特技/【ドレインタッチ】

Last-modified: 2019-08-14 (水) 09:37:51

魔法/【ドレインタッチ】青魔法・敵の技/【ドレインタッチ】


基本的にドレインと同効果の技。
ちなみにドレインタッチという名前は同社GB版サガシリーズでも使われている。


FF6(GBA版) Edit

GBA版追加モンスターのザルワーンが使う。効果はドレイン効果の物理攻撃。
要は魔法回避率は関係なく、ゴーレム等物理攻撃回避で防げる
ザルワーン自体はたいていラスピルで瞬殺してしまうので、あまりお目にかかれない。

CCFF7 Edit

エビルゴイルデーモンベリアルホーンドデビルが使用する技。
クリティカル無し、よろめき度2、HPを吸収する物理攻撃。
基礎攻撃力16だが、ベリアルが使用するものだけは6.25%の割合ダメージ

FF10 Edit

『シンのコケラ:エキュウ』が使う技
この時は水中でティーダとワッカしかいないので要注意

FF15 Edit

マインドフレイアブレインソウカーが使用する。
タッチと表記されているが、一応「魔法」扱い。属性は闇。
効果は【自分のHPを与えたダメージ量の5倍回復させる】というもので、素の攻撃力が重要になる技。

FFT Edit

グール系モンスター「レブナント」が使用するアビリティ。
対象のHPを吸収するが、隣接攻撃の為、大抵は「霊気を飛ばす」を使用してくることの方が多い。
喰らっても弱い。


ダメージ量は最大HPの1/3。
モンスター縛りでルカヴィに挑む時にでもどうぞ。

FFTA2 Edit

対象のHPを吸収する、ゾンビの攻撃技。
FFTAとは異なり青魔法ではなくなったので、ラーニング不可。