技・魔法/【基本技】/ソラ

Last-modified: 2020-03-23 (月) 19:19:03

ソラ(およびデータ・ソラ)の基本技


KH

【地上・水中】

  • 地上縦振り
    • ソラが地上、敵が地上正面にいる時に出る。縦一文字に振り下ろす。
  • 地上横振り
    • ソラが地上、敵が地上で側面にいる時に出る。横に薙ぎ払う。
      オートロックがONの場合、発生するのは集団戦時かツボや木箱が横にある時のみ。
  • 地上突き
    • ソラが地上、敵が少し遠くの地上にいる時に出る。踏み込んで突き出す。
      敵が遠いと突きの射程外である事も多く、更に離れすぎるとそもそも縦振りをその場で空振りすることもある。
  • 地上回転振り
    • 地上コンボフィニッシュ技。一回転して武器を左から右に振り回す。
      範囲は広めだが上下に弱く、発生もやや遅い。
      アトランティカで出す場合はモーションがやや変わり、左下から右上にひねり込む動きになる
      ファイナルブレイクをセットしていても、複数の敵が近くにいるならこちらが優先して発動する。
  • 上昇振り
    • ソラが地上、敵が空中にいる時に出る。ジャンプしながら振り上げる。
      このまま空中攻撃に連携可能。
  • 跳び込み振り
    • ソラが地上で目の前に足場が無く、敵が空中前方にいる時に出る。
      その場から小ジャンプで飛び込みつつ空中縦振りを繰り出す。
      これが発動する立地は少なく、またこれが出るとたいがい奈落に落ちる事になるため実プレイで狙うことは稀。

【空中】

  • 空中縦振り
    • ソラが空中にいる時に出る。
      上から下に振り下ろす。敵が近くにいない場合、空振りするとこれが出る。
      出す時にやや前に跳ねるため、ジャンプの飛距離を少しだけ伸ばすことができる。
  • 空中振り上げ
    • ソラが空中に、ターゲットが自分より高い所にいると出る。
      空中で振り上げる。最も高い位置に攻撃が当たる。
  • 空中回転振り
    • 空中コンボフィニッシュ。左から右に回転攻撃を繰り出す。
      回転しながら落下するため空対地でも巻き込みやすいが、低空で出すと判定が出る前に着地する事もある。
      ネバーランドとエンド・オブ・ザ・ワールドの飛行状態では上下移動せずにその場で回転攻撃を出す。

COM

  • 地上縦振り
    • 判定は「たたく」。ノーロックオン状態ではこれが先に出る。
      基本的な性能はKHIと同様。
  • 地上横振り
    • 判定は「たたく」。ターゲットが自分の側面にいると出る。
      基本的性能はKHIと同様。コンボの初段でしか出ない。
      フィールドでも結構な頻度で出るが、正面への発生が遅いため先制を失敗しやすい。
  • 地上突き
    • 判定は「突き」。相手が遠い間合いにいると出る。
      KHIと比べて露骨に射程が長く、かなり長い距離を進む。
      1打目で敵を倒し、続く2打目の突きで遠くの相手まで攻撃できることも少なくない。
  • 地上回転振り
    • 判定は「フィニッシュ」
      基本的な性能はKHIと同様。大ぶりだが動作時間は他と変わらない。
  • 上昇振り
    • 判定は「突き」。ロックオンした相手が自分より高い所にいると出る。
      基本的な性能はKHIと同様。
      入力したその場から振り上げる関係状、動き回る相手には当てにくい。
  • 空中縦振り
    • 判定は「たたく」。ノーロックオン中ではこれが先に出る。
      基本的な性能はKHIと同様。
      前に跳ねる性能が災いし、先制を狙う際に攻撃が当たる前に敵に触れてしまいやすい。
      フィールドではオートロックを確認しつつ少し遠目から降り始めると当てやすい。
  • 空中回転振り
    • 判定は「フィニッシュ」
      基本的な性能はKHIと同様。

KHII

  • 地上縦振り
    • 敵が近くの正面にいる時に出る
  • 地上横振り
    • 敵が側面、ないし近くに複数いると出る。
      左から右に素早く振り抜く。
  • 地上突き
    • 突きと払いの二段攻撃になっている。
      2ヒット合わせて縦振りや横振りと同程度の威力だが、敵によっては最低保障の分ダメージが伸びる。
  • 地上縦回転振り
    • 軽くジャンプしながらキーブレードを振り下ろし叩きつける地上コンボフィニッシュ技。
      KHIの「ファイナルブレイク」と似た動作。
      敵を吹き飛ばしてしまうため、ここからフィニッシュプラスを活用するには壁際に追い込むか魔法が必要。
  • 地上横回転振り
    • 複数の敵が近くにいる時に発動する地上コンボフィニッシュ技。
      左から右に一回転しながら振り抜く。
      敵が単体の時は上記の縦回転振りが優先して出るため、見るには集団戦かフィニッシュプラスが必要。
  • 空中振り上げ
    • ターゲットが自分より高い所にいると出る。
      下から上に振り上げる。
      ロクサス同様本作では上昇振りと統合されており、地上からでもこれが出せる。
  • 空中振り下ろし
    • ターゲットが自分より低い所にいると出る。空振りでもこれになる。
      縦に大きく振り下ろす。
  • 空中縦回転振り
    • 少し落下しながら縦に振り下ろす空中コンボフィニッシュ技。
      地上回転振りと異なり、初期状態でもフィニッシュプラスで横回転振りに繋がりやすい。
  • 空中横回転振り
    • 複数の敵が近くにする時に発動する空中コンボフィニッシュ技。
      左から右に回転斬りを繰り出す。

フォームチェンジ


ブレイヴフォーム
ウィズダムフォーム
マスターフォーム
アンチフォーム
ファイナルフォーム
リミットフォーム(FM版)

プライド・ランド(ライオン変身時)

ソラがプライド・ランドライオンに変身している場合の基本技。


  • ライオン地上縦振り
  • ライオン地上横振り
  • ライオン地上突進振り
  • ライオン地上落下振り
  • ライオン地上吹き飛ばし
  • ライオン空中振り上げ
  • ライオン空中縦振り
  • ライオン空中回転振り

特殊状態時の操作

【じゅうたん搭乗時追加】

  • じゅうたん旋風振り
  • じゅうたん横回転振り
  • じゅうたん縦回転振り

 
【ダイス/カード変身時】

  • ダイス攻撃
  • カード攻撃

 
【ゼムナス戦シップ搭乗時】

  • 縦振り
  • 横振り
  • 横回転振り
  • レーザー
    • □ボタンで発射する遠距離攻撃。
  • ドレイン
    • ×ボタンでバリアを一瞬張る。このバリアは一部の敵の攻撃を吸収することができ、吸収するたびにエネルギーゲージが増える。
  • オーバーレイ

Days

【地上】

  • 振り下ろし
  • 突き
  • 前跳ね横回転振り
    • 地上コンボフィニッシュ技。動作はヴォルテックスと同じ。同技がロクサスの地上フィニッシュ(左回り)と近い動きをするため、従来の地上回転振り(右回り)ではなくこちらが選ばれたと思われる。

 
【空中】

Re:coded

【地上】

  • 振り下ろし
  • 突き
  • 上昇振り上げ
  • 横回転振り
  • 突進左振り

 
【空中】

  • 振り下ろし
  • 振り上げ
  • 横回転振り
  • 縦回転振り

【関連項目】
アビリティ/【インパクトアーツ】
アビリティ/【ソニックアーツ】

3D

【地上】

  • 振り下ろし
    • 敵が正面にいると出る。
      基本的な性能はKHIの「地上縦振り」と同様。
      これだけリアクション値が0。よってのけぞり耐性を持つ相手をこれでのけぞらせることはできない。
  • 突き
    • 敵が遠方にいると出る。踏み込んでの突きを繰り出す。
      素でKHIIのスライドダッシュ並に射程と速度が長い。
  • 右払い
    • 敵が側面にいると出る。
      基本的な性能はKHIの「地上横振り」と同様。
  • 上昇振り上げ
    • 敵が高い位置にいると出る。
      基本的な性能はKHIの「上昇振り上げ」と同様。
  • 横回転振り
    • コンボフィニッシュ。
      リアクション値は同じく1だが、この技で怯ませた場合他の技よりも大きく敵をふっとばせる。

【空中】
基本的に地上の同名技と特性は同じ。
BbSのヴェントゥス同様空中で突きが使えるため、空対空でのリーチが長い。

  • 振り下ろし
  • 突き
  • 振り上げ
  • 横回転振り

KHIII

  • 地上振り下ろし
    地上攻撃1段目。両手で真上から真っ直ぐ振り下ろす。ターゲットが遠いとこれが2段目として出る。
    クイックスラッシュに変化する。
  • 地上突き
    地上攻撃2段目。一瞬溜めてから勢いよく突き出す。ターゲットが遠いとこれが1段目として出る。
    さすがに従来のスライドダッシュや3Dの突きほど射程は長くない。
    フラッシュステップに変化する。
  • 地上右振り
    地上攻撃3段目。回転した勢いで左から右に振り払う。複数のターゲットが近くにいるとこれが1段目としても出る。
    従来の地上横振りに当たる技だが、動作はフィニッシュに使われていた地上横回転振りに近い。
    ラジアルカットに変化する。
  • 空中振り下ろし
    空中1段目。ターゲットが高い位置にいるとこれが2段目として出る。
    クイックスラッシュに変化する。
  • 空中振り上げ
    空中2段目。ターゲットが高い位置にいるとこれが1段目として出る。同条件でエリアルスイープに変化する。
  • 空中右振り
    空中3段目。複数のターゲットが近くにいるとこれが1段目としても出る。地上と同じく、従来の空中フィニッシュだった空中横回転振りに近い動作。
    ラジアルカットに変化する。
  • 空中縦3回転振り
    空中コンボフィニッシュ。前進しながら3連続で斬り上げる。最後の1撃だけ高威力。
    動作はRe:codedにおけるエアスパイラルに近い。ハリケーンピリオドとも似ているため、混同されることもしばしば。
    事前の攻撃でターゲットが高く浮いている場合、地上コンボでもこれが出る。
  • 空中右上振り
    空中4段目。もしくはターゲットが遠いと出る。
    単発攻撃だがIIのエアスパイラルを彷彿とさせる強烈な伸びを発揮する。
    なおかつ「空中振り下ろし」より威力倍率が少し高い等、なかなか至れりつくせりの性能。
    追加されたアクションアビリティを使わない場合は基本アクションの中ではかなり高性能な事もあり、ゲーム全体を通じてお世話になる。
    クイックスラッシュを装備していると空中2段目として出る。
    フラッシュステップに変化する。
  • 空中回転振り下ろし
    空中かつターゲットが低い位置にいると出る
    勢いを乗せて斜め下に振り下ろす。動作がやや重いが威力倍率が1.0とコンボフィニッシュの次に強め。
    敵の高度と吹き飛び次第によっては空中回転振り下ろしが連続で出ることも多い。
    エリアルダイヴに変化する。
  • 壁走り回転振り下ろし
    フリーラン中に出る。
  • 壁走り回転振り上げ
    フリーラン中かつターゲットが近くで低い位置にいると出る。
  • キーブレード乗り突進
    坂をすべっている時に出る。

フォームチェンジ時


レイジフォーム
2ndフォーム
アルティメットフォーム

キーブレード変形時


カウンターシールド
ツーガンアロー
マジックランチャー
ブーストハンマー
ドリルパンチ
ミラージュロッド
アサルトクロー
ツインヨーヨー
ブリザードクロウ
ブリザードブレード
ハニーブラスター
スイートランチャー
ナノアームズ
ハイウインド
ストームフラッグ
フライパン
ブーンハンマー
クロックドリル

水中時

  • パーティカルウェーブ
    水中攻撃1段目。その場で縦回転斬りを繰り出し、同時に射程の短い波動を前方に放つ。
  • パルスウェーブ
    水中攻撃2段目。ターゲットが遠いと1段目としても出る。
    少し前に踏み込みつつ、3発の魔法弾を放つ。ただし参照パラメータは攻撃力。
    3発はそれぞれ外側に飛び散る軌道で出た後ターゲットを追尾する。
    威力倍率がかなり低いが隙も小さく、射程も長い。
    敵に接近できない状況が続くならこれを撃っては回避キャンセルを繰り返す動きで少しづつ削っていきたい。
  • スパイラルウェーブ
    水中攻撃3段目。複数の敵がいると1段目としても出る。
    似た名前の技が過去作にあるが別物。
    大きく旋回しての横回転斬りを繰り出す。
  • リバースジェット
    水中攻撃4段目。
    突き出したキーブレードの剣先から前方に大渦を放つ。
    適正距離で直撃すれば10ヒット前後命中し大ダメージを与えられるが、足を止める時間が長く隙が大きい。

特殊状態時の操作

ギガース搭乗時】トイボックス

  • ボム?(スピードタイプ、スピードエース)
  • タックル?(パワータイプ、パワーエース)
  • キャノン?(シュータータイプ、シューターエース)
  • ショット
  • パンチ
  • ブースター
  • ブーストダッシュ
  • 脱出

 
ヴェイパーフライ騎乗時(レイジングヴァルチャー戦)】

 
【乗船時】ザ・カリビアン

 
ダークベイマックス戦時】
インターセプトジェット