グラビティー・ビートブード

Last-modified: 2021-09-05 (日) 22:33:07

縦移動が多く、一つのミスが大きなタイムロスに繋がりやすい。
敵の処理にはスピニングブレードが効果的。

 

主要敵データ

ノートルバンジャー HP:9

接触:2、砲弾:2
砲弾のエフェクトが重く処理落ちが発生しやすい。

ヘッドガンナー・カスタマー HP:18

接触:6
ミサイル:1
砲弾:1
接触ダメージが大きいので注意。

アースコマンダー HP > サークル:5、中心部:5、プロペラ:12

接触:2
接触(プロペラ破壊後の中心部):3
エックスの動きに合わせて軌道を変える。

第1セクション

  • [8~10秒付近]
    建物内では敵の攻撃が激しく落とされるとロスが大きいため、ジャンプ高度やタイミングに気を付ける。
    ヘッドガンナー・カスタマーはスピニングブレードの2枚の刃を当てる必要があるため、ミサイルに阻まれると一撃で倒せないので注意。
  • [11秒付近]
    ノートルバンジャーがいる足場で硬直バグが発生しやすいので注意。
 

第2セクション

  • [7秒付近]
    2体目アースコマンダーは動きが遅いと体当たりをしてくる。ダッシュ壁蹴りをしなければ比較的避けやすい。
  • [17~23秒付近]
    屋内の壁登りは着地の際に硬直が発生しやすいので左右の方向キーを離さないこと。
    ヘッドガンナーのミサイルを破壊後にジャンプすると被弾しにくい。
 

第3セクション

  • [15~16秒付近]
    ボス部屋前の壁登りでは高さを稼ぐためジャンプの最高点付近で上ダッシュをする。上ダッシュをするまでジャンプボタンを離さないこと。
 

グラビティー・ビートブード

接触:3
無敵突進:6
バグホール(小):2
バグホール(中):4
バグホール(大):8
バグホール(巨大):8

弱点武器はレイスプラッシャー。
弱点による攻撃が有効であり、無敵突進を解除してダメージを与えることができる。

弱点による無敵時間は約120Fであるため大チャージと併用してCF-0も可能ではあるが、無敵突進は乱数で発動するため大チャージが弾かれるリスクがある。
無敵突進開始時に強制的に無敵状態が解除されるので直後に弱点武器をあてることで連続してダメージを与えることができTASはこれを利用しているが
人力では調整が難しく現状では実用性は低い。

体力が16未満になると巨大なバグホールを上空に放ち、これによりビートブートのジャンプ力が上がる。
着地するまでは無敵突進は行わないため大チャージによる攻撃のチャンスが増える。