Top > 特技 > 【ストラサークル5】


特技/【ストラサークル5】

Last-modified: 2019-03-24 (日) 15:47:56




FF9 Edit

ジタンの「裏技」のひとつ。
消費MPは24で、敵単体に無属性のダメージを与える。
めいわくをかけるに対応。


どーでもいいがなんで5なんだ?

  • ストラ(sutra)は漢字で修多羅(シュタラ/スートラ)と書き、仏教でいう「経」という意味がある。
    まあ経というか梵字が円を描いているからストラサークルなんだろう。じゃあ5って何なの?
    一応仏教用語に五悔(ごげ)という言葉があるが、これとも関係があるのかしら。
    • 5には中央・中心という意味もあるが、自分を中心に梵字の円を描くという意味だろうか。
      • 深く考えず5番目にあるからじゃだめ?ソリューション9と違って丁度その位置にあるし。

DFF・DDFF Edit

ジタンの地上HP攻撃。高エネルギーの渦を発生させる。
吸引性が強く、また真上の敵を狙うのに適している。ダッシュしてきた敵にも有効。
クセも少なく使いやすい部類に入る。

  • 旋風斬やトルネドなどと同様に、吸引するタイミングを読まれるとオールガードされやすい。

「今だ!飛んでけー!!」

  • こいつは他の裏技と比べても再現率が高い

DFFAC Edit

ジタンの地上↓+IIブレイブ攻撃
コマのように回転し、竜巻をまといながら突進する近距離攻撃。
攻撃判定が強く、上方向への射程に優れる。
隙は大きいが、ガードステップでキャンセル可能。
激突からタイダルフレイムシフトブレイクに連携できる場合もある。


梵字が無くなり、原作再現率は低くなってしまった。
モーションはPSP時代のストームインパルスの初段に似ている。


・Ver1.010
激突の仕様変更に伴う調整で、激突距離と激突速度が上がっている。
 
・Ver1.100
攻撃動作がステップかガードでキャンセル可能になった。
 
・Ver1.220
召喚コア破壊力の調整で、全壊に必要な回数がフルヒット1回から2回に増えた。
 
・Ver1.361
type:SPEEDとtype:SHOOTにおける火力の全体調整で、
ブレイブダメージは448から432と僅かに低下した。

DFFOO Edit

ジタンの初期アビリティ。
相性性能を持つ武器は「ゾーリンシェイプ【IX】」。

FFRK Edit

ジタンのバースト超必殺技。
必殺技が付いている装備はオーガニクス【IX】。修得ボーナスは攻撃力+10。