チョコボシリーズ/【リヴァイアさん】

Last-modified: 2020-09-27 (日) 23:34:39

リヴァイアって名前の人。どこにいるかは不明。


「チョコボの不思議なダンジョン2」に登場。詳しくはプレイしてほしい。


幻獣/【リヴァイアサン】
魔法/【リバイア】
モンスター/【リバイアサン】
地名・地形/【リバイアサン】
乗り物/【リヴァイアサン級戦艦】


チョコボの不思議なダンジョン2

チョコボの不思議なダンジョン2の秘密のダンジョン30階に登場する。
一緒に歩けないからボスになったのを不満に持っている。
今まで(さまざまな作品で)あんなに協力したのに恩を仇で返されたと思っているようだ
ブリザドドレインをよく使ってくる
可哀想なボス。


攻撃方法、戦闘時の地形・音楽ともども本編中のボス、オルトロスの流用。
あまりに不遇。


「なんで、なんでワシがボスなんじゃぁ・・・」


しっぽもモンスター扱い。
リヴァイアさんは噛み付きとドレインとブリザド、尻尾はひっぱたいて攻撃してくる。
オメガのように致命的な弱点を持たない。
HPも6000(しっぽは2000)となかなか優秀。

  • というか、両方を合わせるとオメガと同じHPになる。
    後述のように攻撃力も異常に高いので神竜ポジションなのでは?

命の番人を除けばトップクラスの凄まじい攻撃力を誇る(修正値+99のチタンのクラを装備+防御力UPのハネを所持しててもゆうに100を超えるダメージを受ける)。
しかもそれぞれが1ターンに1回ずつ攻撃するので、総合的な攻撃力はそれよりも上。
マトモに飛び込めば瞬殺されかねないので、耐久力に自信がなければ離れて戦った方が無難。

  • ブリザドとドレインはしょっちゅうミスるので、離れればかなり安定する。命中すればそれなりに喰らうが、ブリザドならクラの耐性でいくらか軽減できる。

倒すとダンジョンクリアになるが、他のキャラで全ダンジョンをクリアしていると
その後エンディングムービーを流すことができる(ただしセーブできなかったような)
「なんで、なんでワシが~~~~」の断末魔が可哀そうすぎる。


グラスゴスやオメガとは違い、ドレインは普通に通用するので、あえて薬を用意する必要もない。
本を切らさない限りは苦労しない相手だろう。


モンスターミュージアムにはしっぽとリヴァイアさん本体も同一モンスターとしてカウントされるので、同時(しっぽを先に倒しても可)に倒せば一度に2体分倒した事になる。

チョコボと魔法の絵本

「チョコボと魔法の絵本」にも、チョコボの少年とリヴァイアサンとの会話でちょこっと出てくる。ギャグとして。


リヴァイアサン様 ← もっと気楽に
リヴァイアサンさん ← 同じ言葉が続くのは良くないな。少し取れ。
リヴァイア! ← 取り過ぎだ!

  • レヴィアたん!