Top > モンスター > 【ウイングラプター】


モンスター/【ウイングラプター】

Last-modified: 2018-11-27 (火) 05:05:14

FF5 Edit

通常体勢時
Lv1、HP250、MP25、種族:なし。
攻撃力7、物理倍率2、素早さ25、魔力1。
防御力0、回避力0、魔法防御10、魔法回避10。
弱点・無効化・吸収属性なし。
有効な状態異常:石化、小人、蛙以外全て有効。防御態勢も同じ。
行動:たたかう/ブレスウィング/防御態勢に移行。
盗み:通常枠ポーション/レア枠なし。落とすアイテム:フェニックスの尾(100%)。
ボス系耐性持ち。


防御体勢時
Lv2、HP250、MP0、種族:なし。
攻撃力7、物理倍率3、素早さ25、魔力1。
防御力20、回避力40、魔法防御10、魔法回避10。
弱点・無効化・吸収属性なし。
行動:行動しない/通常態勢に移行。
たたかうへのカウンター:得意技>つめ(防御無視)。


FF5で最初に戦うボス風の神殿に出現。
巨大な怪鳥で翼を開いたり閉じたりする。
翼を閉じてるとき攻撃すると反撃される。
反撃されようがまず負けることはない

  • 初めてやったFFがこれで、普通に戦ったはずなのに全滅した人がここにいる。
  • 運悪くブレスウィング連発されると負ける

風の神殿3Fで手に入るブロードソードをガラフに装備させ、
戦闘開始時からAボタンを押しっぱなしにしておけば
一切レベルを上げていなくても翼を閉じる前に倒すことができる(全員前列、バトルスピード3前提)
稀に倒しきれないこともあるが、大抵はこれで決着がつく。


通常攻撃と「ブレスウイング」を使う他、反撃技で「つめ」も使ってくる。


FF4のミストドラゴン同様、ATBの何たるかをバトルを通してユーザーに教えるボス


なお名前は英語版でも変わらず"Wing Raptor"。和訳すると「翼の猛禽類」。そのまんま。


反撃前のテキストは

翼を閉じている時の攻げきは
つめの 反げきをくうぞ!!

誰が言ってくれているのか知らないが説明乙、と言いたい。
 
因みに前作のミストドラゴンは反撃のたびにテキストが出ていたが、今回は最初の一回だけ。
テンポアップに貢献しているが、上記の様にゴリ押しで倒せてしまう場合があるので微妙なところ。


反撃形態のときは打撃が効かない。


通常形態と反撃形態はツインタニアのパワーアップ前後のように能力が異なる。
通常形態は物理防御・回避ともに0だが、反撃形態では物理防御20・回避率40%になる。
この時点で手に入る物理防御参照武器では反撃形態の防御力を貫くことは不可能。
ダメージ0でも反撃は飛んでくるため、この形態になったら放置が安定。
反撃形態に意地でもダメージを与えたいなら素手かロッドで攻撃すれば良い。
前者はクリティカルが出れば防御無視、後者は魔法防御(両形態共通で10)参照武器なので、
それぞれダメージが通る可能性がある…与ダメが小さい上に手痛い反撃が待っているが。
なお、地味に物理倍率も2から3に上昇する。


「ファイナルファンタジーVアドバンス公式コンプリートガイド」の風の神殿に出現時のボスデータには、“盗めるアイテム(通常枠):ポーション” と書かれている。
…が、この時点ではジョブチェンジ出来ないので盗むのは不可能な筈では?

  • 盗めるアイテムのレア枠には当然(?)アイテム名は書かれていない。
  • 「時期の関係で盗めないけど設定だけはされているモンスター」というのは前作FF4の時点から存在している。

FF5のボスはEXPとギルを落とさず、ABPのみ取得できる。しかし、コイツと戦う時点で
なんらかのジョブに就いているキャラがいないため、実質ABPも0。
つまり、倒すこと自体にはなーんにも得がない。通り道は開くけど。

  • 100%フェニックスの尾を落とすので全く得がないわけではない。

FF5(GBA版) Edit

GBA版の亡者の巣窟にもトップバッターとして登場。
HPが12000と段違いに上がっているが、みだれうちの前には無力。まず負けることはない。


ボス系耐性があるのでオーディンの斬鉄剣無効。
石化耐性もあるので暗黒魔法「ヘルウィンド」でも瞬殺できない。

FF5(スマホ版) Edit

倒した際ボス型の消え方をするようになった。
このタイプの消え方をするボスは他にも多数増加。

PFF Edit

FF5の仕様そのままにイベントなどで時々登場する。
ただしターン制なので「閉じる」のはHP減少によるモードチェンジ。
反撃のつめはその際のチャージ技になっている(殴っても反撃する)

FFRK Edit

FF5からボスとして登場。風の神殿のボス。
原作同様、一定ターンごとに翼を閉じる。翼を閉じた状態のときに攻撃すると「つめ」で反撃する。

メビウスFF Edit

翼で身を守る習性のある怪鳥で、闇雲に攻撃すると反撃されます。

召喚のみで入手できる風属性のモンク系アビリティカード。
アビリティは「風の崩拳?」。
イラストレーターは津田次郎。