Top > イベント > 北バレンヌ

イベント/北バレンヌ

Last-modified: 2019-03-13 (水) 19:46:29

モンスター封印 Edit

オープニングイベント。

  1. 「封印の地」内部からスタート。
  2. 外に出ればクリア。
  3. いったん外に出ると、終盤まで入れなくなる。宝箱回収はその前に済まそう。

ウォッチマン討伐 Edit

「モンスター封印」をクリアすると発生。

  1. アバロンに戻るとジェラール単独行動になる。市街地に出てから宮殿に戻る。
    この間に宮廷魔術士女のエメラルドに話しかければファイアーボールを教えてもらえる。
    なおジェラールで買い物をするとクラウンを消費するので買い物はレオンを操作する時にする事。
  2. 玉座でレオンと話す。パーティが元に戻る。
  3. 「ウォッチマンの巣」出現。ここに入る。
  4. 最深部で、ウォッチマン×2 + ゲットー×3 を倒す。

ソーモン侵攻 Edit

「ウォッチマン討伐」をクリアすると発生。

  1. アバロンに戻ると、「ソーモン」出現。
  2. ソーモンに行く。正面にある黒い館「クジンシーの館」へ。
    1. ここまでの段階で、レオンかジェラールのLPが0になるとゲームオーバー。
  3. 最上階でクジンシーと戦う。999ダメージを与えると
    ソウルスティールを喰らって強制終了。
  4. アバロンに戻され、レオン死亡。
    ここで初めて伝承法が使えるようになり、ジェラールが皇帝となる。
    皇帝の技欄に「ソウルスティール見切り」追加。

※以後はどのキャラクターで進めても構わないため、
 全滅しても次の皇帝が出られるのでゲームオーバーの危険が大きく減る。

ゴブリン襲来 Edit

「ソーモン進行」をクリアすると発生。

  1. アバロンから出られなくなる。
  2. 街に出現したゴブリン8パーティを全滅させる。
  3. アバロンから出られるようになり、フリーファイターが仲間になるほか、「ゴブリンの穴」出現。

ゴブリン撃滅作戦 Edit

「ゴブリン襲来」のクリアで発生。

  1. ゴブリンの穴に行き、最深部でキング + ゴブリン×3 を倒す。

クジンシー討伐 Edit

「ゴブリン襲撃」のクリアで発生。

  1. ソーモンにあるクジンシーの館へ。
  2. 最上階でクジンシーを倒す。
    皇帝が行動不能じゃない限り、ソウルスティールは必ず不発に終わる。
  3. クリア後に館は閉鎖されるので、宝箱回収はお早めに。
    また、南バレンヌに行けるようになる。

施設発注 Edit

「クジンシー討伐」クリアで発生。

  1. アバロン宮殿の玉座に座ると、条件に応じて建設を提案される。
    発注後、15回の戦闘で完成。
    条件を満たしているのに「ふー」しか言わない場合は何度か玉座に座りなおすと良い。
    ただし一度金額不足などで発注を断った場合、再発注には一定回数の戦闘が必要な模様。
    1. 術法研究所建設
      皇帝のJP25以上が必要。JPが249に達するとイベントが消滅するので注意。費用は1,000,000クラウン。
      建設後はフリーメイジを仲間にすることが出来るようになり、
      冥術以外のマスターLvに見合った術法を自由に習得できる。
      合成術も天術・冥術を除いたものを開発可能となる。
      ※古代魔術書を天術部屋の術士に渡すと、冥術研究所がすぐ完成。
       建築費は無料だし、冥術と関連する合成術を全て取り扱っている。
       冥術研究所はシロアリ襲撃時にも利用可能。
    2. 果樹園建設
      リメイク版限定。北バレンヌ制圧後に発注可能。費用は300,000クラウン。
      詳細はアバロンの園を参照。
    3. 帝国大学建設
      帝国の領土が5箇所以上必要。費用は2,000,000クラウン。
      建設後、試験に合格すると軍師を仲間に出来るようになる。
      また術研究所にて天術を用いた合成術が開発可能となる。
      試験問題に「帝国の現在の収入」があるので、イベント前に確認しておくこと。
    4. インペリアルガード設立
      帝国の領土が9箇所以上必要。費用は300,000クラウン。
      設立後、インペリアルガードを仲間に出来るようになる。
    5. 新市街地区建設
      コムルーン島、ナゼール、ヤウダを領土にする必要がある。
      費用は3,000,000クラウン。収入+1,000クラウン(元を取るには3000戦闘必要)。
      これまで仲間にした中で、それまでアバロン内で仲間に出来なかったほとんどのクラスが集結。
      モールやネレイドは白アリ襲撃時にも耐えられる。

シーフギルドの謎 Edit

「クジンシー討伐」クリアで発生。

  1. 宮殿の自室で寝ると、夜に行動できる。
  2. 武器屋の暖炉から屋根裏に上り、ダッシュで宮殿の屋根裏部屋へ。
  3. 戻ろうとすると、泥棒がモンスターに襲われている。
    1. 「仕方が無い、助けよう」を選んだ場合
      1. 所属組織のヒントをくれる。
      2. 酒場のマスターにヒントを話す。
      3. 墓地から、彼らの所属組織「シーフギルド」に入れる。
    2. 「ははっ、ざまあみろ!」を選んだ場合
      1. 会話後、自室に戻る。
      2. 彼らの所属組織「シーフギルド」は以後、皇帝と接点を持たない。
    3. モンスターを無視して自室に戻り、南バレンヌの運河要塞を制圧した場合
      1. 彼らの所属組織「シーフギルド」も壊滅する。

ヒラガの発明品 Edit

「クジンシー討伐」クリアで発生。

  1. 年代ジャンプによって特定の年代を経過すると、様々なものを発明する。
    発明時には側近の報告がある。

発明品「人力風起こし」 Edit

ヒラガ11世の世代以降、皇帝が特定クラス(おおむね戦士系)の時に入手可。
入手出来ない皇帝の場合、入手出来るようになるまで置きっぱなし。

レオンブリッジ建設 Edit

南バレンヌの運河要塞の制圧が必要。
「運河要塞の解放」クリアから経過世代6P以上で提案される。
具体的な額は何も言わないが、建設に1,000,000クラウン必要。
(金が足りない時には話が持ち出されない)
破壊された場合はこちら
なお、エンディングの年表に載るのは橋を建設した皇帝ではなく
建設後、ヒラガに話しかけ橋の名を付けた皇帝になる。(橋の破壊イベントも命名する前ならば発生しない)

コッペリア Edit

ヒラガ18世の世代以降、全自動人形「コッペリア」を仲間に出来る。
詳細はコッペリアを参照。

クジンシー復活 Edit

  1. 最終皇帝が即位するか、七英雄を6体倒す。
  2. 「封印の地」の扉が開いている。1Fから地下に潜り込める。
  3. クジンシーを倒す場合
    1. 最下階で骸骨系・ゾンビ系・霊体系・そしてクジンシーと戦闘。
    2. 地下モンスターがいなくなる。
  4. クジンシー以外の七英雄を全滅させる(orさせた)場合
    1. すでに地下のモンスターはいない。
    2. クジンシーはラストダンジョンにいる。

女王アリの復讐 Edit

  1. 白アリ軍団の襲来」クリア状態で、かつ最終皇帝即位後に玉座に座ると発生。
    ※初期では座っても何も起きないように見えるが、裏でイベントが進行している。
     このイベントは、放置して戦闘を重ねると、街が白アリに乗っ取られるので注意。
     街から出られなくなる上、新市街のモールとネレイド以外は仲間に出来ない。
     休憩は屋根裏部屋のベッドでどうぞ。
     ちなみにバレンヌ城ならびにアバロン市街ではダッシュしてアリにぶつかっても陣形が崩れない。
     最終皇帝の代でクイーンを倒した場合もその後玉座に座るとイベントがスタートする。
  2. 下水道の地下墓地が開く。
  3. 最深部でリアルクィーンを倒す。
    街が白アリに乗っ取られていた場合は元に戻る。

コメント Edit

コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White
  • 持ち物いっぱいで倒すとクイーンの証が手に入らなかった -- 2019-02-23 (土) 15:50:28