Top > 魔法 > 【リバイア】


魔法/【リバイア】

Last-modified: 2019-06-21 (金) 02:28:21




FF3 Edit

クラス7の召喚魔法のオーブ。
リバイアサンの力が宿っており、浮遊大陸ドールの湖に棲むリバイアサンを倒すことで入手できる
(条件を満たせばエウレカでも購入可能)。
効果は

  • 白:敵全体に「石化睨み」、基本成功率は2.5%と低い。
  • 黒:基礎威力130の「巨大な竜巻」を発生させて敵全体を攻撃。空属性。
  • 合体:基礎威力202の「津波」を起こして敵全体を攻撃。何故か雷属性。
    • 黒リバイアの画面全体を巻き込む竜巻のグラフィックは必見(少し処理落ちする)。

このWIKIではあまり評判のよろしくないリバイアサンだが初出作のFF3ではかなり強い。
上位にバハムートがいても、バハムルの使用回数が尽きた時又は節約したい時の
サブウェポンとしての活躍も見込める。


本作では風が対空属性扱いだったように、雷は対水中属性と定義されていたのだと思われる。
津波が雷扱いなのは、水中の敵に特効させるためだろう。

  • そのオカゲで水棲モンスター達相手に海王としての威厳が保たれる(?)。

石化効果はある程度の熟練度があればまず外れることは無く、竜巻もザコなら壊滅クラスの大ダメージ。
そのため、幻術師にとってはザコ戦で最も頼れる存在の一つである。

  • 対ドーガ・ウネ戦でも黒さえ出れば大活躍。ウネのトルネドに対抗して黒リバイアの竜巻をお返しする……のは流石に大人げないかもしれないが。

リバイアサンを倒してこのオーブを手に入れた後、一度その部屋から出てから戻ってくるとリバイアサンが復活している。
これはバハムートやオーディンでは発生しないリバイアサンだけの現象。
湖での引きこもり生活が長すぎてボケたらしいリバイアさんはさっき戦ったことをすっかり忘れており、
「お前たちの力を試させてもらう」とかなんとか全く同じセリフを話して戦闘がはじまり、倒すとまたリバイアが手に入る。
一度部屋から出さえすれば何度でも戦えるし、何度でもリバイアをもらえる。
リバイアサンにリバイアサンを召喚して攻撃することも可能。あれ、じゃあ今目の前にいるのは誰・・・?


リバイアサンの力が秘められたオーブ。
リバイアサンは太古の時代に広大な海洋を統べていた聖蛇で、海そのものを自在に操ることができる。
この世界は天変地異により一度破滅しており、
破滅した世界に残ったのは数匹のリバイアサン一族とリバイアのオーブだけだったという。
後に、ノアが浮遊大陸に封印した。

FF3(DS版以降) Edit

クラス7の召喚魔法のオーブ。
リバイアサンの力が宿っており、浮遊大陸ドールの湖に棲むリバイアサンを倒すことで入手できる。
ここまではFC版と同じ。
変更点は、

  • リバイアサンを倒さなくてもエウレカで購入できる。
  • 合体召喚を発動させれるのは魔界幻士のみ。
  • 黒は空→風へ、合体は雷→水へ属性が変更された。

技名は、


黒のサイクロンと合体のタイダルウェーブは、それぞれ風と水属性の最強魔法にあたる。
もっとも風属性弱点の敵はほとんど竜騎士の独壇場になってるけど。


黒と合体は強力なままだが、白の成功率が低くなっている。

FF4 Edit

FF4でも名前が長すぎるためか、省略されてFF3に近い「リヴァイア」という表記になっている。
幻獣/【リヴァイアサン】#FF4

FFRK Edit

アルクゥの必殺技として登場。召喚魔法と覚醒召喚の2種類がある。
FF3のリバイアサンを召喚して攻撃する。

召喚魔法・リバイア Edit

超絶必殺技。召喚したリバイアサンに乗って攻撃を行う技。
敵単体に水&無属性召喚魔法攻撃ダメージを10回与え、自身に以下の効果。

  • 一定時間、水属性まとい
  • EXモード【神秘の輝き】

EXモード【神秘の輝き】は下記の効果。

  • 一定時間、魔力アップ(中)
  • 白魔法or召喚魔法アビリティを2回使用する度に追撃[聖蛇の加護]を発動
    • [聖蛇の加護]の効果は敵単体の水&無属性召喚魔法ダメージを10回与え、味方全体を小回復。

必殺技が付いている装備は「ヒールロッド【III】」。修得ボーナスは精神+10。
2018/12/14、FF3イベント「秘める恋、誓う忠義」第1弾装備召喚で追加された。

覚醒召喚・リバイア Edit

覚醒奥義。
敵単体に聖&水&無属性魔法攻撃ダメージを15回与え、
一定時間、聖&水属性耐性レベルを2段階ダウンさせる。
自身のステータスに応じて、種別が召喚魔法か白魔法のどちらかに変わる。
さらに、自身に以下の効果。

  • 優心覚醒モード。覚醒モード中は下記の3つの効果。
    • 聖or水属性アビリティ使用回数無限
    • 聖or水属性アビリティブースト(最大効果:中)
    • 聖or水属性アビリティ使用時にもう1回放つ
  • 限界突破レベル1アップ。
  • ツインエレメントモード(聖or水属性アビリティ使用時に該当した方の属性をまとう)。
  • 聖or水属性アビリティを3回使用する度に追撃[聖なる息吹]を発動し、
    敵単体の聖&水属性耐性レベルを1段階ダウンさせる。

必殺技が付いている装備は「アスラのロッド【III】」。修得ボーナスは魔力と精神+5。
2019/6/14、FF3イベント「蘇りし己の使命」第1弾装備召喚で追加された。