Top > 武器 > 【ゴーレムの杖】

武器/【ゴーレムの杖】

Last-modified: 2017-08-18 (金) 11:45:32

FF3 Edit

攻撃力16、命中率70%の。装備することで力+5の効果がある。
徐々に石化の追加効果、さらに道具として使うとブレイクが発動する。
白魔道士赤魔道士導師賢者忍者が装備可能。
サロニア北東で13500ギルで売られている。
また、サロニア城サロニアの地下迷路バハムートの洞窟で拾える。

すべての棒との相性がよい。賢者も物理攻撃に参加できるようになる。

  • 一応赤魔道師も装備できるので、赤魔道師の最終武器の候補としてはこれになる。
    最もその頃には防御力が物足りなくなっているので前衛に出すのは厳しいのだが…

FC版は石化進行度を25%蓄積させる。
石化進行度を75%蓄積させる全ての棒と同時に装備すれば
相手を高確率で完全に石化させられるようになる。

ヒット数が少ないと「徐々に石化」のステータスが付加されない。
出来るだけ前列で攻撃しよう。

道具として使うことでブレイクが発動する。
しかし通常であればブレイクは石化進行度が50%なので、2発当てれば石化に至るのだが
この道具使用で発動するブレイクは通常通り2発で石化する事もあれば
何度も当てないと石化しない事もあったりと謎の挙動を見せる。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力が30にアップし、装備補正値が力+5ではなく精神+3になった。
また、FC版のジョブに加えて、幻術師魔界幻士たまねぎ剣士も装備可能になった。
ただし、忍者は装備不可能に。

徐々に石化のシステムが変わった影響もあり、石化進行度を3分の1蓄積出来るようになった。
DS版の場合、このステータス付加は(石化耐性のない敵には)1ヒットでも当たれば
必ず効果があるので後列で攻撃しても全く問題ない。

  • 敵の出現数も減っているため、相対的に強力になった。

使うとやはりブレイクが発動するが
この魔法自体が命中率悪いのでほとんど出番は無い。
そもそも両手に装備して攻撃すればほぼ確実に3分の2の石化を進行出来るのだから
どう頑張っても3分の1しか進行しないブレイクは使いどころがかなり少ない。

値段が高いが、早めに3本そろえておきたいところ。
ちなみにサロニア城、サロニア地下迷宮、バハムートの洞窟と、ゲーム全体で3本拾える。

  • 三本揃えて、魔道士系ジョブ二人が装備し、同じ敵を殴れば1ターンで倒せる計算になる。普段手持ち無沙汰な白魔道士や、魔法を乱発できない赤魔道士を道中で役立てることができる。

DFFAC Edit

オニオンナイトスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv7にするとショップで購入可能。価格は3600ギル。

サーペントソード」「阿修羅」とセットで登場。

PFF Edit

地属性の
R5の最大レベル時のステータスは+68、知性+79。
R6の最大レベル時のステータスは+84、知性+95。
対象メモリア発見確率アップのイベントで対象メモリアの初期装備となることがある。

  • 2014/10/3のモーグリラッシュではレフィアの初期装備(R5)。
  • 2015/10/17~23のモーグリセレクションではポロムヤ・シュトラの初期装備(R5)。
  • 2016/6/14~19のモーグリセレクションではマラークの初期装備(R6)。

FFRK Edit

「ゴーレムの杖【III】」。FF3共鳴のレア3の。地属性強化(小)の効果を持つ。

Lv攻撃力魔力精神命中
110(17)11(23)20(43)89
1014(27)18(40)34(80)
1516(33)22(51)42(103)
2018(40)25(62)49(126)
2521(46)29(73)57(149)