Top > 用語集 は行~abc123


用語集 は行~abc123

Last-modified: 2019-06-18 (火) 20:25:46

あ行からな行はこちら

 

Edit

パー Edit

グーに勝ってチョキに負けるやつ…ではない。
「スキルアッパ~」の略である。
かつてはとんでもない貴重品だった

爆風 Edit

持ち歩けるもんなのこれ
スノウスの暗黒加工で入手できる加工アイテム。
毒物やら暗殺着やらに比べてかなり空気だったのだが、ミスリルドアを迂回して通る道のところで唐突に2500個要求された。
マジか。マジか‥

Edit

不思議ナッツを植える事であいさつの種類を増やす事が出来る。(v5.17時点で3つまで)
あいさつの種類は小ネタ参照

バハムーチョ Edit

失われた龍の地にて待ち受ける最強のグローバルボス。HPは圧巻の50億である。
体力・筋力・知力・武器・防具・LV全ての力で殴るせいか、体力500・BP200も消費する。
1BPに対する名声・円の効率が悪いが、溜まったBPを爆速で消化できるため人気は高い時期もあったが今は昔である。
v4.89から「スキルカクセイダ~」だけでなく「スキルアッパ~」と「スキルボルテイジャ~」も落とすようになったため、殴る人は増えた。

判定は別々に行われるため、非常に低確率だが1度で3種類入手する可能性もある。

一日のプレイの最後に成長の確認として殴るのも一興。

火子 Edit

火の妖精。火焔の庭にいる。

姫榊みみ Edit

「ひさかき」と読む。youtubeで活躍するバ美肉Vtuber。妹に姫榊ういがいる。
アイランド内ではお薬を精製したり冥王のカギを変換したりとやりこみプレイヤーのニーズに応えた仕事をしてくれる。

備蓄庫 Edit

こすめ王国の南西にある。中に入るにはヌンチャクが必要。
人心地つく間もなく曲芸級の鬼畜な要求が待ち受けるが、備蓄庫の名に恥じない有用なお宝が眠っているので攻略して損はない。
詳しくは地底備蓄庫を参照。

ピッカピカジェム Edit

星ギフト受け取り時に、自己満足島の素材殿堂か超人を達成している場合、達成項目1つにつき1つ貰えるレアモノ。
殿堂部屋の脇の自販機で専用アイテムと交換できる。
ペットチェンジャー、オカリナ、スピーダーあたりは早めに取っておきたい。

敏捷鳥(びんしょうとり) Edit

忘却の井戸のグローバルボス。敏捷とかいいつつその場から動かない(動かれても困るが)
武器が通じないので防具を鍛えて体当たりをぶちかます。防具ステにも意味を持たせるということでこういう設定。
攻撃時、稀に食料50を入手できる。鳥だし食料落とせばよくね??というフィードバックがそのまんま実装された。
報酬がおいしいため、日夜、鍛えた防具を身にまとい大連続ルパンダイブを敢行する島民に執拗に狙われている。
ボス曲芸実装により更に狙われるように。

ブートン Edit

詳しくはペット参照。要らない子なんていない。

武器 Edit

障害物の除去や、敵戦での与ダメージ量、グローバルボス大悪魔、シゲ、バハムーチョへの与ダメージ量に影響する値。

冬子 Edit

雪女。冬の庭にいる。

ペット Edit

古代でタマゴをかえすことで仲間になる、可愛いやつら。
サルやブタの卵ってなんだよ
他の星には話すだけで仲間になってくれるやつらもいる。
主にBP獲得時かギフト獲得時に追加でアイテムをくれる。
序盤から放置効率を大きく上げてくれる要素の一つ。

へなぽこや Edit

このゲームの製作者。他にもいくつかゲームを配信している。
個人制作なのに毎日更新してるやべーやつ。
このゲームをプレイしてから他のをプレイするときっと驚くだろう!
割と適当な性格なので、我々もそのつもりでプレイしような!

防具 Edit

敵戦での被ダメージ量、グローバルボス敏捷鳥、シゲ、バハムーチョへの与ダメージ量に影響する値。

冒険者のトーチ Edit

敏捷鳥のいる忘れられた井戸にて松明1消費と引き換えに獲得できる。
松明は4つあり敏捷鳥が消滅するごとに再生する。
この世界にはマップのどこかに冒険者のトーチを灯せる松明があり、冒険者のトーチ12個とBP15を消費してギフト受け取り時に追加ボーナスを受け取ることができるようになる。
くわしくは冒険の軌跡参照。

冒険の軌跡 Edit

マップ上に存在する松明の事。
これに冒険者のトーチ12個とBP15を消費して火を灯すことができ、それによりギフト獲得時特典を得ることができる。
詳しくは冒険の軌跡参照。

ぼくらのアイランド Edit

漂着した土地の正式名称であり、このゲームの題名でもある。こちらでは後者としての内容を書いておく。
2018/12/28 このゲームがアツマールに登場した。
wiki内でいう漂着地点 あたりしかなく、良く分からないグローバル置物があって何となく壊す。なんとなく採取する。そんなまったりとしたゲームだった。
現在はイベント、クエストの増加で充実しすぎているゲームとなっている。
更新される毎に難易度が上昇している気がするが みんなで何かをする という楽しみ方は変わりなく続いている。
ゲーム容量がアツマールの規定に達してしまう時にぼくらはアイランドから脱出できるのだろう
容量は余裕があるがグローバル変数が足りないらしい。

ポコバカン監獄 Edit

ポコバカン監獄。一歩足を踏み入れると指定の加工品全没収や狂ったような加工品の請求。
狂人用のコンテンツと言える。
目指すところをwikiできちんと調べ、欲しいものを定めて損の無いように立ち回りたい。
B3Fの装備 隠された黒石(黒魔法x10)とその横に居る滝川オーナーの開放で貰える 職人の神器x3 この2つは頑張る価値はある。
装備枠が足りなくなってくる頃だと思うので、横道はお好みで。
ポコのバカーーーん!!





ポコミッド Edit

古代開拓地で3つ立てることになる歴史的建造物。
ピラミッドが由来か。

ポコ・オブ・ヘルロード Edit

ポコ・オブ・ヘルロード。ep3の舞台。ep2までの素材はレインボー触手を除いて持ち込めない。持ち込めると神器でゴリ押しされるので
おなごっちや各種装備品を活用して貯めておきたい。すぐに大量入手できるものではないので計画的に。

星ギフト Edit

自己満足にはちょうどいい島に配置した設置物から受け取れるボーナスアイテムの事。放置効率に大きく関わってくる。

星クエスト Edit

聖域を修復した後に開放されるクエスト。これを進めるのが次の目標となる。
修復した聖域から様々な星にワープできるようになり、それぞれの星でシナリオを進めることになる。
最初からどの星にも行けるが、基本は実装された順(つまりはメニューの上の星から)進めるのがいいだろう

Edit

魔王ちゃん Edit

みささぎかなめ氏のRPGアツマールゲーム、
『1000年ぶりに目覚めし魔王ちゃん、ダンジョン経営す』とのコラボで登場。
千年古城でクッソ鬼畜な罠やら何やらを抜けた先で会える。
一度話すと仲間になり、ペットみたいに後ろをついて歩いてくるようになる。かわいい。
ドライ果実をあげることでMPが溜まり、MPを消費してプレイヤーに様々なバフをかけてくれる。
詳細は千年古城参照。

豆もやし Edit

常冬の星スノウスで採れる資源。
EP2で必要な魔力の原料にもなるため、需要は資源の中でもトップクラス。

ミスリルドア Edit

要塞の星キャスルにある城門のひとつ。グローバル障害物。
ただし城門右から爆風メテオ消費で裏に回れるため、もはや障害物とすら言えない。
まあ城門本体だって秒で壊れるので障害物と言えないこともあるかもしれないが

誰も叩いてくれない(M発言)ことに悲しみを覚え、今日も今日とて自分に関するイベントが来ないか期待して嘆いている。
多分イベントがきたら何百回でも何千回でも壊されるんじゃないかな。

みそっち Edit

´ε`
幻のフロンティアに侵略してきたかと思いきや、仲良く栽培したりして立ち位置が良く分からないホイミスライム
とにかく邪魔で憎々しかったヤツだが、EP2ではカワイイ癒しキャラへと変貌している。おなごっち と何かの研究をしているようだ…?
取りあえずそこのみそっち一匹下さい。

ミソノバコ Edit

幻のフロンティアのぽこっちドーム内に存在する箱。
うじゃうじゃと蔓延るみそっちをワープメニューでやりすごし薙ぎ倒した先に鎮座している。
調べると「みそっちの苗」1つを入手できるのだが、ドーム入口まで戻されたうえにみそっちが全復活する。
箱を外に運んでから開ければいいと思うんですけど

ムアイ Edit

天空の宝物庫のグローバルボス。力もしくは学の珠200個を消費し、対応する筋力または知力分のダメージを与えられる。
クロウの為にひたすらプレイヤー達にボコられ続ける悲劇の番人。HPが低いのですぐ消し飛ぶ。
ダメージキャップ2万なのにたまに5万ダメージぐらいHIT! されててだんだん本気でかわいそうになってくる。だが殴る。
胴体が巨大な顔でそこから何本も腕が伸び、かわいらしい頭部が付くといった異形。

ムーンタワー Edit

忘却の井戸の南にできたムーンゲートから行ける新しいエンドコンテンツ。
1階層分登るためには加工品2種25,000個ずつ、計50,000個を要求される。ヤバい。
登るたびに貰える満月の光を集めると3種複合採取品と交換出来るので登るだけの余力がある人は頑張ってみよう。
また、登れなくても満月の光を入手するチャンスはある。詳しくはムーンストッカーの項にて。

ムーンストッカー Edit

誰かがムーンタワーを登る度に満月の光がストックされる共有箱のようなもの。
引き出せる数は1個固定で引き出し間隔は1時間もあるが、加工品5万個相当と思えば破格。
誰でもアクセスできるため、運が良ければかなり早期から3種複合採取が利用可能になる夢と欲望が詰まった箱。
入手機会向上のため、アップデートにより登った際にストックされる量が1→5→10と増えて行ったがそれでも1分と経たず無くなってしまうようだ。

無限の穴 Edit

急に各地に生えてきたダンジョン的な何か。
下級・中級・上級があるが、下級の時点でそこそこマゾい。
一定階層まで踏破して生活の証を建てるのが目標となるが、そこまで行くのに10種類以上の加工品をおおよそ1000個以上要求される。
報酬はEXP(しょっぱい)、名声(しょっぱい)、難易度に応じた専用コイン。
コインは総合ショップで使える。連打マンZを筆頭に、色々と便利なものが入手できるぞ!
こすめ王国で大量のコインを要求されるようになり、生活の証獲得までしかやっていなかった比較的新参のプレイヤーたちを地獄に突き落とした。
この穴を掘りすぎた者がポコ・オブ・ヘルロードを作ってしまった。

冥王の技 Edit

冥界真加工で生成できる加工品のひとつ。
ゴーレム殴りに使えるので、冥王真加工物の中でも貴重なアイテムなのだが…これマジ?

冥界の星ガディム Edit

星のクエストから行ける場所のひとつ。
大量採取、高速採取に慣れた人々へ1秒1個の新資源を叩きつけた、血も涙もない星。
心を折られるポイントがいくつもあり、少し先へ行くたびにあなたはこう思うだろう。ガッデム(ちくしょう)!!!
この星はこういう星なので、心してかかるといい。
地下のゾンビは先人たちの恨み妬み憎しみから形作られている。

名声 Edit

ステータスのひとつ。
資源の納品、クエスト完了、障害物の破壊、グローバルボスと戦ったりすることなどで貰える。
一定数稼ぐと色々な恩恵を獲得出来る。住居やスノウス地下のギフト獲得条件などに設定されている。

名誉 Edit

EP2専用ステータスのひとつ。
こすめ王国進入後、暗殺、破壊工作、イタズラ等をこなす事で得られる誇り高き勲章。
v5.94現在、これといった使い道はないが、見返りを求めぬ事もまた名誉なのかもしれない?
v6.06ではこすめクリスタルに名誉曲芸地が追加された

メタルボア Edit

核搭載二足歩行型戦車ではない。たぶん。まあ四足だし。
ゲーム内でこれまでに倒された分だけ豪華報酬を獲得できるので、到達したらすぐ回収しよう。
確保のやや難しい素材から作る「超合金メイス」1個を消費して攻撃できる。
殴った際の報酬が異様においしく(名声15万・EXP300・円6万・1/3333の確率でスキルアッパ~)
あまりにも倒されすぎて、実装数時間で討伐回数上限が設定された。(討伐回数が増えないだけで、殴れるし倒せるのは変わらない)
が、今後も無限にボコられることだろう。戦争は変わった。

討伐回数はプレイヤー間で共有され、倒されるごとにジェム・虹コイン・インゴットを一定数入手できる。
現在では討伐回数上限が300体で打ち止めとなっているため、既に受け取っているならこれ以上倒してもジェム等は貰えない。

メテオ Edit

暗黒加工で生成できる加工品のひとつ。
爆風とセットで要求されることが多い。

もやしいーたー Edit

自然の星ヤマダバ大空洞内右三層に住んでいる敵。
動きが超速い。

Edit

焼印 Edit

開拓重加工で生成できる加工品のひとつ。

ユッケル Edit

EP3で採取できる資源のひとつ。
元はニッケルという名前の予定だったが既に同名のアイテムが存在するため急遽名前を変えたとかなんとか。

妖精さん Edit

迷い森の住人。石のオノの作り方を教えてくれる。

Edit

ラワン Edit

木材の一種。現実ではベニヤ板などに使われている。
スギと同じく、やたらと要求される角材板材の原料。
クラブくんにはお世話になってます。

リーダー Edit

漂流者達のリーダーと皆をまとめているらしい。
初期資源の管理をしているが、後半は影が薄い。
島クエストで難易度きつめの依頼をしてくるが、やっぱり影が薄い。

竜骨 Edit

常冬の星スノウスで採れる資源。
もしかしたらかつてのスノウスは恐竜が栄えていて、氷河期を経て今の竜骨の山と化したのかもしれない。
ポールや円柱部品といったそこそこ使う加工品の材料なのだが、これらはギフトでも比較的入手しやすいため竜骨自体は採取したことがないという人もちらほら。
特にwikiのガイドに沿って進めると島クエストがある程度終わる頃には十分な加工品が溜まっていたりする。不憫。

と思いきやv5.92で竜骨を消費して流星その他加工品等を得られるオブジェが出てきて一躍注目素材に。
でもやっぱりストーリー攻略中はあまり採取されない。

流星ガチャ Edit

レアアイテムである流星を消費して回せるガチャ。
タメルンの地下とガディムのゾンビ巣窟(5)の近くにある。
どちらも景品は限定品なので、とりあえずブン回そう
ハズレの加工品も美味しいため、流星を加工品に変換する装置みたいな扱いをされつつある。10連ガチャ実装して♥️

LV(レベル) Edit

資源採取や障害物の破壊などで入手できるEXPを100消費することで1上げられるステータス。
一定数まで上げなければ購入出来ない物や、通行出来ない場所がある。
とりあえずはLV500を目指すといいだろう。
Lv1000から開放されるスキルアッパ~は効率面でとても重要になってくる

連打マンZ Edit

バザー会場 総合ショップで購入する。
無限の穴、その試練を乗り越えた者が手に出来る連打ボタン
秒間3.4回採取・グローバルボスの放置殴りを可能にする破格の性能、画面右下の(Z)を押してレッツ体験
(天空にある濃縮系やタメルン秘密の楽園の資源採取には無効。)
採取の効率が劇的に変わるので、ガディムにある無限の穴にたどり着いたら多少無理をしてでも入手したい。
雑談のログを拾う限り、入手するにはゲームを始めてから二週間ほどの時間がかかるようだ。
とても便利なアイテムなのだが、プレイ環境によっては連打に耐えられず画面クラッシュ(エラーなど)を引き起こす。

Edit

ワープ Edit

超光速移動の事である。
このゲームでは徒歩では遠い距離を移動するのに行われる。

右下の地上移動、abcdのアイコンから指定の場所へ移動可能。

ab(cd)はゲーム開始時には存在しないが、初期所持のすぐとべ~る!(まじとべ~る!)を選択して設定する事でその位置を記録する事で出現する。

abc123 Edit

BP Edit

ボーナスポイントのこと。ゲーム中さまざまな場面で必要になる。
ゲームを起動しゲームをプレイしているタブがアクティブな状態で10分で1獲得できるほか、納品することで100個あたり1のBPを得ることができる。

discord Edit

ディスコード。無料で利用できるゲーマー向けチャットアプリ。
作者が公式サーバーを開いており、他プレイヤーと雑談したり作者に直接質問したりできる。R-18板もあるよ!
たまに作者が今後の予定とかレアドロの内部確率とかを教えてくれたりもする。
ゾンビが多くて大巣窟が突破できない!とかなった時、雑談で頼めばみんなが減らしてくれる‥かも。

ぼくらのアイランドのディスコードはこちら
https://discordapp.com/invite/p47yfNv

KADAさん Edit

実況動画配信者。
ぼくらのアイランドの実況動画を上げていたら何故か自分のコラボキャラが出てきたという配信者もびっくりな展開に巻き込まれた。
「KADAさんの実況動画はページ下部の「関連動画」から見れるよ!」(更新履歴より)
v4.76 で実装されたコラボキャラ KADAさんの直感 の性能は高く、多くの人がお世話になるだろう。
魔法のポケットと同等…? 33(厳密には違うが)足りないのは同等の範囲内らしい。

180分 Edit

180分(大嘘)

作者が提示しているこのゲームの想定プレイ時間である。
これが本当か嘘かは貴方自身のセーブデータのプレイ時間と比較してみよう!