防具/【シェルシールド】

Last-modified: 2019-07-23 (火) 21:48:55

FF10 Edit

オートシェル」か「ピンチにシェル」のアビリティがついたティーダ

FF12 Edit

の1つ。装備には『シェルシールド装備』のライセンスが必要。
物理回避率+5%。シェルの永久効果。


回避性能は低いが自動でシェルがかかっている。
状態異常の発生確率を半減させる場合に有効。


ワイバーンロード撃破の報酬の他、いくつかのトレジャーに入っている。

  • ミリアム遺跡「剣王の守護」の隠し通路の先にあるトレジャー(一度きり。ダークマターとの抽選)
  • セロビ台地「川岸段丘」南端のトレジャー

シェルの効果を利用してステータス異常の命中率を下げるために、
魔法が当たる一瞬手前に装備するという使い方もある。
これならヤズマットの「必殺」の命中率も50%まで下げられる。


シェルは魔法ダメージの他に状態異常系魔法の命中率も下げる。
そのためデコイやバーサクなどがかかりにくくなってしまう。
かける補助魔法を全てかけてから、シェルを使う(orこの盾を装備する)と良い。
インディゴ藍でもシェルの影響は受け、命中率が50%に下がる。)

DFF Edit

バッツDestiny Odysseyステージ3で手に入る
ショップでバックラー幸運の破片変化の粉×2に1000ギルでトレードもできる。
装備レベル1、激突HPダメージカット+20%の効果。

DDFF Edit

装備Lv1以上、DEF+19、激突HPダメージカット5%の
バックラー魚のウロコ、8810ギルでトレードできる。

FFEX Edit

軽盾の1つ。

FFRK Edit

「シェルシールド【XII】」。FF12共鳴のレア3の
ステータスは下記。()は共鳴時。

Lv防御力魔防回避
116(35)13(26)102
1028(66)21(46)
1534(85)25(59)
2040(104)29(72)
2547(123)34(84)