特技/【ストックブレイク】

Last-modified: 2019-07-18 (木) 15:40:22

FF9

スタイナーのアクションアビリティ『剣技』とベアトリクスのアクションアビリティ『聖剣技』で使える。
物理タイプの技で、消費MPは26。対象は敵全体。
技のパワーと属性は装備中の武器に依存しており、パワーは武器攻撃力の1.5倍。
スタイナーが使用する場合は『アルテマソード』か『エクスカリバーII』があれば出来、
その武器を装備した状態でAP35を稼ぐと修得可能。なお、ベアトリクスは修得済み。


スタイナー待望の全体攻撃。しかし覚える頃にはDisc4に突入しており、敵は単体ばかりである。南無。


武器を壊すからウェポンブレイク
心を砕くからメンタルブレイク
じゃあストックブレイクは? と考えたが分からなかった。器?杖?

DFFOO

EX武器「ディフェンダー【IX】」またはパッシブ「守りたいものの為に」を装備することで使用できるスタイナーのEXアビリティ。
味方全員の合計最大BRV10%のBRVを自身に加算し、5HIT全体近距離物理BRV攻撃+単体HP攻撃。攻撃対象が単体の時にはBRVダメージが60%アップし、人型種特効も持つ。奪ったBRVは最大BRVの上限を120%まで超えて加算され、ターゲット以外にも50%分のHPダメージを与える。
2度限界突破することで使用時自身に6ACTION固有バフ「プルート隊隊長」(自身の攻撃力、味方全員の最大BRVが40%上昇)を付与。


真化も同時実装。

  • [真化]:最大BRV依存のBRV加算を味方全体化。BRV威力中アップ
    「己の騎士道」付与中BRV攻撃が「BRV攻撃++」に変化。攻撃前に味方全員の最大BRV依存のBRVを自身に加算。BRVが4HITに変化し威力大アップ。人型種特効
    「己の騎士道」付与中HP攻撃が「HP攻撃++」に変化。攻撃前に味方全員の最大BRV依存のBRVを自身に加算。3HIT近距離物理BRV攻撃+HP攻撃に変化し、BRV威力中アップ。人型種特効。最大120%BRV超過
  • [限界突破+1]:初期BRV80%アップ&攻撃力20%アップ
  • [限界突破+2]:ストックブレイクのBRV攻撃が8HITに変化しBRV威力極大アップ。BRV超過上限30%アップ。クエスト開始時に自身に6ACTION「プルート隊隊長」付与
  • [限界突破+3]:ストックブレイクの味方最大BRV依存のBRV加算量10%アップ。ターゲット以外に与えるHPダメージ50%アップ

「散れぇい!」

FFRK

スタイナーベアトリクスの専用必殺技が登場する。

  • 「剣技・ストックブレイク」
    スタイナーの専用必殺技。中確率で麻痺付与の追加効果のある全体無属性物理攻撃で3回ダメージを与える。
    必殺技が付いている装備はアルテマソード【IX】
  • 「聖剣技・ストックブレイク」
    ベアトリクスの専用必殺技。中確率で継続ダメージ付与の追加効果のある全体聖属性物理攻撃で3回ダメージを与える。
    必殺技が付いている装備はセイブザクイーン【IX】

どちらもベアトリクスが仲間として初めて追加されたFF9イベント「守るべきもの」で合わせて追加された。


イベント等で敵として登場したスタイナーやベアトリクスも使用するが、
中確率で継続ダメージ付与の追加効果のある無属性全体攻撃となっている。
また、原作再現でベアトリクスがファイナルアタックで使用することもあるが、こちらはHP1にする効果。
初期の頃はSPスコアの被ダメージを強制的に減らされる鬼畜技となっていた。