Top > モンスター > ボス > 地域別1
HTML convert time to 0.056 sec.


ボスモンスター

Last-modified: 2018-03-21 (水) 16:25:44

北バレンヌ Edit

アバロン Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
ディープワン1222406スカルロッド星くずのローブ
リアルクィーン29992冥/昆虫6660な し
ヴィクトール11200人間0名刀千鳥

【ディープワン対策】
 HPの低いキャラを集中的に狙ってくる厄介物。巻き付きなどを喰らうと序盤は即死になりえる事も。
 皇帝のジェラールが狙われ易く、閃き稼ぎ中にLPがゼロになる事もあるので注意。
 麻痺に耐性がないので、影ぬいで麻痺させこいつ相手に閃いた技を叩き込んで倒してしまおう。
 閃き稼ぎに関する情報はこちら
【リアルクィーン対策】
 麻痺・石化・魅了の三種類の凝視と毒霧が厄介。特に石化は元気の水やエリクサーで回復できないので、
 虹の水環などの状属性防御力の高い装備を固めるといい。クィーンに比べ効きにくいがスタンも効く。
 魅了凝視はソーモンの指輪などの精神耐性装備で防ぎ、フェロモンは普通に進めているなら
 シャークピード(虫系Lv14)から見切れるのであらかじめ見切りを得ておくといい。
 戦えるようになる条件はクイーンを撃破し、最終皇帝が即位してから、玉座に座る事。
 即位後すぐに玉座に座り、墓に向かえばタームのアバロン侵食が少ないうちに戦える。
【ヴィクトール対策】
 清流剣、一刀両断、召雷などを使用。一刀両断にはリヴァイヴァは無効。
 大剣技はソードバリア使えばほぼ無傷。召雷はラバーソウル、精霊の指輪などで軽減。
 発生条件はこちら

ソーモン Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率




レオン帝冥/人間---な しイベントで強制敗北
ジェラール帝
以降
999
+1300
冥/人間
+冥/再生/浮遊
500術酒リラックス
ハーブ
ソウルスティールの
対象は皇帝のみ

封印の地 Edit

名前HP属性技術点戦利品
(骸骨系)(詳細はこちら)
(ゾンビ系)(詳細はこちら)
(霊体系)(詳細はこちら)
クジンシー29999冥/悪魔4500な し

【クジンシー対策】
 今回は全員にソウルスティールの見切りを忘れずに。

ウォッチマンの巣 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
ウォッチマン183獣人87ミトンラビットフット
ゲットー103獣人6傷薬ラビットイヤー

【ウォッチマン対策】
 まず、壁となっているゲットーを倒さないとウォッチマンを攻撃できない。
 レオンのライトボールで暗闇にし、ジェラールかテレーズがでたらめ矢を覚えている場合は使って
 ゲットーをすべて倒そう。ゲットーを倒したらレオンの二段斬りなどで倒すといい。
 ゾンビ系に屍食鬼が出るくらい戦闘回数を重ねると催眠の使用頻度が増え、
 こちらを行動不能にして苦戦するので早い内に倒すのもひとつの対策になる。

ゴブリンの穴 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
キング1000獣人300ゴブリンソードゴブリンソード
ゴブリン88獣人17棍棒傷薬

【キング対策】
 ゴブリンたちを全滅させるか、キングのHPをある程度減らすと、キングがファイナルストライクを使用する。
 突入できる時点で喰らうと1人が確殺、他の者も周辺ダメージを受けてボロボロになる。
 しかもこの技で剣を砕いた後に使うのは、剣より強力な爪。より戦況が苦しくなる。
 こんな事にならないよう、ゴブリンを1体だけ残して、あとはできるだけ早くキングのHPを減らしていこう。

南バレンヌ Edit

運河要塞 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率
3000冥/植物1000な し倒せばお供が
残っていても勝利
ドビー338獣人52な し門を倒さないと
際限なく復活
ガーゴイル446悪魔/浮遊54な し
ヴァイカー592人間47メイスターゲット---
パイロレクス777129な し---
リザード284爬虫類30な し---

【門対策】
 非常に硬い。打属性か熱属性があれば積極的に使っていこう。
 戦闘回数を重ねている場合、ドビーが影矢で即死させてくるため、ミサイルガードがあるといい。
 むしろ影縫いでマヒした時のためのことも考えると、ミサイルガードが大活躍。
 大概は一定の戦力が必要になるので、ジェラールの時代より後に挑戦すると良い。
 お供は倒した分だけ技術点が入るので、回復・補助が充実したら稼ぎ場にするのも手。
 お供は倒すと復活するが、活殺化石衝で石化させた場合は例外で復活しない。
 ガーゴイルは石化で復活を止め、ミサイルガードでドビーの攻撃を防げば
 弱い段階でも安心して稼ぎとして使える。
パイロレクスヴァイカー対策】
 最初にパイロレクスを潰すこと。この時熱属性は避けて、他の攻撃を使用する。
 ステータス異常は全て効くので、無力化させてから叩くと簡単。
 ヴァイカーはガーダーなんぞを持っているが、こちらもステータス異常への対策はされていないので
 峰打ちで意識をなくしておいて、袋叩きにすべし。

モンスターの巣 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
ゼラチナス
マター
888再生118霊酒キャンディ
リング
(悪魔系)(詳細はこちら)

【ゼラチナスマター対策】
 強力な電撃を使ってくるため、フリーファイトで挑もう。
 電撃は残りHPが高い程威力が高い上に毎ターン88ポイントの再生をしてくるので厄介。
 サンダーボルトは戦闘回数がかなり多くならないと使用してこないので、ここで考慮する必要はない。
 むしろ戦闘回数が少なければ防御していることが多い。いずれにせよ早めにHPを削る事。
 フリーファイター男など腕力の強いキャラクターであれば、強撃あたりの技でも結構使える。
 シティーシーフイベント時のディープワン戦で空圧波を閃いておけば少しは楽になる。
 即死や石化に耐性がなく、即死成功率となる状防御がたったの「4」しかないので
 ディープワンから「影矢」などの即死技を閃いてこいつに使えばあっさりと倒す事ができる。
 電撃を9発使うと技ポイント切れになり、行動が防御だけになるので耐えるのも一つの戦法。

龍の穴 Edit

名前HP属性技術点戦利品
ザ・ドラゴン349冥/人間557な し

【ザ・ドラゴン対策】
 皇帝と1vs1。退却はできるが、二度と格闘家が仲間にならない(負けた場合も同様)。
 カウンターが厄介なので、弓とか術が安全。ライトボールで暗闇状態にすると多少楽になる。
 エルダーボウなら鍛えて無くてもどうにか倒せるか?

ナゼール・氷海 Edit

子供と子ムー Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率




第1形態19999冥/獣1500な し
第2形態249993000
第3形態299995000---デストロイヤー
第4形態冥/再生8000超銅金の盾デストロイヤー

【ダンターグ対策】
 第4形態のプラズマスラストを除けば全て物理属性。
 第1〜3形態ならレイスフォーム状態であれば一方的に倒せる。
 これは他の場所で戦った場合も同じ。

東のダンジョン Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
(蛇系)(詳細はこちら)
(悪魔系)(詳細はこちら)




第2形態24999冥/獣3000な し
第3形態299995000---デストロイヤー
第4形態冥/再生8000超銅金の盾デストロイヤー

南のダンジョン Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
(爬虫類系)(詳細はこちら)
(精霊系)(詳細はこちら)




第2形態24999冥/獣3000な し
第3形態299995000デストロイヤー
第4形態冥/再生8000超銅金の盾デストロイヤー

詩人のどうくつ Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
(昆虫系)(詳細はこちら)
(獣人系)(詳細はこちら)




第2形態24999冥/獣3000な し
第3形態299995000デストロイヤー
第4形態冥/再生8000超銅金の盾デストロイヤー

氷海 Edit

名前HP属性技術点戦利品
スービエ第1形態18000水/冥2000な し
第2形態374966666

氷の遺跡 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
巨人22000巨人3600超銅金の盾トリプルソード

【巨人対策】
 スタンが効く。また使ってくる攻撃が斬属性のみなので、
 全員ソードバリアを使えば攻撃を完全に防ぐ事ができ、こちらがやられる心配は一切なくなる。

北ロンギット Edit

モーベルム Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
バイキング160人間100バイキングアクスカットラス

ヌオノ Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
バイキング160人間100バイキングアクスカットラス
(人間系)右記参照人間(詳細はこちら)
ギャロン716人間700バイキングアクスカットラス

南ロンギット Edit

沈没船 Edit

名前HP属性技術点戦利品
ギャロン832人間/不死700な し
スービエ第1形態18000水/冥2000な し
第2形態374966666

追憶の迷宮 Edit


【4つのダンジョンのボス(〜の記憶)共通の対策】
 2回行動をする上に、強力な全体攻撃を持っている。
 特に全体物理攻撃のぶちかましが痛い。最低限の地力がないと回復が追いつかずに全滅する。
 金剛盾があれば、ぶちかまし、キック、ふみつけ等の物理攻撃を防いでくれることがある。
 通常攻撃(爪)、ファングクラッシュはソードバリアで100%防げる。
 黒は地獄爪殺法を使ってくるのでソードバリアの方が無難。
 
 強さは、対策なしだと全体攻撃の強さから、罪(赤)>破(黒)≧邪(緑)>滅(青)。
 ラスボスには劣るが七英雄個人よりは強い。
 
 地相により再生状態になる。
 負けると皇帝継承できずにそのままゲームオーバーなので注意。

赤の迷宮 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率
オーガ
バトラー
880巨人143棍棒スリッジ
ハンマー
罪の記憶45000火/冥80002回行動
【行動】通常攻撃,
 ファイアストーム,
 火炎(単体&全体),
 ぶちかましなど。
敗北=ゲームオーバー!

【罪の記憶対策】
 対策なしだと、火炎、熱風、ファイアストームを連発されて死ねる。
 ただし、炎の壁等やサラマンダーでシャットアウトすれば、滅の記憶(青)と同じぐらいの強さになる。

緑の迷宮 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率
おやぶん
ゴブリン
2645獣人1200ゴブリン
ソード
エルダー
ボウ
【行動】通常攻撃,なぎ払い,
 二段切り,短冊切り,
 キック,ファイナルストライク
【備考】即死が効く
 恐らく状態耐性が皆無
むかし
ゴブリン
4体出現280獣人100ゴブリン
ソード
強化弓【行動】通常攻撃,なぎ払い,
 二段切り,短冊切り
お供時980200
邪の記憶45000風/冥80002回行動
【行動】通常攻撃,キック,ツノ,
 ファングクラッシュ,ぶちかまし,
 ふみつけ,電撃,召雷,
 サンダーボルト。
敗北=ゲームオーバー!

【邪の記憶対策】
 対策のしにくい雷属性(サンダーボルト、召雷)が厄介。
 緑の迷宮上層を周回して風の指輪を捜索するか、青の迷宮の周回でドロップリングを大量入手して敵からラバーソウルを人数分確保したい。
 竜鱗の鎧、アバロンの聖衣、エルブンスキン、ローブ系防具、キャンディリングあたりも有効。ただし理力上昇効果のあるものには注意。

青の迷宮 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率
リザード
ロード
3825爬虫類1865ワニ革の鎧名刀千鳥
バジリスク993爬虫類369な し
滅の記憶45000水/冥80002回行動
【行動】ぶちかまし,キック,冷気,
 フリーズバリア,通常攻撃,
 ファングクラッシュなど。
敗北=ゲームオーバー!

【滅の記憶対策】
 冷気しかないw
 4体の「〜の記憶」中で最も弱いが、ぶちかまし等の共通物理攻撃はきちんと使ってくる。

黒の迷宮 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率
酒天8200巨人/冥40002回行動
【行動】通常攻撃,テラーボイス,
 カマイタチ,地獄爪殺法,ツノ,
 マヒ爪,死神のカマ,毒撃,
 ブレードネット,吸血,
 凝視,ゴーストライトなど
破の記憶45000地/冥80002回行動
【行動】通常攻撃,ツノ,
 踏みつけ,毒霧,吸血,
 ファングクラッシュ,
 黒点破,地獄爪殺法など。
敗北=ゲームオーバー!

【酒天対策】
 スタンが効く。
【破の記憶対策】
 嫌らしい攻撃が多い。毒霧はダメージもさることながら、追加効果の毒化が厄介。
 毒対策をしておくといい。

黄の迷宮 Edit

名前HP属性技術点戦利品備考
高確率低確率


 ッ


 ィ


1

52400昆虫/冥9999【行動】テラーボイス,催眠,
 骨砕き,フェロモン,毒霧,
 動くな,ダブルヒット,フルフラット,
 クイックタイム返しなど
敗北=ゲームオーバー!

2

64800昆虫/浮遊/冥9999【行動】スウォーム,ペイン,
 サイクロンスクィーズ, 
 つむじ風,コークスクリュー,
 超音波,地獄爪殺法,
 クイックタイム返しなど
敗北=ゲームオーバー!

※クイックタイム返しは、こちらがクイックタイムを使った場合のカウンターとして使用。
【ドレッドクィーン対策】
 見切りを所持していると回避できる攻撃が多く難易度が大きく下がる。
 攻撃は最強技か最強術が1つあればよいので、技欄は見切りで埋めておくとよい。
 見切りの数が少ない場合は、地力が必要。

  • 第1形態
    連戦なのでWP・JPを節約しよう。ステータス異常対策を万全に。
    テラーボイス、催眠、骨砕き、フェロモン、ダブルヒットは見切りで回避可能。
    動くなは全体麻痺効果なので非常に危険。有効な装備品は少ないので、食らったらすぐに回復させること。
  • 第2形態
    スウォーム、地獄爪殺法を防ぐためソードバリアは必須。
    つむじ風はミサイルガードか見切りで回避。
    コークスクリューも見切りがあれば回避できる。

カンバーランド Edit

ダグラス Edit

名前HP属性技術点戦利品
(人間系)右記参照人間(詳細はこちら)
スプリガン12000巨人1450な し

【スプリガン対策】
 スタンが効く。

ネラック城(滅亡時) Edit

名前HP属性技術点戦利品
ゲオルグ503人間/不死100な し

【ゲオルグ対策】
皇帝とのタイマン勝負となる特殊な戦闘。
敗北するとLP0扱いになり、ランダム継承ではなく他メンバーへの皇位継承となる。
これを活用すれば簡単に任意のパーティを組める。ルドン送りよりも遥かに便利なので、是非。

フォーファー Edit

名前HP属性技術点戦利品
(悪魔系)(詳細はこちら)

長城 Edit

名前HP属性技術点戦利品
デューンウォーム1876208な し

【デューンウォーム対策】
 地裂撃を使ってこちらをスタンにしてくる上に地相を地に変化させ、再生をしてくるので厄介。
 フリーファイトなどの縦列陣形で挑み、強力な技を叩き込んでさっさと倒してしまおう。
 カンバーランド突入前にメルー砂漠に行けるのならサンドバイター相手に強力な技を閃き、
 地裂撃見切りを閃いておけば、楽に倒す事が出来る。

サイフリートの砦 Edit

名前HP属性技術点戦利品
高確率低確率
サイフリート1792人間1000バトルハンマーアースガード
(人間系)右記参照人間(詳細はこちら)

【サイフリート対策】
 サイクロンスクィーズ、プリズムライトによる状態異常が厄介。
 頻度は低いがダイアモンドダストも使うので、味方のHP次第では全滅もありえる。
 スタンなどの状態異常技で持久戦を挑むか、ガーダーによる回避に注意しつつ速攻で潰そう。
 状態異常耐性のなさを利用して影ぬいで動きを封じ、影矢の即死で倒すのもいいだろう。