙がらない。継承には、パーティーに加えて皇帝のLP0で謀殺するか、浮上島イベントで退位させる。
      PSVita/スマホ版ではランダム継承候補に挙がるようになった。
    • どちらのクラスも陣形は保有していない。 
      しかしスマホ版ではバグにより「急々如律令」、「機知縦横」という
      追加クラスにいれる予定だったと思われる没陣形が確認されている。

トロフィー Edit

PS Vita版のみの要素。基本的に以下の条件で取得可能。

  • ブロンズ
    • 新しいクラスを仲間にできる状態にする。
    • コッペリアを皇帝にする。
    • 最終皇帝を出現させる。
    • 各地の七英雄を倒す。
  • シルバー
    • 冥術研究所を作る。
    • ラスボスを倒しゲームクリアする。
  • シルバー(隠し)
    • アバロンの園を最大まで発展させる。
    • 追憶の迷宮のボス達を倒す。
  • ゴールド
    • 最終皇帝で条件を満たすと出現するボスを倒す。
    • 最終皇帝を出現させずにゲームクリアする。
    • 追憶の迷宮・黄の迷宮のボスを倒す。
  • プラチナ
    • 全トロフィーを取得する。

七英雄を倒すと獲得できるトロフィーは勝利条件によって獲得できない場合がある(Ver1.01で修正)。

*1 ヘビースーツ・シャープグレイブは増刷された際に削られたが、あとの2つは最後まで残っており、ムック「ロマンシングサガ大全集」にも転載されていた。
*2 SFC版とは陣形の仕様は異なる。