Top > 状態異常

状態異常

Last-modified: 2018-08-14 (火) 05:18:55

Edit

体が紫色に光り、一定時間固定ダメージを受ける。5回食らうと回復する。毒を追加で食らっても数え直しはなし。※
基本的にダメージは微々たるものだが、一部のトラップや敵の攻撃による毒状態は一度に25~60の大ダメージを受ける危険なものも存在する。
トラップでは紫水晶・毒沼・毒キノコ・毒花のブレス攻撃によって毒状態になる。

※修正により、解除されるまでの時間が長引いた。

燃焼 Edit

体に炎がまとわりつき、一定時間、何度か固定ダメージを受ける。
ダメージは敵の攻撃などによって変化してくる模様。
ジャガー種及びキャット種の攻撃や炎を吹き出すトラップで発生する。
約5~6回程の回避アクションを行うと治りが早くなる。

  • この状態異常を付加できる武器
  • この状態異常を付加できるスキル

凍結 Edit

氷づけになり、一定時間、動けなくなる。
凍結状態になった際に画面を連続タップすることで、凍結が解除されるまでの時間を短縮できる(Version1.0.8より)。

スロウ Edit

一定時間、移動速度が落ちる。発生すると体が青く光る。
持続時間が長く、この間他の攻撃を受けやすい危険な状態異常。

感電 Edit

黄色い光に縛られたようなエフェクトが出る。
一定時間、キャラ交代以外の行動が取れなくなる。

気絶 Edit

頭の上で星が回り、一定時間動けなくなる。
一定時間が経過するか攻撃を食らうと治る。
状態異常にならずにクリアのミッションは気絶が発生しても達成できる。
気絶中、交代は可能。しかし交代したキャラを再び場に出すと気絶状態のままなので注意(他の状態異常も同様)。

粘着 Edit

スパイダー種の攻撃によって発生する。
体が緑色に光り、気絶の時と同じ星が回る。
一定時間行動不能になり、気絶とは異なり交代も不可能になるとても危険な状態。
連続で画面をタップすると、復帰が早くなる。

暗闇 Edit

一定時間、視界が非常に狭くなり、ターゲットもできない。
特定のキャット種やスモーク種の煙攻撃を食らうとランダムで発生。
かかる機会は稀なものの、極めて危険性が高いのでさっさと交代しよう。

ハチ Edit

黒い点がまとわりつき、一定時間減速しダメージを受ける。
蜂の巣がついている木を攻撃して落ちた蜂の巣に触れると発生。
気絶と同じく「状態異常にならずにクリア」には抵触しない。

封印 Edit

頭上に青い円に囲まれた×マークが浮かび上がり、一定時間アクションスキルが発動できなくなる。
マッチョバード種を地面に埋まったまま倒した時、死に際に仕掛けてくる反撃を受けるとこの状態異常になる。

攻撃力ダウン Edit

周囲に現れた剣のマークが床へ落ちるモーションが発生し、一定時間攻撃力が下がる。

防御力ダウン Edit

周囲に現れた盾のマークが床へ落ちるモーションが発生し、一定時間防御力が下がる。
防御力アップなどの上昇効果で打ち消す事はできず、効果が共存する。

移動速度ダウン Edit

周囲に現れた矢印のマークが床へ落ちるモーションが発生し、一定時間移動速度が下がる。
スロウ状態よりも移動速度が低下する。

衰弱 Edit

毒状態のSP版。
キャラの全身にスロウ状態よりも濃い青が掛かり、一定時間SPが減り続ける。
第六ステージ「メルリン島」以降に登場する青黒い沼に入るとこの状態異常になる。

睡眠 Edit

頭上にZマークが浮かび上がり、一定時間が経過するか一度攻撃を受けるまでキャラ交代を含むあらゆる行動が取れなくなる。
この状態になったキャラor敵は被ダメージ量が約50%増加する。

混乱 Edit

頭上に?マークが浮かび上がり、一定時間ぷにコン操作による移動や方向転換が上下左右逆になる。

状態異常のレベルについて Edit

状態異常を付加できる武器には、状態異常レベルが設定されている。
このレベルが上がると、敵を攻撃して状態異常にできるまでの攻撃回数が少なくなる。

状態異常にならずにクリアの条件 Edit

ここに挙げられているもののうち、ハチだけは「状態異常にならずにクリア」のサブミッションには影響がないことが確認されている。
顔アイコンに変化があるものが対象となると思われる。

その他の状態異常 Edit

プレイヤーに有利な効果、もしくはその他の影響を与える状態異常。
これらに掛かった事で状態異常にならずクリアの条件には引っかからない。

ステータスアップ系 Edit

・攻撃力アップ
周囲に青い剣のマークが浮かび上がる。
一定時間、攻撃力が上がる。

・攻撃速度アップ
周囲に黄色い剣のマークが浮かび上がる。
一定時間、通常攻撃のスピードが上がる。

・防御力アップ
周囲に緑色の盾のマークが浮かび上がる。
一定時間、受けるダメージを軽減する。

・移動速度アップ
周囲に黄色い上向きの矢印と時計のマークが浮かび上がる。
一定時間、移動速度が上がる。コンベアの逆走も可能。

・炎属性付加
頭上に赤い結晶が浮かび上がる。
一定時間、武器に炎属性の効果が付加される。元から付加されている場合は属性値が強化される。

・水属性付加
頭上に青い結晶が浮かび上がり、白い霧ががキャラの周囲を漂う。
一定時間、武器に水属性の効果が付加される。元から付加されている場合は属性値が強化される。

・雷属性付加
頭上に黄色い結晶が浮かび上がり、キャラの周囲を電撃が走る。
一定時間、武器に雷属性の効果が付加される。元から付加されている場合は属性値が強化される。

・シンフォニーパワー
特定のキャラや武器のスキルを発動すると、一定時間周囲に音符マークが現れる。
強化されるステータスは攻撃力、移動速度、被ダメージカット量の三つ。
シンフォニーパワーは効果を重複でき、一定量重複されると音符の色が白→青→緑→赤→虹色の順に変化していく。
それに伴いバフ効果も強化される。

その他 Edit

・バリアー
周囲を六角形の枠が包み込む(キャラによってバリアの形が違う場合がある)。
敵の攻撃を一度だけ無効化する。また、キャラのアクションスキルによっては複数回攻撃を無効化するものもある。

・徐々にHP回復
周囲を緑色の光が包み込む。
一定時間、HPを徐々に回復する。

・徐々にSP回復
周囲をピンク色の光が包み込む。
一定時間、SPを徐々に回復する。

・ターゲット集中
頭上から黄色い光が浴びせられる。
一定時間、敵のターゲットがこちらに集中する。

・オールカウンター
キャラを金色の光が包む。
一定時間、敵から攻撃を受けると(掴み攻撃など一部除く)自動で反撃する。
現時点ではメリオダス?クリスマス版シズク?のアクションスキルでのみ発生する。

・アクションスキル強化
キャラを複数の赤い輪が包み込む。
次に発動するアクションスキルの威力が強化される。
アクションスキルを一度発動するか一定時間経過すると効果は解除される。

コメント Edit

  • 凍結の追加乙 -- 2014-08-10 (日) 23:42:57
  • 発生時のエフェクトを追加してみた -- 2014-08-17 (日) 00:29:18
  • 乙、わかりやすい -- 2014-08-17 (日) 14:26:39
  • アマーリエのスキルは感電スキルに記載しても良いのでは? -- 2014-08-27 (水) 02:00:43
  • 同じキャラでも毒のダメージがばらつくことを確認。 -- 2014-09-22 (月) 23:38:53
  • 毒、燃焼のダメージもわからないことが多いね。検証対象化 -- 2014-09-23 (火) 09:10:59
  • 燃焼ダメージだけでミーチャが倒せるんだから微々たるものではないような気がするんだか…? -- 2015-10-08 (木) 00:46:15
  • 粘着が1番うざい、何回も粘着を食らって死んでしまったから許せない -- 2018-08-14 (火) 05:18:55