バーサーカー

Last-modified: 2020-07-30 (木) 19:23:03

キャラの身の丈ほどある大きな剣を持って戦う職業。
三周忌三周年イベントで初登場した。
通常攻撃の威力と攻撃範囲は全武器の中でも最高峰。
しかし、あまりにも剣が大きいため、攻撃速度アップの効果を受けないというデメリットがある。
かつてはSP回収時に、大振りの攻撃を当てにいかなくてはいけない、ということで扱いにくかったが、
アップデートでジャストカウンターが実装され、SP回収面が大幅に改善され、
非常に高い火力の追撃を手にいれたことによりかなり強力な職業になった。
バーストゲージをMAXまで溜めると、アクセルバーストを放ち、体力を吸収できる。
さらにその状態でチャージをマックスまで溜めると、ヘレティックブレイクを発動でき、
不死身の暴走状態になることができる。

早見表?

☆4
闇の王子?

ソアラ(転職勇者)

オウガ

ユベル

メア
☆3
テーミス

ユーヤ
☆2
☆1

コンボ表(CC後)

大剣は攻撃速度アップの増加効果を受けない。

レベルアクション備考
1抜刀攻撃+横薙発生が遅く、隙が大きい。納刀状態から入ると火力が落ちる。
2蹴り+横薙発生が遅く、隙が大きい
3縦斬り+突き発生が遅く、隙が大きい。
4ジャンプ斬り+二連斬り発生が遅く、隙が大きい
5ジャンプ斬り+空中溜め斬りこのコンボの中では一番火力が高いが隙が非常に大きい。

固有モーション

  • ジャストカウンター&追撃
    アップデートによって追加された新アクション。
    槍等と同様、敵の攻撃時にタイミング良く長押し
    [!]出現中にタップで追撃が発動できる。
    確定クリティカルでかなりの火力をだせる。
    槍や双剣FCソアラ式のように、SPを回復し、バーストゲージ増加。
    スキルを一回使うまではSP回復量+3、スキル強化+100%の効果がある。
  • アクセルバースト
    バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして離すと、発動できる。
    敵の体力を奪う(しかも吸収量も多い)上に、操作可能。
    さらに、掴み以外のデンジャラスアタックを無効にしながら攻撃できる。
    体力がない時の回復手段として有用。
  • ヘレティックブレイク
    アクセルバースト使用後にチャージ最大まで溜めて離すと発動。
    周辺にいる敵にダメージを与え、攻撃力上昇&暴走状態になる。
    暴走状態はHPが回復できないが、発動中は絶対にHP1未満にならない。
  • ローリングアタック
    フリック回避中にタップすると発動。スキル同等の無敵。
    コンボの途中でローリングアタックを使用すると、
    ローリングアタックをする前のコンボの続きから攻撃ができる。