エクストラ (黄金の扉)

Last-modified: 2017-09-14 (木) 21:48:12

黄金の扉とは

エクストラステージにある黄金の扉
この扉は消費アイテムの「おうごんのかぎ」を使うことで開く。
「おうごんのかぎ」は、ジュエルショップ(妖精の宝 クリア後)にて、2Jで購入できる。
その他の入手方法は、エクストラ「森の王」青宝箱(初回のみ)・エクストラ「力を失いし塔」青宝箱(初回のみ)・イベント等の賞品で手に入る事がある。
「おうごんのかぎ」を所持していない時に黄金の扉に触れると鍵がかかっていて開かないとテキストが表示される。

中には緑宝箱が3つ。アンテナぜんかいS・ジュエル・ドーピングフルーツ・ノビノビタケノコなどの他、黄金の間だけでしか手に入らない強力な装備も入ってたりする。
「妖精の宝」~「因縁の試練」までは換金アイテムが「プラチナのかたまり」だが、「神速の試練」以降の黄金の扉での換金アイテムは「プラチナのかたまり」から「トルマリン」になることもあり、若干パワーアップすることもある。
「おうごんのかぎ」を使ったことはここではセーブされないので気に入らなければスタミナは無駄になるが、「おうごんのかぎ」を消費しないのでわざわざもう一度「おうごんのかぎ」を入手せずにリセットして厳選が可能。
気に入ったものがあれば、奥の帰還ポイントから、ボスを倒さなくてもステージクリアで戻ることも出来る。
モンスターに倒され、リタイアになると、せっかく手に入れた貴重な物が無駄になるので、不安な場合は帰還ポイントからステージクリアするのがオススメ。
ただし、緑宝箱から「ジュエルボックス」が出現した場合は、倒されないよう注意。
※次のエクストラステージ 
「神速の試練」・「修羅の試練」・「神竜の試練」からは、今までの黄金の扉と違い、ボスを倒さないと黄金の扉に辿り着けない。
※先に青宝箱を開けるとステージクリアしてしまうことに注意。

現在は、「妖精の宝」と「復活する力」からは「ダークエルフ装備」、「新たな化身」と「復活の帝王」からは「くろぬり装備」、「因縁の試練」からは「くろチャイナ装備」、「神速の試練」と「修羅の試練」からは「コンバット装備」、「神竜の試練」からは「はかいおう装備」の一部が手に入る。

緑宝箱より出現するモンスター

こちらのモンスターは通常の道中の敵と同じく逃げることが可能なので倒されそうな場合は逃げることをオススメする
装備補正とブーストを使用していてもほとんど「ジュエル」をドロップしない為あまり期待しない方がよい
「神竜の試練」に出てくるものになるとHPも5000以上あり、そこらのボスと変わらないくらいHPが無駄に高いので注意

名前画像弱点耐性タイプドロップ品備考(特殊攻撃など)「捕まえる」時の技LvGEXP無属性
防御率
HP
ジュエルボックスたからばこ
ジュエル(レア,激レア)
黄金の間の宝箱からランダムで出現
2回行動
なぐりかかる(単体/無/打撃)
死のおどり(全体に突然死の効果)
箱に隠れる(防御力と無属性防御率上昇)
箱から飛び出す(箱に隠れている時に確率で使用,防御力&無属性防御率上昇が解除される)
死のおどり
(AP30)
0.2(通常)
0.05(隠れ時)

各ステージで入手可能装備

妖精の宝

名前レア度部位画像効果
ダークエルフのこて☆9とくぎ数+1
とくぎ0.10倍
ダークエルフのゆみ☆8対魔0.35倍
とくぎ0.20倍
ダークエルフのブーツ☆8まぼろし20%
すばやさ25

復活する力

名前レア度部位画像効果
ダークエルフのふく☆9うけながし15%
全状態異常たいせい+3
ダークエルフのマスク☆8まぼろし25%
誘惑たいせい9
ダークエルフのまもり☆8まぼろし25%
全属性たいせい+2

新たな化身

名前レア度部位画像効果
くろぬりのこて☆9クリティカル40
こうげき数+1
おにまるくにつな☆8対魔0.50倍
対霊1.70倍
くろぬりのぐそく☆7うけながし10%
すばやさ24

復活の帝王

名前レア度部位画像効果
くろぬりのよろい☆7ゴースト化50%
全属性たいせい+2
くろぬりのかぶと☆6こうげき0.40倍
全状態異常たいせい+2
くろぬりのどくろ☆5魔ガード15%
霊ガード15%

因縁の試練

名前レア度部位画像効果
くろチャイナふく☆7こうげき数+1
かいひりつ7%
きんのヌンチャク☆7クリティカル40
すばやさ20
くろチャイナスカート☆7対竜0.40倍
ゆうわく4%

神速の試練

名前レア度部位画像効果
コンバットベスト☆7クリティカル45
ぼうぎょりょく100
コンバットストール☆7対霊1.30倍
全状態異常たいせい+2
コンバットグローブ☆8こうげき0.40倍
とくぎ0.40倍

修羅の試練

名前レア度部位画像効果
コンバットゴーグル☆6反射50%
全属性たいせい+2
コンバットポーチ☆8対あく0.15倍
カウンター
コンバットブーツ☆8あくガード10%
対あく0.15倍

神竜の試練

※この「はかいおう」装備の一式は、「しんはかいりゅう」のドロップ品2種(レア「はかいおうのかざり」(首)、激レア「はかいおうのつの」(顔) )と、宝箱の装備1種(「はかいおうのうろこ」(服) )と、黄金の扉で出現する装備3種(「はかいおうのつめ」(腕)、「はかいおうのはね」(背)、「はかいおうのあし」(足) )で完成する

名前レア度部位画像効果
はかいおうのつめ☆8こうげき0.40倍
クリティカル55
はかいおうのはね☆75人こうげき
+ブラインド
はかいおうのあし☆6逆ギレ
オート防御