【ぐんたいよび】

Last-modified: 2018-12-22 (土) 08:06:23

概要

DQ6と7に登場する【軍隊系】の特技。
お金で雇った謎の軍隊を呼び寄せ、敵を攻撃する。
さながら某征服王の王の軍勢である。
 
なお、DQ4にはトルネコの特殊行動 の一つに、この特技と似たような「商人軍団を呼び出す」というものがある。

DQ6

【商人】をマスターすることで習得できる他、【ランプのまおう】がLv15で習得する。
 
お金を使って呼び出した謎の軍隊が、敵全体からランダムで4回単体攻撃を行う。
一撃あたりのダメージは、「使用者のLv×2+25」で算出された値に±10%程度のダメージのむらが加わる。
お金さえ払えば確実に攻撃してくれるが、敵に身をかわされることはある。
 
この特技を使用する際に必要となるのは、MPではなく上記の通りお金、つまり「ゴールド」で、
1回呼び出すために必要なゴールドは「使用者のレベル×50ゴールド」。
なお、お金が足りないと確実に失敗する。
 
威力はなかなかのもので、例えばレベル50で使うと平均で500のダメージを与えることができ、
【マダンテ】に次いで第2位のダメージ量を誇る。
その分、レベル50なら1回で2500ゴールドもの大金が必要となり、そう乱発できない。
また、雑魚には有効なことが多いものの、ボスは耐性を持っている場合が多く、
そこも使いどころを難しくしている一因。
おまけに、耐性で完全ミスした場合もゴールドは消費されてしまう。
 
使用者の能力や敵の守備力に影響されない点は優秀。
レベル25で使えば1250ゴールドの出費で合計300ダメージと、なかなかの火力を誇る。
【海底宝物庫】【キラーマジンガ】戦に投入してみるのもありだろう。

DQ7

【まじんブドゥ(職業)】★6でのみ習得することができる。
 
特技自体の性能や仕様、呼び出すのに必要なゴールドの金額はDQ6のものと同じ。
しかし【どとうのひつじ】の他、アイテムの【チビィのかたみ】など、
同じような効果を持ち、お金を使わない特技・アイテムが他にも存在する。
しかも「まじんブドゥ」に転職すること自体が非常に面倒なので、
DQ7のぐんたいよびを拝んだことのある人はかなり少ないと思われる。
 
3DS版では、弱体化したどとうのひつじと同じく、単なる全体攻撃になった。
覚えるのが面倒な上に金もかかるのに、この仕打ちはあんまりである。
戦闘が3Dになったことにより、呼び出された軍隊もちゃんと表示されるようになったのだが、
出てくるのはなんと【ランスアーミー】
たしかにアーミー(陸軍)ではあるが、こいつらに金を払っていたとは驚きである。
まじんブドゥと仲がいいのか?まあ、前作でも同系統のモンスターが自力で覚えていたから、あながち間違いではないのかもしれない。
 
ちなみにAIがこの特技を使うことはない。
ザコと戦うたびに散財されたんじゃたまったもんじゃないので当然の処置であるが。