Top > 武器 > 【ケルベロス】

武器/【ケルベロス】

Last-modified: 2019-07-18 (木) 21:00:24

モンスター/【ケルベロス】
幻獣/【ケルベロス】

DCFF7 Edit

DCFF7に登場する銃。ヴィンセントが最初から持っているハンドガンフレーム。
ケルベロスの名の如く、3つの弾装と銃身を持ち三発同時射撃が可能。無難で使いやすく、
恐らく最も多く使用する武器。ただし弾消費もしっかり3発分なので弾切れがもっとも早い銃でもある。
チュ-ンを重ねることで単発の威力を重視したPタイプ、装弾数と速射性を重視したSタイプに分岐する。

Pタイプがオススメ。
Sタイプは終盤で所持している弾丸がすっからかんになる可能性がある。
…いや、実際になった。こうなると敵の数や攻撃力が増える終盤で接近しなければならないグリフォンや、
取り回しが悪いヒドラは敵がほんの少数、遠距離なら問題ないが急に集団が出てくるパターンも多くなるので
ダメージを受けやすくなってしまう。

ハンドガンの弾は10ギルで購入できるが、同時に3発使用するため、
射撃1回あたりの値段はライフルの弾やマシンガンの弾(1発20ギル)より高い。

FF15 Edit

ノクト専用の
ヴォラレ基地に落ちている。
武器の中では唯一、周回プレイをしても複数所持できない。
これといって必要性もないが。

銃の中で唯一スナイプモードで攻撃でき、部位破壊に有効的。

  • 通常武器のように敵をロックできず、スナイプモード中は移動不可、視界が制限されるなど、扱いに多少コツがいるが、敵の部位(通常武器でロックできる箇所)に対し高いダメージ倍率を発揮する。さらに一部の敵に対してはいわゆる「ヘッドショット」が可能で、一撃で致死ダメージを与えることができる。
  • バトルモードをウェイトにしておくと、スナイプモード中時間を止めた状態で照準の操作ができる。この武器を使う場合は切り替えておくと楽。

エピソード・アーデン Edit

DLC「エピソード:アーデン」にも登場する。表記は「ケルベロス・試作型」

本編の様にアイテムとして手に入れるのではなく、
アクティベーションの解放によって使えるようになる。
そのため、装備武器というよりはアビリティに近い扱い。

スナイパーライフルを召喚して遠距離から狙撃する。
○ボタンでスコープモードに入り、
R1で射撃、L1で集中(敵の動きが遅く見える)。
本編のケルベロスと違うのは、集中にMPを消費するという所だろうか。

アーデンの敵はほとんどが近づいてくるタイプなので、
活用するなら、まだこちらに気付いていない敵にヘッドショットを撃つ事くらいである。
通常戦闘中にやったら、一気に間合いを詰められてボコボコにされるので注意。

「ケルベロス【DCVII】」。FF7共鳴のレア6の
ヴィンセントの超絶必殺技「ルクレツィアリグレット」付き。修得ボーナスは攻撃力と魔力+5。
共鳴時に炎属性強化(小)の効果を持つ。
Lv25のステータスは攻撃力+151、魔力+160、命中+95。
2017/3/3、DCFF7イベント「ケルベロスの挽歌」で追加された。