Top > 特技 > 【ナイチンゲール】


特技/【ナイチンゲール】

Last-modified: 2019-03-05 (火) 20:19:35

その名を聞いて何を思い出すかは人によってさまざま。
鳥の名前だったり、「クリミアの天使」だったり、モビルスーツだったり…


FF5 Edit

どうぶつ」を使用するとランダムで現れる青い鳥。
レベル10以上で出現するようになる。
味方全体を回復し、ついでに猛毒暗闇状態も治療してくれる。
その回復力は60でケアルラ(回復力50、全体がけの場合25)を凌ぎ、ゲーム前半ではありがたい存在で「ナイチンゲール」の名に恥じない活躍を見せてくれる。

  • HP回復量は魔力で多少上下する。
  • このレベル帯では普段使いのHP回復技としても非常に優秀なのだが、ちょうどこのくらいのレベルで突入するロンカ遺跡にはハイドラポイズンブレスを使用)やアルケオエイビス(第二・第三形態がそれぞれ毒・暗闇の追加効果のある物理攻撃を行う)等がおり、状態異常回復方面でもかなり使える。

序盤から使用可・対象が全体・割りの良いコスパと、使い勝手はなかなか良い。
確率も、レベル30くらいまでならそれ程気にならない(プレイスタイルによるが)。
回復技の存在が「ちけい」との大きな差でもある。


属性はケアルと同じ。つまりボーンメイルを装備しているとダメージを受けるので注意。

FF11 Edit

吟遊詩人が習得可能なジョブアビリティ。
効果中、呪歌の詠唱時間と再詠唱可能待ち時間を半減させる。


詳細はこちら→ナイチンゲール