Top > スキル > ○耐性
HTML convert time to 0.019 sec.


スキル/○耐性

Last-modified: 2017-01-14 (土) 23:16:07

スキルの一つ。「○」には火・水・雷・氷・龍のいずれかが入る。

目次

概要 Edit

  • SPがそれぞれ-20、-15、-10、10、15、20で発動し、対応した属性耐性が増加・減少する。
    段階数や増加・減少する耐性値は作品によって異なる。
  • 全ての耐性を上げられる「全耐性」というスキルもある。
    モンスターによって付けるスキルをいちいち変える必要が無いというのは魅力だが、
    同じSPの単独の属性耐性スキルと比べるとやや耐性の上昇量が少ない
    (逆にマイナススキルによる下降量も少ないが)上に、
    装飾品もスロットの割にポイントが低く、発動自体させづらいのが難点。
    意図して発動させるというよりは、防具にポイントが備わっていたら消極的に利用するのがメインか。
    あるいは、上記の各耐性のスキルと合わせてさらに耐性を上げるために付けられる事もある。
    • なおMHFにおいて、全耐性UPは各耐性UPと異なり剛種系防具のランクアップ対象外である。
  • 優先度では防御力の次ぐらいに見られているが、ルコディオラのように
    防御よりもこちらのスキルを付けた方がダメージが減るという事もある。
    また、ベルキュロスやドラギュロスの急降下大放電など、
    防御力をどれだけ上げても耐性が無かったら問答無用に即死するような攻撃もあるので注意したい。
  • MHP3では耐性の増加・減少に加え、○耐性【小】では対応した属性やられ【小】を、
    ○耐性【大】で対応した属性やられを無効化し、
    逆に○耐性弱化が発動していると対応した属性やられが【小】から【大】に繰り上げられる。
    MH3G以降は防具も含めた耐性値そのものによって軽減あるいは無効化が可能。
    初登場のMH3ではより複雑な仕様だった。詳しくはシステム/属性やられを参照。
  • ちなみに、ダメージとは無関係に属性やられを防ぐ「属性耐性」スキルが導入されたMH3以降は、
    混同を防ぐためか「全耐性UP」のほうは実装されていない。
  • 属性やられは場合によっては厄介なので、耐性スキルを発動させる、
    あるいはマイナススキルを打ち消して緩和することでスムーズな狩猟が行えるようになる場面も多い。
    しかし、場合によっては気絶無効スキルや事前の備えによって耐性を問わず回避できる場合もある。

関連スキル Edit

鋼殻の護り Edit

紅焔の威光 Edit

  • 火耐性を含む9つのスキルを複合したスキル。詳細はリンク先を参照。
    鋼殻の護りとの設定上の関係は無いが、結果としてそれをさらに発展させたようなスキル構成である。

○○の心 Edit

関連項目 Edit

システム/属性
スキル/ネコの○属性得意
スキル/属性耐性
スキル/属性攻撃