Top > 特技 > 【雷鳴剣】


特技/【雷鳴剣】

Last-modified: 2019-01-12 (土) 05:13:36

特技/【雷鳴斬り】特技/【サンダーソード】特技/【サンダーブレード】
武器/【サンダーブレード】武器/【サンダーソード】武器/【サンダーセイバー】






FF9 Edit

スタイナーのアクションアビリティ『剣技』とベアトリクスのアクションアビリティ『聖剣技』で使用できる技。
魔法タイプの特技で、敵単体に雷属性ダメージを与える。


ベアトリクスが敵であるときに使うと強いが、それ以外のときは全然当たらない(基本命中率0%)、
ダメージ低い(対象の最大HP×19%)、その割に使用MPやけに高い(24)と、全然使えない技である。


スタイナーが使用する場合は『ディフェンダー』『ラグナロク』があれば使用でき、
その武器を装備した状態でAP30を稼ぐと修得できる。

  • あくまでも「基本命中率0%」なので、スタイナーの魔力を上げれば一応当てられる。
    もっとも、そんな手間をかけるくらいなら「たたかう」でもやっていた方がマシなのだが。
    • 魔力や基本命中率よりもレベル差のが影響が大きいのでLv99にすれば魔力関係なくだいたい当たる

一応の使い道として、食べるをしたいが味方のレベルや攻撃力が高く一撃で対象を倒してしまう場合に、グラビデのように削りに使う方法がある。属性強化ないし弱点特攻でダメージを増やせるのはグラビデにもない強み。(強化と弱点両方かかれば対象の最大HP×42%にもなる)


ベアトリクスが敵として登場する時は、
消費MP0で、パワーが27(1回目)/43(2回目)/46(3回目)の雷属性のダメージを
こちら側の1人に与える魔法タイプの技として設定されているようである。
しかも、たまに属性強化がされて威力がアップする。


一応雷属性の技なので、割合ダメージであるにもかかわらず弱点や属性強化の影響を受ける。
だから何だと言われればそれまでだが。


結局終盤は使えないってことなのね。
アルティマニアに詳しいこと書かれていないからどうやったら使えるのか悩んだよ…。

  • 終盤どころか序盤に覚えても恐らく使わないであろう。
    序盤に覚えてかつMP消費0だったとしても果たして使ったかどうか…何のためにあるんだこの技。
    • プログラムミスで正常に動作しない、登場する時期に全然恵まれていないという意味で使えない技はあれど、
      ここまでよく分からない低性能に加えて、敵が使うものとは大きく性質が異なる技なんて、FFシリーズの中でもこの雷鳴剣ぐらいしかないのではなかろうか。
      個人的にはサンダー系の魔法剣の実装が決定されたことで性能を遠慮し(すぎ)たか、完全に消さずフレーバーの為に残したかのどちらかを疑ってみる。
      …ただ、魔法剣と違ってスタイナー単騎で使えるのであれば、敵版に仕様を統一してしまっても良かったのでは。

クロノトリガーのクロノの武器と同名である。

FF14 Edit

楽欲の僧院オーボンヌでの聖騎士アグリアスの技。
MTを対象に前方扇状範囲攻撃。

PFF Edit

FF9イベントで出てくる、敵のスタイナーの技の1つ。
剣撃が無くサンダーみたいなエフェクトで、現在HPに対する半分の割合ダメージを与える。

FFRK Edit

敵として登場したベアトリクスが使用する単体への雷属性物理攻撃技。

剣技・雷鳴剣 Edit

スタイナーの専用必殺技。
敵単体に雷属性の物理攻撃ダメージを与え、防御力を一定時間ダウン(大)。
必殺技が付いている装備はディフェンダー【IX】

聖剣技・雷鳴剣 Edit

ベアトリクスの2つ目のバースト超必殺技。
敵単体に聖&雷属性物理攻撃で8回ダメージを与え、
一定時間、自身に聖属性をまとい、ヘイスト、バーストモード状態にする。
なお、攻撃前にガーネットを回復させる演出が入るが、回復効果は一切無いため、注意。

バーストアビリティは以下の2つ。いずれもナイトアビリティ。

  • 「バニシュショック」
    敵単体にデスペル効果付きの聖&雷属性物理攻撃で3回ダメージを与える。
  • 「セイントハザード」
    敵単体に聖&雷属性物理攻撃で4回ダメージを与え、自身のナイトアビリティのダメージを2ターンアップ(効果:小)。

必殺技が付いている装備は「デュランダル【IX】」。修得ボーナスは攻撃力+10。
2017/10/6、FF9イベント「流浪の果てに咲く華」で追加された。