Top > 聖域クリア後


聖域クリア後

Last-modified: 2019-10-18 (金) 19:07:06


概要 Edit

聖域を完成させるとマリコからのクエストが終了。
代わりに地上天空から島のクエスト、聖域内から星のクエストが解禁され、一気に行ける場所が増える。
これまでほとんど一本道だった状況から途端に放り出され、
多すぎるわ!どっからやればええんや!?となったあなたのためにほんのりと指針を示すページです。

※バージョンアップやイベント等で難易度が変わったり資源入手が簡単になったりするので参考程度に。

基本的には常冬の星スノウスを進めて、他のクエストで要求される新たな加工を開放することになるが、
それより先に出来るもの、後々のために優先しておきたいもの、並行して進めたいものを紹介していく。
とりあえずざっくりとだけ記述するので詳しい説明はリンク先の各ページを参照されたし。

まず初めに Edit

資源消費や素材採取等がほとんどなく、いきなりできること。

自己満足にはちょうどいい島 Edit

  • 聖域から行ける今後の拠点。とりあえずここに来れば食事も加工も引き出しもできるためワープ登録したい。
    1階の草原には手に入れた設置物を置くことで星ギフトがもらえる。手に入り次第飾っていこう。

聖域 Edit

  • 右下の自己島helpを見ると設置物が三種手に入る。

海子と秘密の部屋 Edit

  • 宝箱に設置物の無個性な看板A,Bがある。

常冬の星スノウス Edit

  • 宝箱にまじとべーるが入っていてワープ先C,Dが使えるようになる。

上級アイアンアビス Edit

  • グローバルボスのメタルボアがいる。道中に障害物がなく、すぐに出会える。
    撃破報酬が上限まで蓄積されているのでまずこれを回収しよう。
    大量の虹コイン、ピッカピカジェム、インゴットをもらえる。
    • ピッカピカジェムは自己満足島地下の自販機に使う。
      ペットチェンジャー、ポコのオカリナなど便利なものが並んでいるため買っておきたい。
  • ボスを殴った際の報酬も非常においしい。特に名声は爆発的に伸ばせる。
    この段階で既にある材料は南の宝物庫での真緑の首輪・指輪ぐらいだが、生活の証を作るのが一気に楽になる。

ペットの確保 Edit

過去イベント報酬受け取り Edit

  • バザー1F左下でRTキャンペーン達成報酬がもらえる。全部設置しよう。
  • 過去イベントの庭右のエリカ、リーザを調べると星ギフトに流星が1つずつ加わる。
  • 総合ショップランキング通算1位記念品も受け取り、設置しよう。
  • 過去イベントの救済地にある設置物も必要とする資源が少ないので、早めに回収しておくといい。
  • みみういリゾートの山と海を調べて、みみういから設置アイテムをもらえる。
    • スイカから手に入る装備も入手しよう。キノコは余裕があればでいい。
    • 登山の触手装備もできれば欲しいが、要求数が多いので少々後回しでも良いだろう。

生活の証作成 Edit

幻のフロンティア Edit

  • みそっちの栽培地内にあるスペースウッドを調べるだけでギフトに高純度流星が追加される。
  • スノウス南側の素材が必要になるので少し後になるが、ぽこっちドームでの、みそっち退治は割の良い稼ぎになる。

ポコリア Edit

  • スノウス、タメルン、キャスルに1個ずつ、フロンティアに3種1個ずつあるのでしっかり回収しよう。
  • ガディムにあるのは橋を架けた先なので後回し。

割と簡単なもの Edit

冒険の軌跡 Edit

  • すぐにつけられるものがタメルンに3つ、キャスルに2つ、フロンティアに4つある。トーチとBPを用意して早めにつけたい。

迷い森の泉 Edit

  • 冒険者のトーチを40個用意すればクリア。さらにクリア後はマリンとベリルの同時採取ポイントになる。

ボルケーノ溶岩駆除 Edit

  • 1000回殴るだけのクエスト。殴るたびに体力を消費するので食事を何度か挟む必要があるが他に比べると楽。

腹ペコさんの不思議な川 Edit

  • 宝箱にある食器を利用し、一度でも食べ物を流せばクリア。
    同時に手に入るばななで設置物がもらえる証も作れるが、要求量が多く聖域クリア後すぐ作るのはきつい。

うたげむし Edit

  • シーザー城左の宝箱に潜んでいる『うたげむし』を設置すると、星ギフト経過ごとに『ソウル』を貰えるようになる。
    他の宝箱よりも簡単なので、早めに解放してうたげむし穴を進めるとBP獲得ごとに資材が受け取れる。
    肉団子100が少し重いがまねこねこに力を借りよう。
    • Ver7.42からは『ぶみぶみの間』実装でソウルも集められるので、うたげの証を簡単に灯せるようになった。

複合採取の解放 Edit

月の楽園では複合採取から同時に高速で採取可能であり効率が段違いである。時間はかかるが要求素材は少ないので本格的な採取の前に開放しておきたい。

  • 4種複合 過去イベントの右下の方にある600万記念救済で600万記念コインを集めることで月の楽園にある赤青黄緑の輝きを開放できる。一つ開放するのに4時間強かかるが、長い目で見ればリターンも大きい。必要なものからやっていこう。
  • 3種複合 満月の光が必要になるが、ムーンタワーのムーンストッカーで貰える。以前は枯渇していたが月曲芸実装により大量にストックが出来た。
    1時間に一つしか回収できないためコツコツ集めていこう。
    Ver7.39から10分に一つ回収可能になり、副産物でみそっちコイン2枚を入手できるようになった。時間のあるときにコツコツ集めておこう。

冷却の井戸 Edit

  • 冬の装飾、冬の大柱、冷気それぞれ15個でクリア。
    赤の衝撃を設置することで星ギフト8回、440分毎にボスを殴れる。
    • ボス報酬の透き通る氷塊とイエローポコリアは新生の里の交換アイテム。
      交換品がとても美味しいため、早めに解放しておきたい

うたげの祭壇 Edit

  • ぶみぶみの実採取のついでで入手する、うたげむしソウルを渡すだけでうたげの珍宝が貰える。

地獄への備え Edit

要求資源数千数万など当たり前、といった地獄を少しでも楽にするために準備しておくべきか一考の余地があるもの。
初めに無理をするので推奨はできないが、用意が早ければ早いほどいざ本腰を入れる際には大いなる助けとなるだろう。

冥界の星ガディム Edit

  • 初めの橋にタイルを要するが超えてしまえば冥界の秘箱が手に入る。
    運次第だが手に入る加工物はまだ作れないものも含むため、早い段階で入手して逐一回収しておけば後が楽になる。
    • タイルはスノウスの精密加工台を直して黄銅を作り、キャスルの要塞加工台を修復しないと作れない上、その要求資源も多くてすぐの確保は困難。
      しかし虹コインで設置物を買って星ギフトでもらってしまう手がある。詳細は資源稼ぎへ。
  • 計4つ冒険の軌跡があるためその島までは頑張って進めておきたいところ。
  • もう1島進めると流星ガチャがある。早めに設置物を当てれば潤うのはもちろん、
    ハズレでも電力や大斧といった大量に必要となる加工物がもらえる可能性があるため回して損はない。

危険失われた龍の地 Edit

  • 体力1000掘削機(精密加工品)白魔法(神聖加工品)爆風(暗黒加工品)が必要。
    スノウスの加工台の修復が必要なので多少時間がかかるが、簡単にスキルアッパ~が9個手に入る。
    採取効率が段違いなので早めに手に入れたい。
    • 白魔法と爆風の星ギフトが虹コインと交換で手に入り、3回星ギフトを受け取るだけで必要な分は確保できるので割と楽。
      掘削機の星ギフトも虹コインで買えるが、13回分必要になるので星ギフトだけでは時間がかかる。
      材料の一つインゴットはアイアンアビスで腐るほど手に入るので歯車の材料だけ用意すれば良い。

トレジャーハント Edit

  • 体力9000武器1400の門番を倒すだけ。チャーミング、レンチを加工品と交換できる。(薬品加工~凄腕錬金までのランダム)
    ・・・と聞くと楽かと思うかもしれないが、防具1400上げる為に木材石材がそれぞれ28000個必要になる。
    実際は住居2階で防具値+80を買ったり、生活の証で防具+8できたりするので25000個前後程度で済むはず。
    先に龍の地の障害物を攻略するなどでスキルアッパ~を確保し、木材石材を集めやすくしておくのをおすすめする。
    • なお、ナイフ消費の箱もあるが損しかしない。(材料である「のみ」が返ってくる事がよくある)
      ナイフは暗殺着の材料として使えるので、グランドクロス狙いでも開けない方がいいだろう。

天のトーテム Edit

  • 諸刃400個、つまり平均インゴット800個と研磨剤400個だけで1000万以上の賞金を狙うことができる
    • 全てのギフトを門やボアや冥王から得た円で買う場合、結構な加工品と十日以上の時間が必要となる
      なので早めに入手しておきたい加工品の分だけでも先に天のトーテムで稼いでおけば大きな助けとなるだろう
      最低額の時点で大槌以上の効率、賞金の期待値がその10倍と言えばどれだけ稼げるかが分かるはずである
      数日どころかたった8時間早く裏ギフトを買う円を集めるだけでもギフトを10回以上多くもらえると考えればその重要性が分かるだろう
  • なお、400個消費で1回以上当たる確率は63.26%と微妙。
    650個で約8割、920個で約9割、1200個9割5分ほどになるのでこの辺りを目安に準備しておくと良いだろう。
    ただし1回5秒ほどかかるので、400回で約33分、1200回で1時間40分と時間がかかる事にも注意。

無限の穴 Edit

  • 総合ショップで使えるコインが入手できる。
    上級が冥星ガディムにあるので、当然ながら先にそちらを進めよう。
    特に連打マンZが非常に便利なので、早めに入手したい。
    EP2で各種コインを要求されるため、余裕があるときに証まで進めておくと楽かもしれない。
  • 下級
    対象の加工品がすべて一次加工品なので進むには特に苦労はしない。
    ただし、200枚と要求数が多いため、合計4000個、素材にして平均約251667個要求される。
    キャンセルして別の安い加工品に変えるのが面倒でなければ、
    力うどん(40)やる気団子(30)硬い物質(40)接着剤(35)を狙って半分くらいで済ませるのも良いだろう。
  • 中級
    対象の半分が二次加工品。
    基本的には一次加工品だけで済ませておくべきだろう。
    特に修復の呪文(30)が格安だが、全部ノコギリ(90)でも100枚入手するだけなら素材180000個と下級よりマシ。
    • ギフトに頼る場合、まねこねことの好感度が必要量以上であれば、肉団子がBPタイマーによる収入もあってオススメ。
    • 衣装はシゲを殴るための暗殺着の材料になるが、後々虹コインが簡単に手に入り、暗殺着が自販機で買えるようになるため、シゲを後回しにするのであれば消費しても問題ない。
    • 虹コインが大量に余っていれば爆弾も選択肢に入る。が、少し勿体ない。
  • 上級
    調味料(230)~タイル(1070)と必要素材数の幅が大きい。
    これまで通り必要素材数で取捨選択したいところだが・・・
    • 木工品(420)、ローラー(610)、大斧(465)
      木工品は自然の星ヤマダバにて30個で虹コイン5枚に変えられる上に、ここでも使うローラーの材料にもなっているので使用はオススメしない。
      インフレが進んだため、虹コイン化は考慮しなくてもよいかもしれない。
      ローラーもヤマダバで250個要求され、こすめ王国突入直後にも初っ端から675個も要求してくるため、それらの仕掛けを突破するまでは使用を避けるべき。
      大斧は宇宙クエストで大量に要求され、上級で要求される加工品の中ではすこぶるギフト収入が悪い。こちらも消費は避けたい。後々、流星ガチャで大量に手に入るようになるが、おそらくまだ先の話。
    • 結論として、調味料(230)青い芯(250)電線(300)動力(350)定規(440)乙女の装飾(560)
      この6種類辺りから消費していくと良いだろう。素材平均355000個必要。
    • タイルは必要素材数こそトップの量だが、要塞の星キャスル攻略に備えて念入りに準備をしていた場合、こすめ王国突入後まで極端な要求は無く、ぶっちゃけ余る。
      中級穴でノコギリを要求されるが、残量に余裕があればタイルも攻略の足しになるだろう。
    • 大斧を忘却の月箱で1000個集め、大斧だけで50階まで走り抜ける選択肢もある。期待値で流星が520個必要だが、イエローポコリア2個の交換で入手出来る量である。中級穴のノコギリも入手出来るため、一考の価値はある。

ガーディアン Edit

  • EP2のグローバルボスだが、バザーでガーディアン像を入手する事によりこすめちゃんを倒さずに会う事が可能。
    像に必要なのは中級コインと真合金の部品のみ。
    真合金の部品は本来ガーディアンのドロップ品なのだが、過去イベント「辛いピーマン」で入手できる。
    そのため、聖域クリア直後でも行くことが可能になっている。
  • 狙いはガーディアンのそばで放置するだけで手に入る「閉ざされた箱」。
    この箱と真合金の部品と星虹で「職人の神器」が作れるようになり採取効率が上げられる。
    基本4種の採取はガーディアンのそばで採取するようにしよう。
  • 攻撃に必要なトロピカルバナナはミミックロジックで集めるか愛の錬金で作れるので星虹集めも可能。
    • おなごっちから集めた方が効率は良いのでほどほどに。
  • コールドドラゴンから神器のカケラと18回分のトロピカルバナナが手に入る為、これを早めに神器に変換する為にも必要になった。
  • なお、緑触手が邪魔で逆走はできない。素直にこすめちゃんを倒そう。
    • 触手畑へ進めて星虹、納品金属と引き換えに裏設置アイテムを入手する事はできる。

真夏のアイスゾーン Edit

  • 加工品が貰える装備が手に入る過去イベント。
  • 要求される量が多いが有用な装備ばかりなので、なるべく優先してクリアしておきたい。

それぞれの装備を入手するのに必要な物を資源換算し、装備で同数の資源分を回収するのに掛かる時間を計算してみました。

入手装備必要資源装備資源回収回数時間
灼熱1,765,8502,4007365日2時間40分
歯車205,00013,500162時間40分
カンポウ807,9002,4003372日8時間10分
月明かり
大斧
1,149,00019,3506010時間
赤銅4,025,00010,5003842日16時間
漆黒の道具8,004,0003,000266818日12時間40分
衣装18,975,00013,20014389日23時間40分
鉄壁483,00022,800223時間40分
冥王の傷7,500,000120,0006310時間30分
合成装備
灼熱歯車
衣装冥王の傷
3,600,000173,950254時間10分

ぶみぶみの間でぶみぶみの実を集めて灼熱装備を入手する場合の合計

入手装備必要資源装備資源回収回数時間
灼熱6,0002,400330分
歯車211,00015,900142時間20分
カンポウ1,018,90018,300569時間20分
月明かり
大斧
2,167,90037,650589時間40分
赤銅6,192,90048,15012921時間30分
漆黒の道具14,196,90051,1502781日22時間20分
衣装33,171,90064,3505163日14時間
鉄壁33,654,90087,1503872日16時間30分
冥王の傷41,154,900207,1501991日9時間10分
合成装備
灼熱歯車
衣装冥王の傷
44,754,900381,10011819時間40分
  • 入手装備考察
    • 灼熱装備
      魔王ちゃんの魔力であるドライ果実の材料なので使い道には困らない。
      ただし要求に黒塩650があり、その材料灼熱1300個を回収するのに装備して44回(7時間20分)必要なので注意。
      他の装備のついでとして拾っておこう。
      要求素材数も176万5850個とかなり多い。
      聖域クリア前に裏ギフトを購入して集めておくと良い。
      肉団子、栄養剤、定規の材料の板材はBPギフトがあるのでペットを育てておこう。(スノウスの攻略が必要)
      • Ver7.42で『ぶみぶみの間』が実装され、採取で通過に必要なぶみぶみの実が手に入るようになった。そのため灼熱装備に限り要求を満たさなくても手に入るようになったよ!
    • 歯車装備
      破城鎚の材料の掘削機の材料の他、EP2にて陰謀の材料として大量に要求される。
      コスパが良いので早めに取っておこう。
    • カンポウ装備
      使い道が栄養剤にするしかない。一応、宇宙クエストに大量要求するクエストがあるにはあるが普通に採取した方が早いだろう。
      最初に使った栄養剤の材料(2250個)回収だけ見ても75回(12時間30分)必要だ。使わなくて良くなったのでキニシナイ
      次の装備のついでの回収で良いだろう。
    • 月明かり装備、大斧装備
      月明かりは中級無限穴、大斧は宇宙クエストや上級無限穴で使い道には困らない。
      ここまでが一番コスパが良いので、以降は後回しにして他の所を進めても良いだろう。
      • ぶみぶみの間実装により聖域クリア前でも、ここまで進める事が出来るようになった。
        しかしカンポウ装備入手の手間で聖域開放できるので、この辺は聖域クリア後にするのをオススメする。
    • 赤銅装備
      道中で黄銅が頻繁に要求されるので、赤銅は早めに集めておくと良いかもしれない。
      四角部品はカニミーから変換する事で多少ラクできるので大漁曲芸のカニミー装備などで増やしておくと良い。
    • 漆黒の道具装備
      ガディムで道中頻繁に要求されるのでガディム攻略前に取れれば・・・ここまでの労力で普通に作った方が良いと思う。
      派生品の達人の道具も装備があるので、こっちの為にという事にもならない。
    • 衣装装備
      シゲを殴るための暗殺着の材料として使えるので使い道には困らないだろう。
      ただし、要求の掃除機がやたら道中で消費されるので必要資源の多さと相まって不足する為慎重に。
    • 鉄壁装備
      ゴーレムの修復に使える。
      要求資源量がこの中で2番目に少ないので衣装装備まで進めたのなら、ついでに取ろう。
    • 冥王の傷装備
      EP2道中などで要求される。
      この装備だけで資源12万個分と高効率。
  • アイスゾーンクリア
    ここにあるポコリアを回収する事で3色ポコリアの回収が完了するはず。
    それによって装備合成が開放される。
    ここの装備だけで灼熱歯車装備、衣装冥王の傷装備が開放できるので衣装装備を入手した時点で一気にここまで進める算段をしておこう。

エピソード珍 Edit

  • 持っているだけで資源が貰えるアイテムが手に入る。
  • 最初に掃除機が必要なのでスノウスの精密加工台の修復が必要。
  • 38個目からガディムの加工品が必要になる。

深海の謎 Edit

  • 持っているだけでレアアイテムが貰えるアイテムなどが手に入るイベント。
    攻略はこちらを参考に。
  • 最初の肉団子5500に面食らうだろうがアイスゾーンの赤銅装備よりは楽な上、BPギフトもあるので早めに開放してしまおう。
    ここで困る段階ならグソクムシからの採取で出る流星が美味しい。宇宙クエスト開放済みなら苗も使える。
  • 「満月の光の珍宝」「ゴットラッカー」も狙い目。
    それぞれの必要資源数は最初の肉団子と大して変わらないので必ず取りに行こう。
    触手星虹カニミーなどの珍宝も手に入る。
    余裕があれば寄り道のゴールデン玉紫氷虹コイン流星の珍宝も回収しよう。
  • 「深海の象徴」も欲しい所だが、Ep3へ進む方がマシなレベルでキツイのであとにしよう。

各種殿堂 Edit

殿堂達成の装備品一覧へ(自己満足にはちょうどいい極人の間の項) Edit

殿堂 Edit

達成するごとに星ギフトでピッカピカジェムをもらえるようになる

  • 各種素材採集100万
    • 他の殿堂の目標と絡めながら進めていこう
    • 最初は辛いと思うんだ、でも他の殿堂に手を出しはじめたら意識が変わる。ようこそ深みへ…
    • いろいろバランスが変わって採取増加装備とスキルアッパー系8降りで達成まで12時間切るようになった。簡単になったね

超人殿堂 Edit

素材殿堂と同じく達成するごとに星ギフトでピッカピカジェムをもらえるようになる

  • 名声3種
    • ボスを殴れ、ひたすら殴るのだ
  • 所持金3種
    • コブラでは限界があるので、腹へりるを調達してわんだふるから城門攻撃アイテムをもらおう
    • そうしてお金を貯めて1700万円で買える研磨ストーン柱を目指そう
    • 3億を5万(破城槌)で割り算したらほんの6000回だよ
    • 破城槌ギフトを全部集めたら24時間ごとに350個以上沸いてくるので、他のことをしていれば気が付いたら必要数に届いてる感じ
    • 化合物が大量に用意できるならイベント場の「火」「水」を叩くと笑顔チケットでお金がもりもり
    • 達成したら扉殴りが億劫になって槌がどんどんたまっていくのは仕様です、あとコブラを忘れてしまう
  • レベル3種・筋力王・知力王
    • 名声と同じくボスを殴っていれば気が付けば上がっている
    • EXP上限を多めに持てば寝放置の効率UP
  • 釣王・満足王
    • 滝川亭別館が主な活動場、詳細は該当ページにて
    • v6.43で実装されたみみういリゾートにある小池でz連打すると10分で釣王が達成でき、一番簡単な殿堂となった。下記の大漁曲芸まで一気にやるのがオススメ
  • 遊び人
    • 放置して採取してればプレイ時間は勝手に進む
  • 体力王
    • 敏捷鳥を殴れば食料が手に入るのでボス曲芸を目指すついでにどんどん上がる、食べるときはがばぐい~なかおさるを忘れずに
    • まじめに採取をするならボルテイジャ~で+8まで上げないと勿体無い、超人だけでは終わらないのだから…
    • 体力60万にするために必要な数は1200万素材
  • 武器神・防具神
    • 木材と石材集め
    • 石材はアダマンティン集めの副産物としてゴーレムが落とすので足りない木材を採集する形で進めるのも良い。まぁ極人まで見越してたらアダマン集め終わっても間違いなく終わってなくて石材も掘ることになるだろうけども
    • 採取は最初の島じゃない、ガーディアンの横な!お兄さんとのお約束だ!
      • 要塞の星キャスルで入手できる共鳴の座布団がある場合はその限りではない
    • v6.26にて木材と石材を同時採集できるようになったがムーンタワーで満月の光を15個集める必要がある
      ムーンストッカーの近くでとべ~るを登録してこまめに回収しよう。どうせストックが大量にあるので遠慮せず取っていけ。ストッカー回収だけなら敏捷鳥のとこに来た序盤から(ワープ枠に余裕があれば)可能
      自力で登るのは全採取スキルを+8まで上げるどころか神器を数百個集めた人がやるようなエンドコンテンツなので非推奨
    • 武器神に必要なコストは合計600万素材、防具神は合計800万素材、進行に影響のない程度に武器を優先して伸ばしていこう
  • ペット仲良し各種
    • 腹へりるでまとめて上げていこう
    • 虹コインの消費先としてバザー2Fの自販機設置物が候補に挙がるが、自販機設置物は星ギフト(24時間で26回もらえる)、ペットの仲良し度300以降はBPギフト(24時間で144回もらえる)なので下手な設置物を取るよりも腹へりるを優先すべし(対象のペットを連れていなくてももらえるため)
    • 腹へりる1400個(2匹分)ごとに達成できる、超人1つあたり必要な虹コインは2334枚、全部で14000枚となる
    • カニミー部屋が手動リセットになったので500万イベで採取+8が出来ているなら幻のフロンティアで空腹の呪いを入手した方が楽かもしれない。
  • エスパ
    • 虹コインの使い先第2弾、ペットの仲良し度がある程度上がったらこんどはこっちに虹コインを使っていこう
    • 高ければ高いほどボス殴り放置の収穫が多くなっていく
    • 虹コイン250枚で5000EXP、虹コイン必要数は15,000枚
  • うたげ
    • 封印城シーザーで手に入るうたげむしからうたげむしソウルを5個貰うだけ
    • 気づいたときにソウルを貰えばそのうち終わっている
    • 過去イベントのぶみぶみの間でぶみぶみすればすぐ終わる

極人殿堂 Edit

達成するごとにエクスペリジェムの持てる上限が増える、EXPがいっぱいになったときに自動でEXPを消費してレベルを上げてくれるアイテム

  • 極遊心
    • 他の殿堂をこなすために採取放置してればそのうち達成できる
    • 逆に言うと1000時間程度では殿堂コンプなんて無理ィィ
  • 極名声
    • スキルアッパ~、スキルカクセイダ~、スキルボルテイジャ~を求めて今日も今日とてボス殴り
  • 極体力
    • 敏捷鳥さんにボス曲芸を貰ってもきっと体力+50万もいかない
    • あとはひたすら野菜と牛乳、これを目指すなら野菜も牛乳もボルテイジャ~+8まで上げないとやってられない
    • 体力王→極体力(体力値+140万)の必要数は2800万素材
  • 極武人・極壁人
    • 超人殿堂の倍、要するに超人取れる分をもう一回するだけでいい。他の名声5億→50億(10倍)、体力60万→200万(3.3倍)に比べるとかなり良心的、どれか迷っているなら極武人か極名声辺りから狙っていくのが常道だろうか
    • 武器神→極武人(武器値+10万)の必要数は600万素材
    • 防具神→極壁人(防具値+20万)の必要数は800万素材
  • 極穴神
    • 下級中級上級をそれぞれ1500層、正直選別なんてやってられないので極端に生産コストが重い2~3種を除いて要求される物を1000単位ずつ集めて一種類がなくなるまでひたすら突撃、マゾい
    • プレイスタイルによっては極人の中ではこれが一番楽という説もある、極人程度なら他のコンテンツのための採取をしている間にギフトで十分に溜まるとか……

曲芸殿堂 Edit

達成することで装備品がもらえる、欲しい装備と相談して進めていこう

  • 無限の穴3種(下:77777 中:55555 上:33333)
    • 極穴で頭おかしいと思ってたら更に頭おかしいものが出てきた
    • ちなみに一番コストが低い素材で計算してみたよ
      • 下級で一番製作素材数が少ないものはやる気団子で20個作るのに600素材、77777を掛けて4666万6200素材
      • 中級だと修復の呪文が20個作るのに600素材、55555を掛けて3333万3000素材、単品で攻略する気合があるなら下級よりマシだよ、気力が続けばな…
      • 上級だと調味料20個で4600素材、33333を掛けて1億5333万1800素材、うわぁ大台だ
    • 潜るだけでも相当時間が必要だよ。1層で3秒かかるから、下級は約65時間、中級は約46時間、上級で約28時間だね
    • 上記の通り尋常ではない量の資源が必要なので、挑戦する場合はぶっとびガチャを優先して入手、活用しよう

  • 名声曲芸(名声200億)
    • シゲから流れ作業でメタルボアもいけるよ!、ゆっくり殴っていってね!
    • メイスを使うゴールデンボアが実装されたため、必要以上にメタルボアを殴るのは非推奨
    • 遺跡曲芸解放バハムート(武藤)+星虹ぶっとびガチャ(弾力)←→みそっち大迷宮(BP獲得)なら星虹の消費だけでループ出来るぞ!
      なお時間

  • 大漁曲芸(釣りポイント100億)
    • v6.43で1回に20万ポイント釣れる超緩和措置がきた。z連打で5~6時間で達成できるよ!やったね!
    • 報酬はBP獲得時にカニミーのチカラ+5の装備。後述のボス曲芸が楽になるなど、非常に有用なので手に入れよう。
    • 黒魔法と変換すると進行度にあまり関係無く、何より最優先とも言われるボス曲芸の強引な早期入手を可能とするのが大きい利点。タイミングと効率によってはボス曲芸が10日以上縮む。しゅごい。
      • ボス曲芸を早期にこなすことによっての他の利点は、ボス曲報酬は虹コインだけじゃなく多少手間だが大量のピッカピッカジェムにもなるので、プレイスタイルによってはピッカピッカジェムのために殿堂をちまちまやる時間も要らなくなる。
    • 人によっては上述のボス曲芸関係無く、宇宙入ったら即やれ論者もいる。ナンシーちゃんかわいいから 報酬のカニミーが他の曲芸と違い、価値が下がるものではなく万能で永久にプラスになり続けるため、早く取れば取るだけ得という考え方。ボス曲芸報酬ですら価値は段々下がっていくがカニミーは下がらない。
    • こすめ王国に熟成された何かの木が追加されてさらにこの曲芸の価値が上がったよやったね。

  • EV曲芸(EV採集1000万)
    • Ver7.42で『ぶみぶみの間』が実装。なんとEV採集カウント+25される設置物が導入された。
      この設置物で連打マンZ採取放置(204回/分として計算)すると32.7時間で到達できるよ!
    • 職人の優しさで大漁曲芸とEV曲芸を並行して進めることもできなくはないが、大漁曲芸が超緩和されたため、大漁曲芸を優先したほうがよいと思われる。
    • 注意点として、『まとめてEVENT採取』はイベント品が12個手に入るので1回で+12されるように思えるが、功績に加算されるのは1回で+2となっている。
    • 報酬はBP獲得時にレインボー触手+5の装備。EP3でレインボー触手を使うために価値が上昇している。

  • ポコ曲芸(ポコポイント3000万)
    • 1回の流しに6秒かかる。
    • 効率表は腹ペコさんの不思議な川、ひたすら炒めものを流し続ける作業に入るんだ
    • 全部炒めものでこなすと33万7500個+食器15000個、素材換算で4185万素材になる
    • 熟成された何かの木でカニミー70個→珍味30個に交換できるので更に加速
    • 24時間ごとにもらえるギフト総量は次のとおり(v5.52時点)
      ※ペット連れ歩きボーナスは除外しています
      末尾集計の「果」はドライ果実を使うかどうか、「釣」は釣り曲芸のシャニズムを使うかどうかを表しています
      加工品名ノーマルギフト裏ギフト星ギフトBPギフト/装備24h毎
      合計
      必要食器ポコP換算
      力うどん-(2)タフネスの本(1)無個性な看板A(3)おさる30053035.310600
      やる気団子-(2)北のボス(1)無個性な看板B(3)おさる30053035.310600
      角煮-(2)ツィーツ系スイーツ-(3)ブートン30050416.816800
      ドライ果実(2)魅惑してくる花(2)武者鎧
      (2)ぽこの晩餐
      (3)フルーツ盛り
      (2)メイドコート
      (2)冥王の愛の花
      (1)果実の恩恵58438.938933.3
      炒めもの-(3)山盛りキャベツ(1)ちゃ~はん1346.011911.1
      ナムル-(3)七面鳥(2)泣けるお墓(2)マダムハット2029.017955.6
      珍味-(3)七面鳥
      (3)置かれたぽこ
      (2)怪しさ盛り
      (2)少女の闘志
      (3)青の珠
      (2)ヤバいッ巣
      (2)まねこねこ50073824.6184500
      カニミー---(1)ナンシーちゃん
      (2)カニミーチョーカー
      432
      珍味185.1
      6.246285.7
      カニミー
      (釣曲)
      ---(5)シャニズム720
      珍味308.6
      10.377142.9
      食器-(3)山盛りキャベツ(3)皿ごっさり
      (2)コックコート
      238↑合計
      182.4
      果釣※炒めもの75回(3375個)ごとに1日分短縮必要日数100.5合計298652.4
      ※炒めもの85回(3825個)ごとに1日分短縮必要日数88.9合計337585.7
      ※炒めもの94回(4230個)ごとに1日分短縮必要日数79.8合計375795.2
      果釣※炒めもの104回(4680個)ごとに1日分短縮必要日数72.3合計414728.6

  • Lv曲芸(LV100万)
    • ボス殴りしてたら勝手に上がるよね、これ単体で狙っていくもんじゃないよね

  • 開拓曲芸(フロンティアポイント2000万)
    • みそっちで3300素材/2000P、無限開拓地で9000素材/50P
    • みそっち1万倒してフロンティアポイント2000万集めるために必要なのは3300万素材だね

  • ボス曲芸(ボス殴り回数30万回)
    ボスを30万回殴るだけの殿堂。
    1回3秒として250時間掛かる・・・が、ダブルアタックを使うことで一部のボスで12回ずつ増える仕様がある。
    その為、たったの2万5千回(21時間弱)で済む。
    ただし、コストの安い敏捷鳥でもBP15万黒魔法2万5千が必要になる。
    報酬はBP獲得時にヌメルスのカギ+2の装備。
    1日で288本、虹コインにすれば8640枚手に入れられる。お金にすると1億7280万円。
    また、多少時間がかかるがカギはピッカピカジェムや異国コインにも変換可能。それぞれ7200個、14400枚分になる。
    聖域クリアからだと一ヶ月以上掛かるかもしれないが、クリアすれば間違いなく後が楽になるので早めに手に入れる準備をしよう。
    • 下準備
      ヌメルスのカギを虹コインにするのに冥王からドロップするカギが必要なので冥王の間まで進めよう。
      敏捷鳥を放置で殴り続ける為、連打マンZと選択肢記録機はほぼ必須。
      • ダブルアタック
        ダブルアタック開放の為には島クエストをすべてクリアし、宇宙クエストを開放する必要がある。
        冥王の間まで進める頃には余裕だろう。
        宇宙クエスト開放後、爆風250個でダブルアタックが開放される。
      • 黒魔法
        ダブルアタック使用で攻撃する毎に1個消費する。
        黒魔法1個の素材が350個なので25000個作成するには875万個も素材が必要になる。
        カニミーを黒魔法にするのがオススメ。封印城シーザーのカニミーホイホイを早めに取ろう。
        カニミーだけで集めるとなると12510個も必要になるので、ギフトもしっかり回収しながら集めよう。
        裏ギフトで6個、星ギフトで3個、1日284個。カニミーは1日288個で黒魔法576個分。
        材料の冷気が1日222個、息吹1日372個で黒魔法111個分。計991個。
        放置分だけだと一ヶ月弱掛かる。
        素材集めが面倒だが黒魔法、カニミーが手に入る装備もある。1日288個ずつで合わせて黒魔法864個分。
        設置用スギラワンなどを入手して、装備用鉱石を集めつつカニミーを狙うと良いかもしれない。
      • BP
        体力が5万以上あるのならば冥王で稼ぐ事が可能。ついでにボス殴り回数も少し稼げる。
        重撃1時間で7200BP、21時間弱で集まる。体力5万なら回復5秒と想定して1時間で4800BP、31時間強になる。
        その他の場合は資源の納品。上級職人の装備を作るついでにBPを貯めよう。
        一番コストの高いシンクロームライトならそれだけで15万BPになる(納品の魔導込み)
    • ダブルアタックなし
      敏捷鳥へBP3会心攻撃をするとボス殴りに3点入るので、30万点集めるために必要な試行回数は10万回
      連打マンZを使って1回3秒=30万秒≒83.3時間、所要時間は約3日半、必要BPは上記の倍で30万
      最初から黒魔法25000を目標にすると前述のとおり設置物と装備がMAXの状態でも1ヶ月かかる試算になってしまうので
      会心攻撃=3点/3秒/3BP、連続攻撃=12点/3秒/6BPなので9秒短縮、6BP節約と割り切ってしまい
      黒魔法60個(カニミー30個)あたり9分/360BP短縮する補助程度で考えたほうが精神衛生に良いかもしれない
      ただし、当然だがダブルアタックを使用する場合と比較してBP消費は多くなる
      また、上記黒魔法用の素材875万個を下手に集めるよりも、マリベルなどにアッパーつぎ込んで採取、納品で30万BP集める方が確実に早く取得できるであろう。この場合素材量は3000万、魔王ちゃんで1500万である。リセッター全ぶっぱの場合は3000(1500)個、つまり3000(1500)回の納品をしてBP3攻撃をしよう。欠点としては納品の手間が非常に面倒なこと。ただ時間効率面では非常に良い。採取時間経過分のカニミーは黒魔法に回して息抜きがてら連続攻撃としてどうぞ!

  • 肉体曲芸(体力300万)
    • 超人→極人で+140万、極人→曲芸で+100万、極人まで取れたならがんばれるよ!きっと!
    • 体力200万から300万までの必要数は2000万素材

  • UDN曲芸(力うどん所持数15万)
    • 全部こねても600万素材、他の曲芸と比べると楽だなって思ってしまった貴方は立派な廃人です.
    • 山の監獄では闘魂111111個(この曲芸の約6倍相当の力うどん)を作る事になるので、ちまちまと闘魂に変換しなければ必然的に手に入る。

  • ゴリ曲芸(ゴリラッシュ5000層)
    • 5000層がピンと来ない人が多いかもしれない。突破に必要なパラメータは武器250万、防具150万。
    • 素材換算で武器は7500万*2種。防具は3000万*2種。極武人および極壁人達成に必要な素材の7.5倍(2億1000万素材)を要求される、最難関の曲芸になってしまった。
    • そのときのランキング1位基準で設定されたので1位の人が恨みを買うのを恐れたとか…
    • 職人の神器を木材、石材に全振りすればいいんじゃないですかね(適当)
    • 達成して君も真のゴリラになろう!
    • 達成の目安として、月の楽園の複合採取を使用すると317/(採取数)が採取に必要な日数になる。神器無振り(採取数11)なら約29日で達成できるよ。

  • 遺産曲芸A(シゲの奥義書x3000、輝く砂利x5,000,000)
    • シゲの奥義書x3000に必要なBPは4万5千
    • 輝く砂利はEP3の素材なのでEP2クリアが前提になる。
    • レインボー触手で産出量を上げるほど達成が早くなるのでこちょこちょしよう!
    • 10秒に1回産出なので産出量50なら約11.6日、EP3に到達してしまえば後は待つだけの楽な曲芸。

  • 遺産曲芸B(龍の鱗x3000、煉獄石材x5,000,000)
    • 龍の鱗3000に必要なBPは60万(ドラゴンキラーで半減)。
    • 報酬はバハムーチョを殴った際に追加で武藤x5と、バハムーチョをあまり殴らない人には恩恵を受けづらいため、他にBPを使う曲芸などを優先した方が良いかもしれない。

  • 遺産曲芸C(コスメニウム3333、ダンナニウム33,333)
    • コスメニウム3333に必要なアイテムはイカサマのコイン133,320個と歯車66,660個。
    • イカサマのコインは隠された緑石(BP獲得時間で上級コインx10)と隠された白石(BP獲得時間で中級コインx20)を装備していれば185時間で達成。
    • 歯車x66,660
      真面目に作ろうとすると以下のようになるが、真夏のアイスゾーンで貰える寒冷のネックレス(BPで歯車x30)を装備することで格段に楽になった。さらに新生の里で合成できる濃縮のブーツ(BPで灼熱x35、歯車x35)も合わせて装備していればギフトも含め81時間で達成。
      歯車66,660個歯車x66,660
      冬の装飾x266,640
      │├ルビーx7,999,200
      │└花崗岩x7,999,200
      ネジx199,980
       ├スギx6,999,300
       └銀x6,999,300
    • ダンナニウムは特級共有の納品報酬。スギ、ラワン、金、銀の内から3,333,300個。歯車の素材を稼ぐついでに集めておけば完了。
    • ギフト等の歯車入手手段
      • ギフトで1日432個(裏8、BP1)
      • チンジャオロス装備で1日288個(宇宙クエ みそっち大巣窟のみそっち復活で1回2個)

  • 紫氷曲芸(紫氷95000)
    • まねきねこでギフトごとに2個、穴ポコの影の軌跡でギフトごとに1個、ハデス5層突破報酬のパープルーンアクスでBPごとに10個紫氷が手に入る。
    • これらを合計すると一日で紫氷が1611個手に入る。(滝川亭のギフト短縮あり)
      • なので約59日待てば達成出来る。なんて簡単なんだ!(白目)
    • ハデス装備のイソジンダガー+パープルーンアクスの組み合わせでBPごとに15個紫氷が手に入る装備が追加された。装備2種で3600個/日なので1ヶ月切るようになったよ!
    • みそっちコインや珍宝ガチャから紫氷の珍宝が確保出来れば、BPごとに個数分貰えるので、さらに短縮が可能だ!
    • アイシクルフロアの制御装置を下級コイン500枚で弄ると1回につき5個貰える。ついでに青の衝撃をポロリする事もあるので、下級コインが余っているならどんどん注ぎ込もう!

曲芸殿堂(EP2) Edit

達成することでBP毎に何かが貰える。
EP2こすめ城最深部、こすめクリスタルから行ける。

  • 魔力曲芸
    達成条件 マジックタワー完全制覇
    達成報酬 スキルオブピース×1
    必要魔力 333333
    • キツイのは6本目の柱、アルコール30000冥王の技30000か
    • 幸運を上げながらシナバーを集め、こすめ城奥のうたげむし別荘で豆もやし+キノコ 妖樹+力水を集めておく。宇宙クエで妖樹+幻想の花に切り替えて妖樹を集めきれば残りはチョークとアオサボになってるだろう。浄化剤+10の装備や運命の穴ガチャでアオサボが若干マシになるかもしれない。
  • 幸運曲芸
    達成条件 ラックマンタワー完全制覇
    達成報酬 スキルオブピース×1
    必要幸運 333333
    • マジックタワーよりは達成しやすいので迷っているようであればこちらを先にお勧めしたい
    • 基本的には到達までのギフト、流星ガチャ等で賄える部分が多い
      ※触手はEP3で使用するため、触手ガチャはお勧めしない
    • 黒曜石と花崗岩を鬼のように使うので、無限の穴のついでに神器を入れる候補になるかもしれない
  • 名誉曲芸
    達成条件 名誉曲芸地の証を建てる
    達成報酬 真合金の部品×3
    必要名誉 5000万
    • 上記2つより遥かに達成しやすいEP2曲芸。その分報酬も控えめ
    • おなごっち←→ガーディアン でスキルボルテイジャーを集めたのなら達成している人も多いだろう
    • ゴールデンボアで冥王の魂を集めた場合、これだけで約7~8割分になる
    • 足りない分はおなごっち(500)ガーディアン(350)デザイナー部屋破壊活動(700)デザイナー部屋修理(8000)ボスこすめちゃん(2000)ゴールデンボア(1500)で賄って達成しよう。