Top > ジョブ > 【ラプター】


ジョブ/【ラプター】

Last-modified: 2016-04-29 (金) 22:52:02

FFTA2 Edit

グリア族のジョブ。攻撃的な魔法剣士といった所。
アビリティ「強撃」にはダメージ+ブレイク技効果の「○○クラッシュ」や
遠距離攻撃など一通りの技が揃っていて汎用的に使える。
意外にもグリアのジョブの中では魔法攻撃力の伸びが最も良く、そのため風水と相性が良い。
種族的に飛行移動ができるので奇襲にも向くが、打たれ弱いのが難点。
盾装備は可能だが装備可能武器が両手剣のみのため、シールドバッシュを使うなら片手持ちは必須。


敵陣に突っ込むような使い方をする場合は、優先して強力な装備を与えておきたい。
ペイトレールリボンあたりを装備しておけば大抵の敵は返り討ちにできるだろう。
リボンはパーフェクガードのデメリットを相殺できる点でも装備推奨。


味方が吸収できる属性武器を装備し、ソウルクラッシュでパーティアタックする戦法が強力。
ノーコストでHP・MPをほぼMAXまで回復できるだろう。


技は主として敵に状態異常を与えるものが多いため、ボス戦はやや苦手。
素直に狩りや野生で攻めよう。
ミンウの宝玉や免疫程度ならなんとかなるが、リボンやセーフティを持ってこられるとどうしようもない。