【とうぞくの証】

Last-modified: 2018-01-10 (水) 07:39:21

概要 Edit

ナンバリングでは装備品だが、MJ2・MJ2Pでは使い捨てアイテムである。

DQ9 Edit

盗賊を【転生】させることで一回だけ入手することが可能な装飾品。
装備すると守備力が+3され、【ぬすむ】の成功率が上がる。
有志の調査によると盗める確率は2倍になる模様。
本作のドロップアイテムの重要度はご存知の通りであり、盗み役には必須といってもいい。
 
2011年の7月15日から7月21日にかけての【Wi-Fiショッピング】職業の証フェアでは【魔法戦士の証】と並んで人気の品であった。

DQ10 Edit

盗賊の職業クエスト第5話のクリア報酬。
たまにアイテムを余分に盗んでいる効果(【オート盗む】)が発動。
詳しくは【盗賊の証】を参照。

DQMJ2・DQMJ2P Edit

DQMJの【とうぞくブック】が名前を変えて登場。
使うととうぞくのスキルを覚える効果は変わらないが、入手難度は上がった。
GJの【オーシャンクロー】から盗むか、世界モンスター選手権に参加して火曜日に4勝すると入手できる。
GJは一度倒してしまうと再戦ができなくなるのでたくさん集めたい場合は注意。
プロフェッショナル版では、最強マスター選手権に水曜日に参加してピピッ島の店に行くと購入できるようになった。買値は9500G。