Top > ブキ > スプラシューター
HTML convert time to 0.016 sec.

スプラシューター

Last-modified: 2018-01-16 (火) 15:49:08

ブキイメージ

ブキ紹介 Edit

シューターの中で、そして全てのブキの中で基本、かつ至高の性能とされるブキ。
全体的に高い性能を持ち、扱いやすいため、初心者にもオススメ。

サブスペシャルの組み合わせにより、接近戦に強い。

有効射程2.5確定数維持射程2.3
レティクル反応距離2.3塗り射程3.3
拡散°ジャンプ中拡散°
ダメージ35.0確定数3
連射フレーム6F秒間発射数10.000発/秒
キルタイム0.217秒/killDPS350.0/秒
射撃継続時間10.000秒インク消費量(装弾数)1.00%(100発)
射撃中ヒト速0.72
非射撃時ヒト速0.96イカ速1.92

スプラ1からの変更点

メイン解説 Edit

性能が全体的に高く、射程・塗り・攻撃力・連射力・インク効率・機動力…全てが標準〜高レベルでまとまっている。
メインウェポンは塗りと対人、どちらも高いレベルでこなせる。特にDPSに優れ、キル性能が高い。
同じ中射程ブキの中では.52ガロンに次ぐ優れたキルタイムを持ち、塗り性能も十分に高い。
どんなメインウェポンと比べても、何らかの勝る点があるため、基本的にどんな相手にも対応できる地力がある。
基本ながら最強の呼び声も高いメインとなっている。

運用 Edit

クイックボムは、攻撃にサポートにクリアリングと、三拍子揃った便利なサブウェポンクイックボムは「インク効率アップ(サブ)」や「サブ性能アップ」のギアパワーを積むことで真価を発揮する。

スプラシューターの場合、メインで届かない位置への攻撃や比較的苦手な高所の敵への対抗手段となり得る。
またメインやスーパーチャクチで削りきれなかった場合のトドメにも有効。

ジェットパック持ちのコラボと比べると長距離への対応は苦しくなるため、せいぜいクイックボムによる牽制に留まる場合が多い。上手く味方の協力を仰げればいいが、それがかなわなければ深追いは禁物。

サブスペシャル Edit

クイックボム Edit

着弾すると即座に爆発するボム。
メインよりも射程が長く、中遠距離の攻撃・牽制や逃げる相手への追撃が可能。
インク消費の少なさと爆風の範囲の広さ、相手の足元を奪う性質から攻撃の起点としても優秀。

スーパーチャクチ Edit

その場で飛び上がり、若干の間を置いて急降下し周囲に広範囲攻撃を行う。
近距離ならば相手を一撃で倒せる。
降下開始から着地直後の一瞬までは無敵判定があり、また周囲の地面が塗られた状況となるため逃げやすい。
咄嗟の返しで相手を返り討ちにできる場合もある。
ただし発動直後は無敵ではないので過信は禁物。

発動後、残った相手にクイボを投げるのが定番にして極めて強力なコンボ。70ダメージの場合は爆風で一発、55ダメージなら直撃か爆風二発で倒せる。
インクに余裕があるなら、発動前にクイボで足場を奪っておくと良いかもしれない。スペシャル発動と同時にインクも満タンになるので、無駄なくインクを使うと同時に逃げづらく出来て一石二鳥。
ただし、クイボ→チャクチ→クイボと煩雑な操作になるため、敵がスーパーチャクチの確殺範囲にいる状況…つまり至近距離でどう立ち回るかはプレイヤー次第だ。

ギアパワー考察 Edit

動画 Edit

再生できないときはこちら

爆風ダメージ軽減 Edit

https://loadout.ink/ を参考にした、よく起きやすいコンボにギリギリで耐えられるようになる爆風軽減のライン一覧。
インクを踏んだ時のスリップダメージは未考慮。足をインクにとられた場合はHPが60まで下がっていくので、耐えられないことも。
基本的にはスプラシューターと対峙する側向けの考察。
参考までにクイックボムの基本威力は直撃:60 近爆:35 遠爆:25となっている。

パワー数その値以上で耐えられるコンボ想定シーン補足
6チャクチ遠(51.4)+クイボ遠x2(46.2)=97.6クイボ>チャクチ>クイボを全部かすめたとき
クイボ近(32.4)クイボ近3発に耐えられる
チャクチ近(65.4)+クイボ近(32.4)=97.8
12チャクチ遠(48.1)+クイボ直(51.4)=99.5
チャクチ遠(48.1)+クイボ近(30)+遠(21.4)=99.5クイボチャクチクイボでほどほど食らったとき
13メインx2(70)+クイボ近(29.6)=99.6メインからの追い打ち クイボ遠なら無振りでも耐えられる
15クイボ直(49.6)クイボ直2発に耐える
直近遠と3連投を食らったときも耐える
21チャクチ遠(44)+クイボ近x2(54)=98クイボ>チャクチ>クイボで相手が投げるの上手いとき
24クイボ近(26.1)+チャクチ近(54.4)+クイボ遠(18.6)=99.1

※ver1.4.0時代での考察。今後なんらかの調整によってラインが変動する可能性がある。