裏技・バグ/【戦闘不能ゾンビ】

Last-modified: 2020-08-13 (木) 18:11:32

FF5

FF5で使える裏技。
通常ゾンビ状態になったキャラは、ゾンビを除きあらゆる状態異常への耐性を持つようなり、
もちろん戦闘不能にすることもできないが、耐性無視の即死技レベル5デスを使うことによって
ゾンビかつ戦闘不能のキャラを生み出すことができるようになる。
 
具体的手順は、レベルを5の倍数に調整→ゾンビ化攻撃を受ける→イグゼクレーターなどの敵と戦闘
で、レベル5デスを受ければ完成。


まず外見は、まんま地面に倒れているゾンビである。
しかし味方を延々攻撃し続けるなど、行動の特徴はゾンビとまったく同じである。
ただし基本倒れているので、起き上がる→味方を殴る→また寝る という行動を忙しく繰り返す。
しかし戦闘不能なので、攻撃の対象にならないという特徴があり、敵の攻撃が当たらない。
また、戦闘不能ゾンビが自分を攻撃することもない。

  • カラーパレットはすっぴんのものが適用されるため、起き上がった時のキャラの色がおかしくなる。
  • 寝ている時はすっぴん、起き上がるとその時のジョブ。服装の切り替えが忙しく見た目は面白い。

戦闘不能ゾンビにフレイムタンを持たせ、健常キャラに炎の指輪などつければ自動でHPがどんどん回復する。
もちろん普通のゾンビでも可能だが、戦闘不能ゾンビは健常キャラしか攻撃しないので効率が段違いである。
魔法禁止などの縛りの場合、これに勝る回復手段は無いと言っても過言ではなく、
特にオメガを倒す際はよく使われる。
またゾンビがサークルを受けるとフリーズするというバグがあるが、
戦闘不能ゾンビならそれも回避できる。


【視聴覚室】
戦闘不能ゾンビクッキングタイム♪(15分~)

 

戦闘不能ゾンビ実用例(アビリティ不使用すっぴんのみでのオメガ撃破・15分)

FF5(iOS/Android版)

スマホ版では修正され、レベル5デスを該当レベルのゾンビが受けても何も起こらない。