グローバルボス

Last-modified: 2020-05-17 (日) 17:31:22

グローバルボスとは

プレイヤー全員でダメージを与えて倒すボスキャラ。主に撃破報酬や攻撃報酬を獲得するのが目的。

  • 弱いときは別に自分でダメージを稼ぐ必要はなく、誰かが倒すのを待っても良い。
  • 一部のボスを除き、倒すと即復活する。
  • ボスごとにダメージを与える条件と消費する物が違っており、倒すと特殊なアイテムが獲得できる。
  • 一部のボスを除き、消費を増やしてダメージと獲得品を増やす攻撃手段が用意されている。
  • 一部のボスを除き、攻撃することで功績の[ボス殴り回数]が増える。30万回でボス曲芸を達成できる。
    • 敏捷鳥/大悪魔/ムアイに対して連続攻撃をすると、[ボス殴り回数]が12増える。
    • 冥王は"連続で10回"攻撃した時のみ[ボス殴り回数]が"1"増える。通常・重撃攻撃共に"連続10回で1増加"である。
  • ゴールデンボアは[ボス殴り回数]が"増加しない"。
  • こすめちゃんは攻撃手段に関わらず[ボス殴り回数]が"増加しない"。

ボスではないが、システム的にはほぼ同じグローバル障害物とでもいうべきものもある。

ステータスでダメージが変化するボスは、ダメージがある一定の値を超えるとログの表示がおかしくなることがある。
(攻撃したボスと別のボスのログが出たり、ログに名前しか表示されなかったりする)
不正等をしているわけではないことは覚えておこう。

各ボス取得報酬一覧

レア(スキルアッパ~、スキルカクセイダ~、スキルボルテイジャ~、職人の神器)の確率は1/3333

ボス名/場所HP消費ダメージ値獲得レアドロップ攻撃手段
敏捷鳥
忘却の井戸
800万BP1防具
※ダメ上限8万
名声1300
EXP15
800円
(冒険家のトーチx2*1)
食料50(レア?)通常攻撃!
会心攻撃!(3倍)
連続攻撃!(6倍)
・(要:魔王セイラム)
大悪魔
南の宝物庫
35万BP2武器
※ダメ上限5万
名声1200
EXP15
最大EXP+50(レア?)通常攻撃!
会心攻撃!(3倍)
連続攻撃!(6倍)
・(要:魔王セイラム)
ムアイ
天空の宝物庫
6万力の珠x300
or
学の珠x300
筋力
or
知力
※ダメ上限2万
名声1500
EXP25
最大EXP+50(レア?)筋力攻撃!
知力攻撃!
連続攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
後向のシゲ
貯蓄の星タメルン
(西の巨塔)
2000万BP15
暗殺着x1
(武器+防具)*2.5
※ダメ上限40万
名声25000
EXP150
10000円
力うどんx1
シゲの奥義書x1
(爆風x3,メテオx3*2)
スキルカクセイダ~(レア)暗殺攻撃!
連続攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
バハムーチョ
危険失われた龍の地
50億体力500
BP200
(BP100*3)
(最大体力
+筋力+知力
+武器+防具
+LV)*3
※ダメ上限500万
名声25万
EXP350
80000円
龍の鱗x1
(武藤x5*4)
バハムーチョの秘宝(レア?)1/500
スキルアッパ~(レア)
スキルカクセイダ~(レア)
スキルボルテイジャ~(レア)
(職人の神器*5)
総合攻撃!
連続攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
メタルボア
上級アイアンアビス
5000万超合金メイスx11万(固定)名声15万
EXP300
60000円
スキルアッパ~(レア)合金攻撃!
連続攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
冥王
冥界の星ガディム
(冥王の間)
7.5億体力5005000/10HIT
(固定)
冥王の汚れたカギx1
名声5000
EXP30
3000円
BP1
通常攻撃開始!
連続攻撃開始!
・(消費・威力"10倍"・報酬2倍)
ヌメルス
自然の星ヤマダバ
(大空洞 左二層)
6500万冥王の力x1(体力*2)+(Lv*3)
※ダメ上限70万
名声30000
EXP200
10000円
異国コインx10
ヌメルスのカギ(レア?)1/45
スキルアッパ~(レア)
通常攻撃!
連続攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
ゴーレム
自然の星ヤマダバ
(大空洞 右四層)
7000万BP305万(固定)ゴーレムの一部x1
石材x10
名声15000
EXP100
1000円
スキルアッパ~(レア)BP攻撃!
[連]BP攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
10万円10万(固定)ゴーレムの一部x1
石材x20
名声20000
EXP100
スキルカクセイダ~(レア)円攻撃!
[連]円攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
冥王の技x120万(固定)ゴーレムの一部x15
石材x50
名声70000
EXP1000
1000円
スキルボルテイジャ~(レア)冥攻撃!
[連]冥攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
ガーディアン
こすめ王国
秘密基地
500万トロピカルバナナx100魔力
※ダメ上限50万
真合金の部品x1
星虹x1
名誉350
EXP250
スキルボルテイジャ~(レア)魔力攻撃!
連続攻撃!(2倍)
・(要:魔王セイラム)
ゴールデンボア
アイアンプレース壊
1000万超合金メイスx61000(固定)名誉1500
化合物x3
ブロックx3
インゴットx3
ピッケルx3
冥王の傷x3
冥王の魂x3
(ゴールデン玉x10*6)
ゴールデン玉(レア?)1/3
職人の神器(レア)
※確率1/777
攻撃する!
100倍攻撃する!*7
・(要:ゴールドフィスト)
こすめちゃん
こすめ王国
こすめ城
999兆9999億
9999万9999
ローラーx51(固定)名誉2000
レインボー触手x3
異国コインx2
ダンナニウムx1
愛情x1
(流星x10*8)
虹コイン(レア?)
職人の神器(レア)
※1/3333
(※1/750*9)
あはんあはん
超あはんあはん(2倍)
・(要:冥王の装置)
超夜のあはんあはん(20倍)
・(要:ギルガメッシュナイト)
ボス名遺産名効果
敏捷鳥トーチオブラウンド敏捷鳥を攻撃時、冒険者のトーチx2個が手に入る
大悪魔
ムアイ
後向のシゲ
バハムーチョ
メタルボア
冥王
ヌメルス
ゴーレム
ガーディアン
ゴールデンボア超電導体メイスゴールデンボアを攻撃時、ゴールデン玉x10個が手に入る
ゴールドフィストゴールデンボアに100倍攻撃が可能になる
こすめちゃんギルガメッシュナイト冥王の装置所持時、こすめちゃん戦で20倍攻撃(超夜のあはんあはん)が可能になる

各グローバルボス詳細

敏捷鳥

最初の島の右上の井戸の中にいる。
井戸の前の柵は中級エリアにある迷い森に入ってすぐの交換機で松明1+石10個で交換できる斧で破壊可能。
攻撃に必要なアイテム:BP1

 

倒すと討伐ログが出現し、松明1を消費して冒険者のトーチを獲得できる松明が4箇所出現する。
トーチは序盤にこそ量が必要な割になかなかタフで復活するのに時間がかかるので、出来るだけ早く開放しておこう。
稀(通常攻撃で1/33 会心で1/18)に食料50を追加で落とす。

 

遺産「トーチオブラウンド」入手後、攻撃報酬にBP1あたり冒険家のトーチ2本が追加されるようになった。
序盤には厳しい入手難度、要求量(粘り気500,ニス500)である。1200万1300万記念で直接採取できるため序盤からでも入手できる。

 

左のチャットの文章カラー

敏捷鳥へのダメージ

大悪魔

上級エリアから海の神殿を攻略したあとの南の宝物庫に居る。
攻撃に必要なアイテム:BP2

 

倒すとカギ3個で開けられる宝箱が3個出現し、匠の加工までの加工品3個か、レアで真緑の首輪2個or指輪2個、EXP最大値+5or+10が出る。
極稀に最大EXPを+50してもらえる。
稼ぎやすい石60個と他素材100~200個相当との交換になるので地味にありがたい。
レアの首輪、指輪は生活の証にも使用する他、メタルボアを攻撃する際の材料にもなる。

 

左のチャットの文章カラー

悪魔へのダメージ

ムアイ

天空エリアの宝物庫に居る。
攻撃に必要なアイテム:力の珠x300/学の珠x300

 

筋力で攻撃するきは力の珠を、知力で攻撃する時は学の珠を消費する。
倒すとニトロ1個で開けられる宝箱が4個出現し、初級エリアの素材x10か、レアで天空にある濃縮素材を収穫できる各種クロウが入手できる。
クロウの入手率が結構低く、ペットで青鶏を入手するまではニトロの消費がひたすら重いので気長にやること。
一方で、v5.60で設置用複合ルビエメ, 設置用複合黒曜花崗, 設置用複合金銀がリリースされたため、クロウを苦労して15個集める必要性は非常に低くなった。
名声獲得面で見るとBPと体力を消費しないので連続で叩ける、消費物の珠がすぐそこで入手できるので手間がかからない、と放置採取からの連続攻撃できる点、加えて最大EXPの底上げが期待できる点で、複合的にわりと優秀。

 

左のチャットの文章カラー

ムアイへのダメージ

後向のシゲ

聖域から飛べる先の貯蓄の星 タメルンから左手にある西の巨塔の最上階(12階)に居る。
一度殴れば1Fにワープが出現する。再戦する際は活用しよう。
攻撃に必要なアイテム:BP15・暗殺着x1

 

攻撃に必要な暗殺着は設置物の寝袋さん(虹コイン150)や裏ギフトのまきじお(1400万円)を買えば安定供給が可能。
なお、暗殺着の下位素材の衣装とナイフはポコバカン監獄で大量に使うので計画的に。
攻撃後、一旦3マス後方に押し出されてから報酬の獲得するので、他のボスと比べてやや手間がかかる。
シゲの奥義書は、部屋にある異国の証(BP時間獲得時に異国コインを入手)で使うことが可能。最大強化まで75個必要だが最大強化しておくことを推奨する。
また、シゲの奥義書はメタルボアを攻撃する素材になり、ばななの安定供給ができる状態だとBP効率が跳ね上がるのでぜひ集めておきたい。

 

倒すと金の針1個で開けられる宝箱が2個出現し、おやすみボールを2~5個ほど入手できるがおすすめできない。
金の針は山の監獄など難所で大量要求されるため、おやすみボールが欲しいならペットのまねこねこを利用すると良い。

 

左のチャットの文章カラー

シゲへのダメージ

暗殺着レシピ

暗殺着1衣装2チャーミング10ルビー200
エメラルド400
海の魔法4マリン160
黒曜石120
ナイフ2板材8スギ160
ラワン320
のみ4火山灰200
金120

バハムーチョ

聖域から飛べる先の危険 失われた龍の地最奥に居る。
攻撃に必要なアイテム:体力500・BP200

 

倒すと3種のレアアイテムの中から一つがもらえる宝箱の取得可能回数が増加していたが、現在は上限に達している。
3種のレアアイテムは周囲やヒビの奥でスキルアッパ~、カクセイダ~、ボルテイジャ~入手に使用する。

 

名声、経験値、金のBP効率自体は他のボスに劣るものの、パダジャ、秘宝とレアドロップの種類が豊富なのが魅力。
消費BP200はドラゴンキラー入手で半減、遺産曲芸B達成で武藤を追加入手出来るようになり、
レッドぷちぷち職人の神器がドロップするようになる。

 

変更履歴

v4.89から「スキルカクセイダ~」だけでなく「スキルアッパ~」と「スキルボルテイジャ~」も落とすようになった。判定は別々。
v5.17から攻撃時に1/500の確率で「バハムーチョの秘宝」を落とすようになった。

 

左のチャットの文章カラー

バハムーチョへのダメージ

メタルボア

聖域から飛べる上級 アイアンアビスに居る。
攻撃に必要なアイテム:超合金メイスx1

 

真後ろにある[合金箱]からはピッカピカジェムx10、虹コインx20、インゴットx80のどれかがランダムで受け取れる。
報酬を受け取れる回数は、メタルボアが倒される度に(作者の手動で)徐々にあげられていたが、どうやら300を上限とすることにしたようだ。

 

攻撃に必要な超合金メイスはアイアンアビス入口横で作成できる。メイスの作成レシピはいくつかあるが、連打するならばなな&シゲの奥義書がいいだろう。ばななは珍味と引き換えだが即時に大量に入手できる。奥義書の元となる暗殺着はギフトで大量に入手できるほか、虹コインを使えば即時に入手できるのが大きい。
闇の印&光の印はギフトで簡単に入手できるが、特殊ペットのエサとして消費するためメイスにするのはもったいない。
グランドクロス&光の粉は、グランドクロスがEP4の大量に必要になる。
同じくメイスを使うゴールデンボアも実装されたため、無計画にメイスを使い切るのは非推奨。

 

左のチャットの文章カラー

薄青メタルボアへの攻撃

冥王

聖域から飛べる、冥界の星ガディム最奥にいる。
攻撃に必要なアイテム:体力500

 

獲得できるアイテム「冥王の汚れたカギ」は冥王の間の両隣にある建物の扉を開けるのに使用する。
とにかく体力を使うので、まだ到達していない人も食料はペットおさると食べることをおすすめしたい。
ピッカピカジェムで がばぐい~な を交換することも視野に入れた方がいいかもしれない。
時間はかかるものの、使用するのは体力だけで見返りも十分なので気負わずコツコツとカギを獲得していこう。

v5.13から報酬にBPと、重撃攻撃(消費とダメージ10倍。報酬2倍)が追加された。
かつては、重撃攻撃によるBP稼ぎの効率が注目されていたが、
三種複合の追加によりBP稼ぎの効率はあまり良いとは言えなくなり、
四種複合も追加されてしまって、冥王は鍵集め以外の目的が薄くなってしまった。
現在は神器・珍宝数のインフレによりゲームが進むと納品素材集めの時間がほぼ無視できるようになり、更に差が開いている。(珍宝4600個あたりで素材獲得ペースがリセッターを使わない納品ペースを上回る)

3種および4種複合での納品との比較

納品は納品時間があるため、実際はこれより少なくなる
冥王は食事時間考慮すると少し効率は下がる

方法1時間あたりのBP
無限納品
約55000
四種納品(+8)
12672
三種納品(+8)
9504
四種納品(+5)
9216
冥王重撃7200
四種納品(+3)
三種納品(+5)
6912
マリベル納品(+8)
5544
三種納品(+3)
5184
マリベル納品(+5)
4032
冥王通常3600
マリベル納品(+3)
2520

ヌメルス

自然の星ヤマダバ大空洞、左側の道の最奥にいる。
攻撃に必要なアイテム:冥王の力x1

 

v4.85にて攻撃時にも低確率でヌメルスのカギ(実質虹コイン)が1つ出るようになった。
討伐判定(ダメージが規定値になった後に最初にアクセスした人)でヌメルスのカギが1つ手に入る。
倒されると50000円で開けられる宝箱が復活する。流星、虹コイン、異国コインのいずれかが出てくる。
美味しいボスだが殴る為に必要な材料がネックか。それでも殴り始めたら止まらない沼のようなボスである。ヌマルス

 

左のチャットの文章カラー

薄桃ヌメルスへのダメージ

ゴーレム

自然の星ヤマダバ大空洞、右側の道の最奥にいる。
攻撃に必要なアイテム:BP30/100000円/冥王の技x1

 

使用するモノによって与えるダメージと報酬が変わる。
ゴーレムから手に入る『ゴーレムの一部』は魅惑の箱で使用する。
崩壊済みの場合、キャスルの城門のように誰かが修復しなければ攻撃できない。
修復に必要なアイテムは、鉄壁x50 防腐剤x50
修復すると、流星x15 虹コインx50 アダマンティンx1が手に入る。

 

かつて魅惑の箱(大)から得られる報酬が美味しかったが、ボス曲芸で虹コイン、おなごっちでトロピカルバナナを大量入手できるので、そこまで進めている人達には価値が低くなってしまった。

 

左のチャットの文章カラー

濃青ゴーレムへの攻撃

ガーディアン

こすめ王国の秘密基地、最奥にいる。
攻撃に必要なアイテム:トロピカルバナナx100

 

誰かが撃破した時、近くにいた人は『閉ざされた箱』がもらえる。
殴りコスト対リターンが超おいしい。殴りコストのトロピカルバナナはBPさえあればおなごっちを連打Z放置でいくらでも用意できる上に、
それでボルテイジャ~ドロップ挑戦権+職人の神器作成材料を含めた各種確定ドロップというリターンが得られてしまう。
ボルテイジャ~ばっか増えてもアッパ~もカクセイダ~も足りねえ!

 

左のチャットの文章カラー

群青ガーディアンへのダメージ

ゴールデンボア

こすめ王国の運命の穴エリア最奥、アイアンプレース壊にいる。
攻撃に必要なアイテム:超合金メイスx6

 

ゴールデンボアが撃破された時、全てのプレイヤーは『ゴールデン玉』を1個入手できる。
みみうい工場で手に入る[遺産:超電導体メイス]があれば、殴るたびにゴールデン玉10個が確定で手に入る。
お正月会場で手に入る遺産『ゴールドフィスト』があれば100倍で攻撃ができる。

  • 〇倍攻撃可能系遺産の中では比較的楽に手に入る為、余裕があれば積極的に入手を狙いたいところ。

攻撃速度は、11回/分。

こすめちゃん

こすめ王国のこすめ城奥にいる、EP2のラスボス的な存在。
攻撃に必要なアイテム:ローラーx5

 

あはんあはんという独特な名前の攻撃をする。
しかし、こすめちゃんの昇天目安は999999999999999(ほぼ1000兆)なのに対し、
1回の攻撃で与えられるダメージは1であり、ほぼ無敵である。
職人の神器を落とすので、いつかこすめちゃんが昇天する日も来るかもしれない。

  • あはんあはん(ローラーx5)
    あはん値+1
    ローラーの材料は月の恩恵~しぃ~設置用スギラワン(またはティンッ)で採取すれば2箇所でカバーできるぞ!
    ラワンの要求量だけ突出して多いので優先的にこすめちゃんからもらえる神器をぶち込もう!
  • 超あはんあはん(ローラーx10)
    金冥王の巣窟の奥地にある冥王の装置があれば超あはんあはんが解禁されて2倍攻撃が出来るぞ!
  • 超夜のあはんあはん(ローラーx100)
    冥王の装置と遺産ギルガメッシュナイトでさらに10倍の20倍攻撃!!1+1は2じゃないぞ。オレたちは1+1で20だ!10倍だぞ10倍!!
  • 職人の神器抽選判定
    職人の神器を盗める確率は 1/3333(※作者FB回答より)
    また、遺産曲芸Cを達成すると確率が 1/750になる(ディスコでの発言より)
    wあはんは神器も2回判定(作者ディスコ発言より)
    当たった際に出る神器は10個だが、判定を2回行っているらしい(作者ディスコード発言「10個手に入る確率を2回まわしてる」より)。

掲示板より転載(12時間殴るためのローラーの材料を12時間で得るために必要な神器の振り分け個数)

黒:花:スギ:ラワン:金=60:66:53:166:60
黒曜石90:花崗岩100:スギ80:ラワン160

ブルーぷちぷち(1回殴るたびに流星10個獲得)により、ガディムの流星ガチャや忘却の月箱(ムーンタワーの流星ガチャ)で、殴った以上の(ローラー材料の)ノコギリが手に入るようになった。忘却の月箱での入手期待値は19.23個なので、ローラー5個作成のための10個を上回る。よってノコギリ材料のラワン90、金90がほぼ不要となり、黒曜石90:花崗岩100:スギ80:ラワン160(→神器60:66:53:106個)のみで良くなった。

採取数増加による目標数採取までにかかる時間の短縮効果を考えると、

得られる神器数*1目標素材数こすめちゃんから神器を先に盗んだほうが、
トータルの時間が短くなる採取数
神器5個/日のとき1000万採取数13
(↑スキルアッパー系各種最大と神器21個必要)2000万採取数18
3000万採取数22
4000万採取数25
神器10個/日のとき1000万採取数18
(↑スキルアッパー系各種最大と神器129個必要)2000万採取数25
3000万採取数31
4000万採取数36
神器15個/日のとき1000万採取数22
(↑スキルアッパー系各種最大と神器358個必要)2000万採取数31
3000万採取数38
4000万採取数44
神器20個/日のとき1000万採取数25
(↑スキルアッパー系各種最大と神器1156個必要)2000万採取数36
3000万採取数43
4000万採取数50

(*1) 遺産Cによってドロップ率が1/800になったとすると、殴り放置時間(hour)がそのまま期待神器取得数になる。
(1時間3600秒/1回殴り4.5秒=800回になるため)。

レアアイテムドロップに作用するアイテムなど

(レア?)およびこすめちゃんの神器ドロップ率には無効
どれもすぐに入手できるものではない。魔王ちゃんのみ手動で発動させないといけない所に注意。
下記5種を発動している場合、1/3333→3/2100(1/700)となる。

  • 自己満足島のジェム自販機で魔法のポケットを入手すると分母が-333される。
  • バザー会場1Fの総合ショップでKADAさんを仲間にすると、分母が-300される。
  • 千年古城で魔王ちゃんを仲間にし、魔王の幸運を発動してもらっている間は、分母が-300される。
  • 対応するボスのういびたんを所持していると、分子が3になる。(共鳴のコーン設置で効果アップ)
  • 封印城シーザーでキューティーグッズを入手すると、KADAさんの効果に分母-300が上乗せされる。

また、ドロップ確率を直接上げているわけではないが、宇宙クエストでセイラムを仲間にし、ダブルアタックを発動している間は、レアドロップの判定が2回行われる。
そのため、同じ時間当たりの効率は2倍といえる。(時間当たりコストも2倍)


*1 [遺産]トーチオブラウンド入手後追加
*2 遺産曲芸A達成後追加
*3 ドラゴンキラー入手後半減
*4 遺産曲芸B達成後追加
*5 レッドぷちぷち押下後追加
*6 [遺産]超電導体メイス入手後追加
*7 グローバルの破壊ダメージは100倍にならない
*8 ブルーぷちぷち押下後追加
*9 遺産曲芸C達成で確率増加