Top > 特技 > 【ソウルオブカオス】


特技/【ソウルオブカオス】

Last-modified: 2019-08-21 (水) 21:15:41

【関連項目】


FF14 Edit

表記は「ソウル・オブ・カオス」。次元の狭間オメガ:アルファ編1層に登場するカオスの履行技。
事前に現れる黒水晶をカオスの魔力がたまり切る前に破壊しなければ全滅、というFF14でおなじみの流れで放たれる。

DFF・DDFF Edit

ガーランドEXバースト
発動前に、相手を刺してから左に払うと(タイプ:物理/威力補正:10×2回)、
剣を抱え揚げ、エネルギーを集めて赤い闘気のようなものを身に纏う。
その最中(3秒間)に○ボタンを連打するとゲージが溜まり、19回押すと満タンになる。
連打した回数が4回以下の場合は、途中の攻撃が全て省略されてしまうが、
5~9回の場合は、双剣型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:4×3回)、
10~14回の場合は、それに加えて鎖剣型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:3×4回)、
15~18回の場合は、更に槍型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:16)、
19回の場合は、斧型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:5×4回)まで行われる。
最後に二回転して相手を斬り払い(タイプ:物理/威力補正:16)、HPにダメージを与える。
「身の程を知れい!」
「耐えきれるか!?」
「憐れな虫けらめ……」


名前の元ネタはリメイクダンジョン


何気にフィニッシュのセリフが皇帝と被っている。
ガー「哀れな」
皇帝「地を這う」
『虫ケラめ!』
エンカウントボイスではけなし合ってたくせに妙なところで気が合う連中だ。


1つ1つの攻撃がガーランドのブレイブ攻撃と同じモーションを使用している。
原作において「たたかう」しかできなかったことを再現したのだろうか?

DFFAC Edit

EXスキル Edit

ガーランドの固有EXスキル。リキャスト時間は60秒。
相手を素早く捕らえ、ブレイブを奪ってから放り出す攻撃技。長押しすると攻撃時間が伸びる。
ソウルオブカオスのバフが溜まりやすく、フルヒットさせると確実に1段階上昇する。
ブレイブダメージは372~528で、HEAVYにしては控えめ。


敵を拘束して味方に攻撃を当ててもらう用途でよく使われる。
発生はガーランドの技の中では一番早く、壁激突から連携を狙える場合もある。
位置サーチ系HP攻撃にカットされないよう注意は必要。


高笑いしながら女性キャラクターを鷲掴みにする姿が見られることも。

  • 手から波動を出しているので正確には掴んでいないので違う。
    まぁそれはそれで拘束してるからアレか……。

Ver1.2302016/06/30
専用EXスキル版のキープ値発生タイミングが入力した瞬間に変わった。
type:HEAVYのブレイブ攻撃かHP攻撃以外ではカット出来なくなっている。
 
Ver1.3612017/03/09
近接技系専用EXスキルにおける全体調整で、専用EXスキル版が突進中も向きを補正するようになった。
ただしステップで追尾は切られてしまう。

バフ Edit

ガーランドの固有システムで付与されるバフ。
ブレイブ攻撃の威力・範囲・発生が強化される。
IIともなれば接近戦で敵う者はいないだろう。


ソウルオブカオスI、IIの2段階あり、攻撃を当て続けることで効果が維持、もしくは上昇する。
基本の効果時間は25秒で、攻撃が当たらない時間が長く続くと段階が落ちてしまう。


Ver1.3212016/11/24
効果時間が20秒から25秒に延長された。

DFFOO Edit

ガーランドの近距離物理ブレイブ攻撃、及び強化効果名。
自身にソウルオブカオスのバフを2段階付与し、2段階の場合は威力とHIT数が増える。


プレイヤーキャラとして使う際のものはクリスタル覚醒レベル20で習得する。
相性性能を持つ武器は「カオスブリンガー【I】」。

FFRK Edit

ガーランドの覚醒奥義。
敵単体に闇&無属性物理攻撃ダメージを15回与え、
味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に闇属性で反射するバリアを付与し、
自身に以下の効果。

  • 一定時間、闇属性をまとう。
  • 一定時間、闇覚醒モード。覚醒モード中は下記の3つの効果。
    • 闇属性アビリティ使用回数無限
    • 闇属性アビリティブースト(最大効果:中)
    • 闇属性アビリティ使用時にもう1回放つ
  • 限界突破レベル1アップ。

必殺技が付いている装備は「ブラッドソード【I】」。修得ボーナスは攻撃力+10。
2019/3/24、烈フェス第1弾装備召喚で追加された。


イベントで敵として登場したガーランドも使用する。こちらは7回攻撃。