Top > おすすめフレームビルド
HTML convert time to 0.069 sec.

おすすめフレームビルド

Last-modified: 2017-07-15 (土) 23:41:52

ここでは各 Warframe (以下フレーム)とフレームMOD、および武器などの相性を考察し、おすすめの装備ビルドを紹介します。また、一部のフレームには特定のコンセプトに特化したビルドが記載されております。
それぞれ各編集者の私見ですが、参考になるかもしれません。

目次

項目の執筆について Edit

何も書かれていない項目については執筆者を募集中です、お気軽にどうぞ。
「フレームの特徴」「相性のいい装備」「相性のいいMOD」などを箇条書きし、その下に簡潔な解説をつけるスタイルでお願いします。

  • フレームMODの多様化により「相性のいいMOD」の項目は長文化する傾向にあり、ページの行数制限に引っかかる原因ともなっていますので、そのフレームに特に合うMODのみ簡潔な解説での記述をお願いします。そのフレームと特別にかみ合う武器やMODがない場合、記述なしでも問題ありません。
  • 既に書かれた内容について反論がある場合は、いきなり内容を編集したり削除したりすることは避け、まずコメント欄での話し合いをお願いします。
    (誤字脱字や数値の間違いなどの細かい修正については即時編集しても問題ありません)
  • おすすめビルド専用wikiもあります。

ビルド例

  • 武器、MOD構成、運用などをまとめたビルド例も募集しています。
    運用解説などで文量が多くなる場合はビルド個別ページテンプレ(旧型はこちら)や各ビルドページを参考に新規にページを作り、リンクを繋ぐ方法でお願いします。
  • 既に書かれた内容について反論がある場合は、いきなり内容を編集したり削除したりすることは避け、まずコメント欄での話し合いをお願いします。
    (誤字脱字や数字の間違いなど、細かい修正については即時編集しても問題ありません)

古いビルドについて

  • フレームのリメイクや環境に合わなくなった、古いビルドはこちらに移動します→旧ビルドページ

フレームMOD解説 Edit

フレームMODの系統別解説ページはこちら→フレームMOD解説

ico45_ash.jpg ASH Edit

フレームの特徴、相性のいい装備、ビルド例

近接特化型ASH Edit

ico45_atlas.jpg ATLAS Edit

フレームの特徴、相性のいいMOD、相性のいい武器

アトラス汎用解説・ビルド例 Edit

1番2番増強 汎用ATLAS Edit

ico45_banshee.jpg BANSHEE Edit

フレームの特徴、ビルド例

Silenceによるスタンビルド Edit

Update13.3によるSilenceの効果変更を受けて、敵に近づきスタンさせながら、そのスタン中に敵を一方的に殲滅させようとするものである。

必要なMOD、運用

Assassin BANSHEE Edit

Silence増強Savage Silenceを使い、一撃必殺の暗殺者を目指す。

広範囲CC・制圧BANSHEE Edit

Sound Quakeによる範囲CCまたは殲滅を得意とするビルド。
殲滅型は増強modが核となっている。

ico45_chroma.jpg CHROMA Edit

フレームの特徴、相性の良い武器、ビルド例

CHROMA近接ビルド Edit

Rage & Life Strike の典型的な近接ビルド。

CHROMAのすゝめ Edit

ico45_ember.jpg EMBER Edit

フレームの特徴、相性の良い武器、ビルド例

Accelerantでのスタンビルド Edit

放置してたらレリックもらえたEMBER!(範囲威力盛り4番) Edit

周りに放置してんじゃねーよ!と怒られるかもしれない事は覚悟しておこう。

ico45_equinox.jpg EQUINOX Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

鈍足いくいのちゃん(陰3番増強ビルド) Edit

シンジメダルディーガー・イーノック(陽4番+X) Edit

増える!分身EQUINOX Edit

ico45_excalibur.jpg EXCALIBUR Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

ファーム用RJ Edit

英クラのリクルートで指定されるRJBuildを紹介する。

必要なMOD、運用例

銃&抜刀カリバービルド Edit

銃、近接、4種アビリティ全てを使うアクション性の高いビルド。

ico45_frost.jpg FROST Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

Dracoの主FROST(4番範囲威力効率ビルド) Edit

プロフィールでEXCALIBURが使用率1位になってて噂されたりすると恥ずかしいし…
といった恥ずかしがり屋のあなた用。フロストったら最強ね。

皆だいすき!発掘鎌倉FROST! Edit

知るかバカ!そんなことより発掘だ!

ico45_hydroid.jpg HYDROID Edit

相性のいいカラー、相性のいいMOD、ビルド例

深海の収穫祭(手摘み) Edit

Tentacle Swarmに増強MOD、Pilfering Swarmを付けてアイテムを収穫する。

ico45_inaros.jpg INAROS Edit

相性のいいMOD・Arcane、相性のいい武器、ビルド例

標準近接ビルド Edit

高レベル向け高耐久ビルド Edit

ico45_ivara.jpg IVARA Edit

相性のいい武器、ビルド例

Hunter IVARA Edit

短刀を片手に獲物を狙う狩人、1番Quiverと即死ダガーで戦うロールプレイビルド。

ico45_limbo.jpg LIMBO Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、相性のいいペット、他のフレームとの組み合わせ例

異次元絶対守るマン Edit

救出やソーティ防衛でのSPYの保護、通常防衛や機動防衛、発掘での防衛対象保護を目的としたビルド。

異次元絶対殺すマン Edit

LIMBOが得意とする、一対一の戦い方を基本としたサンプル。異次元を行き来した、独特な戦いを味わおう。

異次元集団虐殺マン Edit

ソロ長時間耐久用ビルド、NARAMON透明を利用し、4番ドーム内に団体様をご招待。

近接片手に掘り進め!LIMBOの発掘術!(範囲時間特化2+4番) Edit

新時代の発掘用フレーム見参。

ico45_loki.jpg LOKI Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

武器没収ビルド Edit

Radial Disarmを中心に運用することによって、とくに射撃攻撃が脅威になるグリニア耐久において効果を発するビルド。
Radial Disarmによってグリニアヘビーの床ドンを回避することができ、割と厄介なシールドランサーの盾も剥がすことができる。

高速足踏みニンジャビルド(高速周回用) Edit

LOKIの特徴である、移動速度と隠密性の高さを利用した高速周回用ビルド。まるで常時SPEEEEDをキメているような速さで走り、随所で透明になることで、確保・工作・妨害・潜入といったミッションでは、瞬く間に目標を達成することができるだろう。

ico45_mag.jpg MAG Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

火磁場の馬鹿力!引き出せMAGちゃん!(2番特化) Edit

もう邪Magnetizeなんて言わせない。Magnetizeに多量のダメージを蓄積し、戦場という火事場でバ火力のMagnetizeを作り出そう。

磁界の女王MAGちゃん・改(Polarize重視) Edit

敵のシールドやアーマーを爆散させて敵大群に大打撃を与えるビルド。

ico45_mesa.jpg MESA Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

孤高のガンマン メサ Edit

そこそこのCC能力となかなかの自衛能力とそれなりの殲滅力をバランスよく伸ばしたビルド

...

オセロットなりきりビルド Edit

リワークによって強化された2番アビで味方全体の火力を上げつつ3番で体を守り、
効率・火力の上がった1・4番も併用して安定した命中率100%の銃弾をばら撒くビルド。
<全アビリティを駆使する広範囲殲滅ビルド>

ico45_mirage.jpg MIRAGE Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

敵完封MIRAGE Edit

敵を倒す必要のない傍受ミッションや機動防衛ミッションで敵に何もさせない為のビルド。
※Update18.13で遮蔽物で遮られるように変更されたため若干弱体化したが、実用性は十分にある

定点バフタワーMIRAGE(3番増強威力範囲ビルド) Edit

主に防衛や籠り耐久ミッションに出没するみらげ。敵は死ぬ。

1番3番特化トリガーハッピービルド Edit

分身して気持よく射撃するベーシックなビルド。自分だけ強くなれればいいんですよ、分隊?知らないです

ico45_nekros.jpg NEKROS Edit

フレームの特徴、相性のいいMOD・武器、ビルド例

セドナアリーナ用NEKROS(近接ぶんぶん丸) Edit

ASHが死んだ?じゃあNEKROSで近接ぐるんぐるんゲーすっか。

ico45_nezha.jpg NEZHA Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

サラマンダーよりずっと速いNEZHA Edit

お前のビルドで地形がヤバい

めっちゃ滑るスラ格特化NEZHA Edit

NEZHAが持つパッシブスキル『無摩擦』による高い平面機動力を活用し、多数の敵をスラ格で一気に葬り去るビルド。

3番特化NEZHA Edit

速い、硬い、強い

NIDUS Edit

フレームの特徴、ビルド例

ico45_nova.jpg NOVA Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器

高速Molecular Prime Edit

敵の移動速度を上げてより多くの敵を討伐することによって経験値を稼いだり、防衛のクリアを早めることを目的としたビルド。

鈍足NOVA Edit

MolecularPrimeの鈍足効果によりCC能力と火力補助を主軸としたビルド。

じちょうしないNOVA Edit

MolecularPrimeの効果範囲を調整し、扱いやすくした汎用ビルド。

ico45_nyx.jpg NYX Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

自給ZAZENビルド Edit

あまり使い勝手のよくないAbsorbにも目を向けて、アタッカーとしても活躍することを目的とする。
とはいえ、MOD構成自体はバランスよく収まるビルドでもあるので、ちょっと変わった運用を含めて紹介する。

必要なMOD、運用例

ico45_oberon.jpg OBERON Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

絨毯特化ビルド Edit

正直存在すら忘れられがちな2番アビ「Hallowed Ground」に増強MODを施すことで積極運用していくビルド。
意外にも各能力を均等に鍛えていくので全てのアビリティを駆使した、バランス神らしい器用な立ち回りができる。

OBERONバランス(汎用)ビルド Edit

バランスさんのバランスさんによるバランスさんのためのバランスビルド。

ico45_octavia.jpg OCTAVIA Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

新時代のステルスフレーム・OCTAVIA(時間効率3番) Edit

そこのけそこのけ透明になったOCTAVIAが通る
構成次第でエネルギーオーブに頼らずに切れ間なくずっと透明になれるぞ

無難汎用OCTAVIA Edit

とりあえず無難にこなせる具体的MOD例とちょっとしたOCTAVIAのすゝめ

ico45_rhino.jpg RHINO Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

Roar特化RHINOさん Edit

Roarでダメージを2倍にする、あらゆる場所で活躍できるビルド。

ico45_saryn.jpg SARYN Edit

相性の良い武器: ビルド例

毒近接型サリン Edit

Update17.10のリワークによりテクニカルフレームになったサリンを、アビリティ連携をフル活用して遊ぶ。

R18!?セクシー★脱衣サリン Edit

グリニア兵「目の前でセクシーなお姉さんが脱ぎだしたのを見て昇天した。」
コーパス兵「○ッパイエ"ェ////」
感染体「@*□◎γ////」
敵を魅了し殺す2番特化ビルド。裸神活殺拳(脱げば脱ぐほど強くなる武術)

ファーミング・サリン Edit

某稼ぎの名所で楽する為のビルド。
Sporeの感染力を活かし、大規模のバイオハザードを引き起こす。

Spore考察 Edit

Sporeのダメージソースとしての機能に着目し、運用に最適なビルドや立ち回り、武器の選択などを検討する。
※おすすめフレームビルドとは少し趣旨の異なる内容ですが、Sporeのスキル解説を読んだだけでは分かりにくい部分について説明しています。Sporeへの理解を深める一助に。

TITANIA Edit

フレームの特徴

空飛ぶ妖精TITANIA(4番特化) Edit

高火力を持てるRazorwing状態の運用に特化したビルド

ico45_trinity.jpg TRINITY Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器

パワー過剰供給TRINITY Edit

TRINITYに期待されるダメージカットをかなぐり捨てたエネルギー供給特化ビルド

ico45_valkyr.jpg VALKYR Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器

常時チャネリング ビルド Edit

近接愛好家向けのチャネリングを活用した汎用ビルド、ヴァルキアが最も適したフレームだが即死しないレベル帯ならどのフレームででも可。

守りたいものがそこにあるValkyr Edit

Sortie耐久やSortie発掘といった高レベルミッションを、COOPの一員として戦うためのビルド。CCによる味方の保護と強敵の速やかな撃破が可能で、本人の生存性も高いため、メンバーを予想できない野良COOPに向く。
負けられない戦いのために、かけがえのない仲間のために、吼えろValkyr! ア ッ ー !!

ico45_vauban.jpg VAUBAN Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器

使い勝手のいいおじさん Edit

一般的な3番型と4番型を両立しつつMOD1枚の付け替えだけで各状況に対応していく汎用型おじさん。

ico45_volt.jpg VOLT Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

周回用SPEEEEEEEEDVOLT Edit

とにかくさっさとクリアしたい、ボス周回やリアクターやカタリスト報酬の侵略戦、殲滅ミッション向けビルド。

...

CC特化 ElectricVOLT Edit

Dischargeを連発することでCCを担うビルド

ico45_wukong.jpg WUKONG Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

不死WUKONG Edit

WUKONGの特徴である不死性を維持し、銃器、近接、4番で自由に戦う。

icon_zephyr.jpg ZEPHYR Edit

相性のいいMOD、相性のいい武器、ビルド例

とんこZEPHYR Edit

TailWind、DiveBomb、Turbulenceで高い移動性を得つつ、高火力だが扱いにくいTONKORを即時爆発させて戦うビルド。

Turbulence特化型ビルド Edit

防御の要となる Turbulence を最大限に使うためのビルド。