イベント/南バレンヌ

Last-modified: 2021-10-19 (火) 11:53:21

格闘家支援

クリア必須イベント・ラストダンジョンへ進む上で必要
「クジンシー討伐」クリアで発生。

  1. 格闘家に協力するか否かを選択する。
    1. 格闘家に協力する場合、龍の穴に行き、奥の格闘家に「協力しよう」を選ぶ。
      この選択をすると、モンスターの巣が出ていなかった場合、場所が明らかになる。
    2. 格闘家に協力しない場合、ニーベルのパブで飲み物を頼み、
      左の男2人組からモンスターの巣の話を聴く。
      龍の穴もマップに出るのでこの2人に話を聴いた後に格闘家と協力するのも可。
  2. 途中のフロアにいる「ゼラチナスマター」を倒す。
    縦1列陣形だと電撃の被害を最小限に抑えられる。敵は防御している事が多いので
    88HPの再生分を上回るダメージを常に狙っていこう。
    格闘家に協力していた場合、倒すと1Fとゼラチナスマターの居たフロアのモンスターが居なくなる。
    格闘家に協力していない場合はそのような変化はない。
  3. さらに奥のボスを倒すか倒さないか
    この先の展開は格闘家に協力しててもしてなくても同じ。
    1. 倒さずに格闘家に報告に行く場合、格闘家が奥のボスを倒しに行く。
      モンスターの巣の奥に行った格闘家と話せば、格闘家がすぐに仲間になる。
    2. 奥のボスを倒しにいく場合
      悪魔系のモンスターがボス。このモンスターを倒した時点で格闘家のメンツを潰す事になる。
      このモンスターを倒すと格闘家に協力した場合より帝国の収入が少し増える。
  4. いずれにせよ、この時点でニーベルのパブでティファールに関する情報が聞けるようになり、ルドン方面へ移動できる。
    1. 更に弓・帽子・服の武具三系統を開発可能となる。
  5. 奥のボスを倒した場合だけ更なる展開がある。
    龍の穴に行くとメンツを潰された格闘家が戦いを挑んでくる
    ボス「ザ・ドラゴン」、皇帝との1vs1。
    負けたり退却したり、格闘家と戦わずに年代ジャンプした場合、二度と格闘家は仲間にならない。
    勝った場合帝国の収入が少し増える。
    また、その場では仲間にならないが、皇帝候補に挙がるので、即位させれば仲間になる。
    格闘家が仲間にならない間は、店の品物をタダで買える。
     
    ルドン方面へ移動するためには必ずこなさねばならないイベント。

運河要塞解放

「クジンシー討伐」クリアで発生。

  1. 入口は大きく分けて3つある。いずれの方法でも、ボスのヴァイカーらを倒せばクリアとなる。
    1. 正門
      運河要塞の正門から突撃をかける。門及び護衛モンスターとの戦闘となり、
      これを突破すれば要塞内に侵入できる。
      要塞内には大量のモンスターが跋扈する上、門自体との戦闘もかなり厳しいので、
      よほどキャラクターを鍛えているか、強くてニューゲーム経由で無い限り非現実的。
      しかし勝てるならば、ボス戦など通常攻撃で軽く倒す事ができるだろう。
    2. 裏口
      運河要塞内の酒場にいる男に20000クラウンを支払い、ボートで潜入する。
      ただし到着後にボートが沈み、裏口からは戻ってこられない。
      正面突破よりは要塞内の敵の数は少ない。
      もっとも手間のかからないお手軽ルート。
      SFC版なら財布が空でも潜入可能だが、スマホ/PSVita版では前金で10000クラウン
      ボートに乗る際に後金10000クラウンとちゃんと20000クラウンが必須になる。
      下記の地下ルート同様こちらも一度でも強硬突破をしてしまうと
      酒場から男がいなくなり、裏口ルートでの侵入が不可能になる。
    3. 地下
      1. 北バレンヌの「シーフギルドの謎」で泥棒を助けた場合のみ
        シーフギルドに行くとこのルートでイベント進行ができる。
      2. 墓地からシーフギルドに向かい、シティシーフ(男)に話しかける。
      3. 下水道のモンスター退治を頼まれる。
        これを引き受け、下水でディープワンを倒す。
        ただし運河要塞の門を強行突破状態にしたままシティシーフ(男)に話しかけると、
        「用は無い」「では帰れ」で会話が終わってしまう。ボート男の協力で運河要塞に侵入し、門以外から脱出した場合も同様。
      4. ディープワン打倒後、ギルドに戻るとキャットが協力を申し出る。
      5. 運河要塞に向かい、酒場でキャットに話すと秘密の抜け道を教えてもらう。
        ※これまでに一度でも強行突破を試みた場合、キャットに話しかけたが最後、
         呆れさせてしまいシティシーフが仲間にならなくなる。
         一度要塞内部に入り、脱出して扉をくぐれば強行突破は解除される。
      6. 要塞内はキャットのつけた目印がついており、
        この目印から外れたルートを通らない限りザコ敵との戦闘は発生しない。
        手間は掛かるが利益の多い攻略ルート。
        ※キャットの「ご無事で。」を確認後、ボスを倒さず年代経過すると
         キャットを呆れさせてしまいシティシーフが仲間にならなくなる。
         「ご無事で。」確認後、強行突破状態にした場合は次世代に協力を持ち越す事が可能。
  2. ボスの部屋でヴァイカー、パイロレクス、リザードとの戦闘となる。
  3. 勝利後、運河要塞は攻略され、南バレンヌが領土となる。
    運河要塞の跡地にはミラマーの町が出来、北ロンギットに行けるようになる。
    また、カンバーランドのイベントが自動的に開始される。

コメント

  • ははちま -- 2021-10-19 (火) 11:53:21
  • インペリアルガードも作っただけじゃなくて話しかけないと判定立たない、あと最終皇帝なりたてじゃなくてメンバー居ないとと発生しないっぽいよ、ヴィクトールに殺されてLP0になったら犠牲イベント発生させないと終わっちゃうからかな? -- 2021-09-26 (日) 11:37:11
  • シュウサク -- 2021-03-23 (火) 17:55:56
  • シュウサク -- 2021-03-23 (火) 17:55:42
  • サバンナ苦手に付き、サバンナ制圧を最終皇帝時まで後回しにしたら…結果、全てのクラスを仲間にしたにもかかわらずヴィクトール様亡霊イベントが困った事に。宰相がヴィクトール様の部屋でブツブツ言っているのに夜になってもヴィクトール様が出ないのは、多分モールは人員不足で年代ジャンプして増えないとパーティに入れられないから(〇〇と申します。〇〇が得意です。お連れ下さい)のセリフが出て正式な仲間となるのでは?)こうなったのかな~?う~ん、多分そうなのだと思う。多分。 -- 2021-03-11 (木) 07:12:55
  • 浮上島の最奥部の宝箱はクラウンとセットになってるから持ち物いっぱいでも再度開けることはできずに古代魔術書の再入手はできなくなるので注意(1敗) -- 2021-03-07 (日) 23:32:20
  • 現地と市街地、ホーリーと格闘家とも話しました。うーん。ヴィ苦トールさん来てくれません。 -- 2021-02-23 (火) 19:26:03
  • 気になるところは「一度話さないと仲間状態として認識されない一部のクラスに注意」と、ワールドマップの表示かな -- 2021-02-23 (火) 14:10:23
  • 何か見落しがちなポイントとかありませんか? -- 2021-02-23 (火) 13:18:57
  • 返信ありがとうございます。何回か周回しているんですが、イベントが起きる時と起きない時があるんです。 -- 2021-02-23 (火) 11:03:46