Top > 特技 > 【つた地獄】


特技/【つた地獄】

Last-modified: 2018-10-15 (月) 12:43:17

FF5 Edit

風水士のアビリティ「地形」で、森林地帯にいるときに発動できる攻撃。
敵全員を無数のツタでからめとり、動きを鈍らせる。
効果は時空魔法のスロウガと同じ。

  • 発動はランダムだがスロウガ等と違って必中なので、高レベル・高魔法回避率の敵相手だと真価を発揮。
    尤も通常プレイでは、下記の通りこちらも高レベルでないと発動しないためあまり意味がない。
    スマホ版では高レベルのクリスタル全部を一発でスロウにできるので、一応有効。

レベルが高いと発動しやすい。
ただ、あまりうれしくない。

  • FF5のスロウは効けば強いぞ。効けば、だが。
  • やっぱり間接系の補助効果技は強力でも「任意」に発動できないとありがたみが薄いよね。
  • ムーアの大森林で白・時に地形を付けていたけど、さっぱり発動しなかった。
    その後第3世界では見たので、レベルが足りなかったのか。
    • 必要レベルは51以上。通常クリアまでではまず見ないだろう。
      発動レベル帯の制限が撤廃されたスマホ版ではかなり高頻度で発動する。

FFT Edit

風水士風水術の一つ「蔦地獄」。
範囲内にダメージを与え、追加効果はストップ


大体のステージで使える風水術(草地・草むら・ツタ)
そのくせ追加効果も美味しい。まずこれを覚えていくとよい。