Top > 武器 > 【木槌】


武器/【木槌】

Last-modified: 2018-02-25 (日) 16:35:30

FF4 Edit

攻撃力45、命中率75%。機械系特効。シドの初期装備のハンマー
トロイアの町に売られているが、買う必要は無い。
シドは普段はもう少しいい工具を使っているようだが、出会ったときは非常時のため、
最低限の工具であるこれしか持ち出せなかったらしい。大抵の人はすぐにミスリルハンマーに買い換えるだろう。
金属製でないので、磁力の洞窟内でも使える。

  • ただの木槌のくせに伝説の剣より破壊力がある。
    両手武器と言う弱点はあるものの、どうせ盾を使えない磁力の洞窟でもまともに戦う事が出来る。
    ぶっちゃけミスリルハンマーいらn(ry
    • DS版あたりだとミスリルハンマーを購入するギルも惜しいので、そのまま大地のハンマー入手までこれで通すプレイヤーも多い。
  • それでも金属装備主体のため、ろくに動けず回復役にならざるを得ないセシルよりはまともに戦えるだけマシだろう。
  • ミスリルハンマーを買ったことで、木槌を売ってしまったプレイヤーはこぞって買い戻すことになる。
    80ギルと非常に安価なのが救い。

バロン飛空艇団隊長が使う剣が攻撃力10。
同じく竜騎士団隊長の槍が攻撃力9。
飛空艇技師たちの中で安物と言われる工具が攻撃力45。
……バロン最強の部隊は赤い翼でも竜騎士団でもなく技師団だったのか(錯乱)

  • シドが使うからここまで性能を引き出せるのであって、
    普通の工兵がこれを戦闘に使っても攻撃力5ぐらいなのかも。

FF4イージータイプ Edit

命中率が85%にアップ。

FF4(DS版) Edit

攻撃力55、命中率90%に強化された上、体力+2の補正まで付く。
しかも今作の仕様により、種族特効が種族耐性も兼ねられる。
尚、今作のハンマーは殆どがなげるに対応するが、これだけは不可。
こうなったのは恐らく、これが投げられるようになってたらあまりに便利過ぎて、他の投げられる武器の立つ瀬がないからだろう。

FF4TA Edit

最弱のハンマー。
前作と同じくシドの初期装備品。
ちなみに今回はステイルゴーレム大地のハンマーの代わりによく落とす。
そのため巨人の小手目当てでステイルゴーレムを狩りまくったプレイヤーは
山のように所持している事だろう。


月の民編でゴルベーザに装備させると、ラストのイベントバトルでも使用できる。
悪だった頃の兄さんが木槌を振り回していると思うと……(捏造だけど)。

FFCCRoF Edit

表記は「木の鎚」。
マルチ時のリルティの初期装備のハンマー
レシピ「見習いの武器」と木の枝?3個で作ることもできる。

FFCCEoT Edit

表記は「木の槌」。
最弱のハンマー
?×1、木の枝?×3で作れる。