Top > 武器 > 【サンダーブレード】


武器/【サンダーブレード】

Last-modified: 2019-01-12 (土) 13:50:13

特技/【雷鳴斬り】特技/【雷鳴剣】特技/【サンダーソード】特技/【サンダーブレード】
武器/【サンダーソード】武器/【サンダーセイバー】






FF6 Edit

雷属性を持った攻撃力108の
追加効果で25%の確率でサンダーが発動する他、装備補正として魔力+2の装備補正がかかる。
最初に手に入る場所が魔導工場だけあって、機械系のモンスター相手に大活躍…と思いきや、
機械系の敵の物理防御力は高いため、追加効果が出ないとさほど威力が発揮できなかったりする。
実戦で活躍するのはジョーカー戦くらいだろうか。
崩壊後はツェンアルブルグニケアの3箇所で7000ギルで買える。

  • これの追加効果で発動するサンダーは追加効果魔法のサガで、魔封剣リフレクの影響を受けない(※魔法で使う方はそれぞれ影響を受ける)。

他のシリーズ作品における珊瑚の剣に相当するもの。
FF6は機械と魔法の世界観なので、自然物的なネーミングはあまり好まれなかったのであろう。

  • と言うよりは単純にわかりやすさ重視で当てられたのではないかと。
  • フレイムタンアイスブランドに合わせたのかもしれない。
  • 入手場所の関係上、通常物理攻撃が活躍しづらい時期に手に入るため、この三種の武器は追加効果頼みで振るうことになる。
    しかし「珊瑚の剣の追加効果がサンダー」というのはちょっと想像しにくいため、サンダーブレードに置き換えられたのかも。
  • フレイムタンとアイスブランドも魔導工場で手に入る。魔導アーマーの他にこれらの魔法剣も生産されているのだろう。
    ゴンガン鳴り響く無機的な工場の製品としては、確かに自然物的なネーミングはそぐわないか。

魔大陸のザコ敵やアルテマウェポン相手にティナ(レベル34、魔力70)に振らせたら、
1000+1500(追加サンダー)ぐらい与えた。
一方でセリスのブレイクブレイドやシャドウの佐助の刀は600ぐらい。
手裏剣ちぇーんそーに匹敵するダメージを期待できる。

  • ↑では攻撃力で勝るはずのブレイクブレイドより物理攻撃分だけでもダメージが上回るということは、力もしくはレベルがティナとセリスで大幅に差が生まれているはず。
    そんな状態では単純比較できるものではない。

コロシアムで賭けるとムードスードが出現し、景品としてオーガニクスが手に入る。
ムードスードからレアで雷神の盾を盗む事ができる。
サンダーブレードはいくらでも購入可能だが、
オートバトルで強敵相手に盗み狙い、且つレア扱いなので根気が必要だろう。

FF12RW Edit

『攻撃に電撃を加える裁きの雷で鍛えた剣。』
表記は「サンダーブレイド」。ヴァン専用の雷属性の
ショップやミッション46「ムシムシ大作戦」の報酬でも入手できる他、
レシピ「合成図冊」、ありふれた金属、ツルツルした皮、雷のクリスタルで合成できる。

FFRK Edit

FF6共鳴のレア5の。全体に雷属性の物理攻撃を行う共通必殺技「全斬り・雷」付き。

FFEX Edit

雷神の加護を受けている剣
雷光の一撃で、敵を麻痺させる

長剣の1つ。
長剣の製造秘文1個、雷皇の法衣2個、星の源6個で作成可能。
初期能力:物理攻撃力115 物理命中力70 魔法攻撃力23 魔法回復力62 魔法影響力70
サポート効果:追加:麻痺+2
攻撃属性:斬属性100雷属性100 種族特効:なし


同時に作れるようになるフレイムタンアイスブランドの三属性繋がりの中では、最も安く作れる代わりに魔法回復力が少し低い。
とはいえどちらも誤差の範囲だし、強化合成であっさり埋まる程度の差だが。
なお、これらの中では唯一、色違いなどが存在しない本武器独自のデザインである。