特技/【ドラゴンモッド】

Last-modified: 2018-10-25 (木) 00:22:34

アイテム/【ドラゴンモッド】


FF7

シドのレベル2リミット技の1つ。
効果は対象の現在MPと同量だけ自分のHP・MPを回復するというもの。
同時にダメージも与えるが、威力は「たたかう」よりも少々高い程度。

性能はレッドXIIIの「ブラッドファング」と同じ。
ハイパージャンプを7回(インター版では6回)使用すると習得できる。


シド(レッドXIIIも)は最終武器の威力がMP依存のため、この技でMP回復することにより常に強攻撃力を維持できる。
そこまで進んでいる状態でこの技を使うかは疑問だが。


過去作における「竜剣」であろう。

  • ただし、マジックハンマーなどとは異なり、HP/MP吸収技ではない。
    対象のMPが尽きない限りいくらでも吸える。

modは「modern(現代の)」や「modification(調節)」「modulus(率)」など様々な言葉の略語に使われている語。
その事から『型』『作る』を意味する「model」の略称造語か。
或いは派生語に「modal(形式上の)」もあるので、それに因んでいるのかも知れない。
尚、海外版の名称は【Dragon】。竜の幻影を作り出すコンセプトとは言え、直球過ぎるネーミング。

FFRK

シド(VII)の専用必殺技。
必殺技が付いている装備はパルチザン【VII】