Top > アビリティ > 【たべる】


アビリティ/【たべる】

Last-modified: 2019-06-25 (火) 11:48:11

特技/【食らう】






FF8 Edit

解説・余談 Edit

コマンドアビリティとして登場。
その名の通りHPが減って弱った単体対象を食べてしまう、という恐ろしい技。
チューリップや海の画像と「しばらくお待ちください」というテロップをバックにして聞こえてくる「ネチョネチョ」「モゴモゴ」「ビチャビチャ」といった音は本当に気色が悪い。
『たべる』によって得られる効果はモンスターによって様々で、「まずい!!」と毒を受けたりするものや「うまい!!」とHPが回復するものもいるが、その他にはなんと力や体力や魔力などのパラメータが上昇する敵もいる。
例えばアルケオダイノスを食べると力が+1、アダマンタイマイを食べると体力が+1。
つまりパラメータが上昇する敵を食べ続ければ最強キャラが出来上がる。

  • ちなみに能力値アップ系で例に挙がったアルケオダイノスとアダマンタイマイは実際によく食われるモンスターである。
    他の敵は食べて能力が上がるレベルでは厄介だったり出現率が低かったりそもそも遭遇機会が1回しかなかったり
    • トンベリがいるなら、能力アップのペースはこちらの方が圧倒的に早い
      最も遭遇しやすいアルケオダイノスですら、
      エンカ調整→遭遇→(レベルアップ)→HP調整→食べる、
      としていたら、1回あたり優に3~4分はかかる。
  • 人間のようなどころか人間であるガルバディア兵エスタ兵も容赦なく食べる。
  • ↑についてナンバリング内では現代に近い世界観であるにも関わらずカニバリズム全開である。本来はステータス上昇のため(と思われる)スキルなのに、どうしてこうなった。
  • ガルバディアorエスタ兵「や、やめろ! やめろ……!!」 み゛ゅっ
    \ヒャァァァァァッ!!/
    • 本作において、食った相手に逆に身体を乗っ取られるということはないので安心して食っていい。

FF8は色々な意味で斬新なシステムになっているが、その中でもこのアビリティは群を抜いている。
説明に『モンスターをたべます』とあったが、まさか本当に文字通り『たべる』とは思わなかった。
しかし人間系の敵はどーやって食うんだろうか……いや、そもそもその光景を想像すると本気で怖い。
ある意味FF8を象徴していると言えなくもない。
(「こんな絶句技にFF8象徴されてたまるかー!!」というツッコミもあるかと思いますが……)

  • 目玉システムの一つが、敵から魔法を絞り出すドローだから、あながち間違ってないかもしれないw
  • このアビリティを入手出来る時期には、人間系のキャラはボスだけではないのだろうか?
    • おでかけチョコボで食欲魔神のナベを取れるので、ガーデンで移動できるようになれば習得可能。
      それがなくてもドールにいけば…。

このアビリティを最初から所有しているG.Fはエデンのみだが、食欲魔神のナベというアイテムを使用することで、他のG.Fにも覚えさせることが出来る。

  • が、ポケステやデータコレクションを使わない場合、アイテムの入手方法はコヨコヨのカードを変化させるのみ。しかもコヨコヨのカードはDisc4での再生産ができない。
    なので、実際にはエデンのみの技で終わることが多い。
  • 複数にたべるのアビリティをつけていたとして、実際1回の戦闘で全員に成功させるのは難しい。
    相手モンスターのレベルやHPの調節もしないといけないし、エデンの1つを全員に回すのがベターだろうね。

効果音は「やわらか」「ふつう」「うまい」「まずい」「虫味」「機械」「植物」「骨味」の8種類。


なお、このアビリティで敵を倒した場合は経験値が入らない。
カードと並んで初期レベルプレイのお供となりうるのだが、なにぶん入手の遅さがネックとなる。


「しばらくお待ちください」のテロップ表示はいわゆる放送事故時に使われるもののパロディ。なかなか上手い演出である。
テレビ局関係者にとっては胃の痛む表現だと思われるがw


これをキスティス先生で使うともう人間ではない


使用者のHPより対象のHPが下回る場合に成功の可能性が生まれる。
能力アップのモンスターは大型種ばかりなので、食べるのには苦労する。ライブラやレベルダウン、割合ダメージなどを駆使しよう。

  • 逆に言えば相手の現在/最大HPの割合は関係ないため、弱い相手は戦闘開始と同時にいきなりたべることも可能。
    低レベルプレイ時など、ザコを片付けるのが非常にスムーズになる。
  • さらに言えばミスすることはあっても回避されて失敗ということはないので、サボテンダー狩りにも重宝する。
  • 食べたモンスターによってはST異常が発生するが、対応するST防御力を上げることで予防が可能。ただしさすがにダメージの方は防げない。
  • 食べるのに失敗した場合でも、対象のHPに8ポイントのダメージを与えている(「たべられなかった」場合は除く)。なのでそのままの状態で戦闘から逃げるとEXPを獲得してしまうので注意。

「強くなりたければ喰らえ!!!」を地で行くアビリティ。

  • 食べた相手からアイテムとAPが得られるから確かに食えば食うほど強くなる。

メッセージリスト Edit

表示効果
やめ… とけば… よかった大ダメージ+暗闇沈黙睡眠カーズ状態発生
ゲロゲロ!!中ダメージ+毒状態発生
まずい!!小ダメージ+毒状態発生
変なあじ石化状態発生
なにもみえない小ダメージ+暗闇状態発生
くさってる……小ダメージ+ゾンビ状態発生
たべられなかったMiss
だめだこりゃ!敵がいなくなるだけ
まぁまぁ だなぁ!?HP回復
うまい!!HP全回復
げんきひゃくばい!HP全回復+不利なステータス変化解除
パワーぜんかい!HP全回復+不利なステータス変化解除+最大HP10UP
ちからがついたHP全回復+不利なステータス変化解除+力1UP
からだがじょうぶにHP全回復+不利なステータス変化解除+体力1UP
あたまスッキリ!HP全回復+不利なステータス変化解除+魔力1UP
きあいじゅうぶん!HP全回復+不利なステータス変化解除+精神1UP
からだがかるい!HP全回復+不利なステータス変化解除+早さ1UP

MGS3のスネークみたいだ。

  • スコール「で、味は?」

味なぞ一口喰えば解るだろうに「まずい!!」「ゲロゲロ!!」だろうとストイックに完食する
そんなスコール達に涙を禁じえない。

  • 「くさってる……」だって基本的に「そんなの見りゃ分かるだろ」と言う敵ばっかりなのに、
    それでも律儀に「たべる」スコール達。何が彼らをそこまで駆り立てるのだろう。
    ……って我々(プレーヤー)なんだけどね。

何故か漢字がほとんど使われていない。
このせいでここのメッセージが若干間抜けな感じに見えてしまう

  • 説明文「モンスターをたべます」も含めて原始的な狂気を感じる。
    冷静知的なメンバーですら「まぁまぁ だなぁ!?」などと
    衝動的な感想に満たされる有様は恐るべしとしか言いようがない。
  • ウボァー」がないのが残念…かも。
  • 「びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛」が
    ないのもざんねうわなにをするやめr

モンスターリスト Edit

たべると能力値が上がるモンスターと不利なステータス変化が起きるモンスターのリストです。


対象モンスターLv効果
ルブルムドラゴンLV45以上HP10UP
アルケオダイノスLV30以上力1UP
アダマンタイマイLV30以上体力1UP
ベヒーモスLV40以上魔力1UP
モルボルLV30未満毒・暗闇・沈黙・睡眠・カーズ状態発生
LV30以上精神1UP
コヨコヨLV20~29毒状態発生
LV30以上早さ1UP
ボム全LV毒・暗闇・沈黙・睡眠・カーズ状態発生
ハウリザードLV20以上毒状態発生
ヘッジヴァイパーLV30未満毒状態発生
LV30以上毒・暗闇・沈黙・睡眠・カーズ状態発生
グラット全LV毒状態発生
フンゴオンゴLV20未満暗闇状態発生
LV20以上毒状態発生
コカトリスLV30未満石化状態発生
オチュー全LV毒状態発生
インビンシブルLV30以上毒状態発生
ブラットソウル全LVゾンビ状態発生
ベルヘルメルヘル全LV暗闇状態発生
ライフフォビドン全LVゾンビ状態発生
GIM47NLV30以上毒状態発生
GIM52ALV30以上毒状態発生
トライフェイスLV30未満ゾンビ状態発生
LV30以上毒・暗闇・沈黙・睡眠・カーズ状態発生

FF9 Edit

解説・余談 Edit

クイナのアクションアビリティ。
モンスターを食べて青魔法を覚えるもの。
対象のモンスターのHPが最大値の1/4以下だった場合、そのモンスターを倒してモンスターのごとに設定された魔法を覚える。食べた敵がクイナの習得可能な魔法を持っていないと、倒せはするが魔法は覚えられない。
クイナがトランス状態だと、敵のHPが1/2以下でも成功する。

  • 既に覚えてる青魔法の敵を食べると、「まずいアルね!」と表示される。

FF9では人間系の敵は食べられず、「食べられそうにないアルよ!」と表示される。何らかの配慮を感じる。

  • 人間系ではないがミミックなども食べられない。
  • ベアトリクスに「たべる」を試したのは私だけではないはず…。ちなみに結果は「食べられそうにないアルよ!」
    一応食べる努力はしたらしい。(意味深)

前作と違い、食べると経験値が入る。
クイナに食べさそうとすると必ず倒してくれちゃうのがジタン。ムカツクけどにくめない


フォークやナイフが相手の周りをぐるぐると回り、調理しているかのような演出。
前作と比べると多少なりとも演出はマイルドになった…と思う。

メッセージリスト Edit

クイナが『たべる』(トランス時は『調理』。HP残量1/2で倒せる)使用時のメッセージは以下の4つ。
 

  1. 青魔法を取得可能なモンスターの場合
    「○○をおぼえた!」
     
  2. 取得不可能なモンスターや、取得可能であっても既に取得している場合
    「まずいアルね!」
     
  3. どうやっても食べられない相手(ボスや一部のザコ敵など)の場合
    「食べられそうにないアルよ!」
     
  4. 敵のHP残量が1/4(または1/2)を越えている場合
    「もっと弱らせないと食べられないアル!」

 
ちなみにボスモンスターでも、土のガーディアン(カオスではないのがポイント)「リッチ」は例外的に食べられる。
何となく試してみて驚いたプレイヤーもいるんじゃないだろうか?

  • ご丁寧に直前の会話で食ってやる発言してたな

青魔法修得リスト Edit

以下、青魔法を覚えられるモンスターリスト(最初に出遭う事の可能なモンスター)
修得可能な順に記してあります。間違いなどあれば訂正よろしくお願いします。

  • ちなみにdisc4でも全て覚えられる。

Disc1 Edit

Disc2 Edit

Disc3 Edit

FFRK Edit

クイナの初期必殺技。
低確率で戦闘不能にする追加効果付きの単体物理攻撃技。