特技/【死者の踊り】

Last-modified: 2018-05-20 (日) 20:27:00

FF5

単体をゾンビ化させる敵専用技。使うのはマミーソードダンサーリディクル
フェニックスの塔にいるシェリーも、物理攻撃へのカウンターとして使用する。
耐性がない場合確実にゾンビ化する。


どうもこの技は、ソードダンサー以外は発動条件が設定されているようで、まとめると、

  • リディクルは戦闘不能キャラに対してのみ使用。
  • マミーは自分1体のみ残った時に使い出す。
  • シェリーは物理攻撃に対するカウンターとして使用。

ソードダンサーは、こちらが死んでようが起きてようが問答無用で使ってくる。
リディクル以外は一気に叩き潰すのが無難(シェリーは魔法で攻撃するほうが安全)。


ちなみに天使の指輪装着者がこの技の標的になると、ゾンビ化はせずHPが1回復する。
さらに戦闘不能になっているキャラの場合、HP1で復活する。
ネクロマンサーゾンビーパウダーでも同じ現象が起きる)
ボーンメイルを装備していてもおきるので、覚えておくと役に立つかも知れない。


ヒットした場合、ゾンビ化のメッセージが消えるまで誰がゾンビ化したかわからず困る技。
画面が2回フラッシュするだけなので、メニューが出ていても入力に戸惑った人もいるのではないか。


隠れている最中でも命中する数少ない攻撃の一つ。

FF5(GBA版以降)

エヌオーも使用する。
条件は、後半戦(無の力増幅メッセージ)突入後、偶数回数のカウンター使用時、1/3の確率で使ってくる。

FFL

ソードダンサーが開幕直後に使用する。
相手全員に10カウントの死の宣告状態を与える。