Top > その他のTips

その他のTips

Last-modified: 2017-02-02 (木) 15:39:24


【Tips】 Edit

  • 出現する敵のジョブは、パーティー内最大Lv5ごと、ダンジョンRank1ごとに増加します。
    また、ストーリー序盤には出現しないジョブや、特定のダンジョンにしか出現しないジョブも存在します。
  • 悲しみはダンジョン内を移動すると上昇します。
    悲しみが多くなるとmissが発生し易くなり、被ダメージが大きくなります(悲しみのメモ)。
    悲しみが99%の状態で移動すると、『HP減少(最大HPの1%)、MP減少、精霊10%増加(最大10)、お腹-1』になります。
  • お腹はダンジョン内を移動したとき、戦闘でターンが回ってきたときに減少する可能性があります。
    また、悲しみが99%時に移動することでも減少します。
    高Rankダンジョンほど減少しやすく、黒地域や地球塔内部は低Rankでも減少が早いです。
  • Exエネミーの最大HPはダンジョンを制覇する度に未制覇時の5%分増加します。
    HP以外のステータスやお供の能力も制覇回数に比例して強化されるため、特に高Rankのダンジョンでは注意が必要です。
  • Combo数が多くなればなるほど攻撃力があがります(コンボのメモ)。
    入手金も少しずつだけと多くなる(秘美のセリフ)。
  • 日付はダンジョン内を1歩歩くと、2/3の確率で1日進みます。
    先頭キャラのLv+500日経過することで月が変わります。
    月によって有効な攻撃は変化します(月影響のメモ)。
  • 武器スキル学粛の杖などの合成アイテムによって付随される。一度でもキャラに使用すればステータスから確認でき、戦闘で自分が攻撃する際に上昇する。武器と使用技が合っていること→ダメージ計算式
    防御系統スキルは敵からの攻撃を待つことになるので上昇は遅い。
    これらのスキルは攻撃ダメージ・被ダメージに影響する。
    Lv?までは30、Lv99時は60、Lv199時は90、Lv299時は120、LV399時は150、LV499は180がスキル上限になる。
  • パラメータの限界はレベルに依存します。

    通常時/戦闘中 として
    HP:9999/19999 MP:1999/2999 TP:999/1999
    は全てのレベルで共通です。

    10大パラメータに関しては

    LV1~299・・・1999/2999
    LV300~349・・・2249/3249
    LV350~399・・・2499/3499
    LV400~449・・・2749/3749
    LV450~499・・・2999/3999

    つまりLV299の限界突破以降LV50upごとに限界値も250ずつ増えていきます。
    ただし、敵には実際上限界はありません。(あげれば10億程度までは上がるようだ)

    ※注意
    通常時、通常時の限界を超えた10大パラメータはそのまま表示されていますが
    この値は戦闘突入と同時に(そのレベルでの通常時限界値+装備値)に下方修正されます。
    (つまり通常時の上限超えの値は無かったものと見なされる)
    戦闘中の値は戦闘開始時発動アビリティやアイテムで戦闘時上限まで上昇させることが出来ますが
    事実上、成長要素として上げられる能力値の上限は(装備を全てはがした状態で)通常時限界値となることに注意してください。

    (成長限界の例) LV330のキャラ、HP:9999,MP:1999,TP:999,10大パラメータ:2249

  • 確率で成功する戦闘アイテムは失敗しても減りません。(*メデューサ等)
    また、戦闘時、非戦闘時を問わず使用に失敗したアイテムもやはり減りません。
  • 一部の装備やアビリティには表記と異なる効果、表記されていない効果があります(表記のない効果)。
    Jobに関しても同様で、見えない能力が隠れていることがあります(ジョブ特性)
  • 肖像画画廊で作成すると、ステータス画面からユニット画像を変更できるようになります。
  • 道具屋では通常39個までしか購入できませんが、パン屋さんなどに並べることで際限なく購入できるものもあります。
  • ルインドアースの外観は最も多い成分によって決まります。
  • 製造可能数が999のものは限界を超えて作成できます(無制限?)
  • ダンジョン・フェイバーはどのダンジョンでも100AUごとに発生する可能性があり、様々な恩恵を受けられます。

【Lvアップ】 Edit

  • Lvアップ時のステータス上昇はジョブによって決まり、マーラーワットで確認できます。
    マーラーワットで表示されるのは最大値で、例えば暗黒4なら上昇値は0~4の中からランダムで決まります。
  • アイテムでジョブLvを上げた場合、技を習得できないが、そのジョブを戦闘で更にLvアップさせると習得できる。
  • ジョブに関わらずキャラクターのLvが
     50~99にLvアップ時最大HP+1
     100~149にLvアップ時最大HP+2
     150~199にLvアップ時最大HP+3
     200~249にLvアップ時最大HP+4
     250~299にLvアップ時最大HP+5
     300~349にLvアップ時最大HP+6
     350~399にLvアップ時最大HP+7
     400~449にLvアップ時最大HP+8
     450~499にLvアップ時最大HP+9
    上昇する。
  • ジョブに関わらずキャラクターのLvが
     1~99にLvアップ時BP+1
     100~199にLvアップ時BP+2
     200~299にLvアップ時BP+3
     300~399にLvアップ時BP+4
     400~499にLvアップ時BP+5
    上昇する。
    また★のシュシュ装備時はさらに+1される。

【小さいけど、ツボにはまると便利な技】 Edit

  • 盗むもしくはラーンをより確実に行ないたい場合、何らかの手段を用いて対象のステータスを<約>状態にしてみましょう。
    こうする事により、対象が味方の反撃など死んでしまっても、自動で復活してくれます。
    さらに、味方を<反禁>にしておくとより一層確実性が増します。
    敵が逃げ出す事を懸念するならば、<眠>とか<石>といった状態異常を用いるのも一つの手ではないでしょうか。
  • 精霊値が高い敵に対しては、あらくれ剣烈火等といった「精霊を身に纏う系のアイテムを使用」してみましょう。
  • 召喚ペットは致死ダメージを受けると必ず盾になって防ぎますが、-二刀流-等の追加攻撃や絶対ダメージは召喚ペットを無視して攻撃できます。
  • -捕獲-を楽に成功させたい場合、エンジェルソードで追加攻撃をしないようにセットしてみましょう。また敵を約束状態にしておけば繰り返し捕獲することが出来ます。
  • 根性胴着を装備した物理攻撃では倒せない敵は、火星草で<魔力>状態にすることにより、同じLv3強化の<約>を発動させることなく倒すことが可能です。ファントムのExである微笑せしトリクーガ、ヘルのExである落ちるカルロなどに有効です。
  • 竜人のスキル-痛みを越えて-の能力は真空蛇のベルトによるHP減少分(最大HPの1/2)にも適応されます。戦闘開始時最大HPアップのごはんとも効果を重複するのでExエネミー戦に特化するなら有効な戦術ともいえます。ただ敵の初撃に-かばう-が発動できないリスクがありますし、ステージ最後にいるボスに限定するなら直前でわざと攻撃アイテムで死に掛けにした方が効果が高いです。
  • 同レベルの状態異常は基本的に上書き不可能ですが、スキルの-闇そのもの-や装備のアングラの泥腕輪アングラの泥盾等は他の不利状態のを上書き出来るので戦闘毎にそれ以外の状態異常を解除でき、同時に<攻↓>等に対しての予防にもなります。一部のスキル装備で相殺することも可能なので色々試してみるのも良いでしょう。
  • 殆んどの最大HP上昇のスキルは、戦闘開始時に現在HPも上昇しますが戦闘終了時に下がることはありません。上昇した分は戦闘ごとに回復してるも同じなので-体力機関-等をPT全員に付ければ戦闘毎にHPを50%以上回復できます。

【インターフェイス】 Edit

  • クリックしすぎて疲れました。
    左マウスボタン押しっぱなしでも進行します。
    また、右マウスボタンを押しっぱなしにして画面外で離すとオート状態になります。
    もっと楽に進めたい場合には外部ツールを使うと良いでしょう。

    Lunatic Mouse
    http://cosmic-voyager.com/luna.html
    これは左クリック連打を容易に行うことが可能になるツールです。設定を行うことによって
    「右クリックやマウスホイールを押している間だけ、左クリックを連打する」などの動作が可能に成ります。
    キーボードでも割り当てが可能なようです。誤動作にだけ気をつけましょう。
    動作がぎこちない場合、連打の間隔を大きくすると改善します。

【RS で失敗すると取り返しの付かない事象】 Edit

FAQ

【ダンジョンポイント割り振り】 Edit

3000pts           6000pts           3000pts          6000pts
投与系アイテム入手支援 → 化学系アイテム入手支援
食料系アイテム入手支援 → 生物系アイテム入手支援
植物系アイテム入手支援 → 裁縫系アイテム入手支援 → 被攻撃回避率      → 攻撃命中率
   ↓50%
歩行時HP回復率     → 歩行時MP回復率
金属系アイテム入手支援 → 機械系アイテム入手支援 → 攻撃Dmg加算(+50) → 攻撃Dmg加算Ⅱ(+100)
   ↓
お金取得率上昇
土系  アイテム入手支援 → 原石系アイテム入手支援 → 被Dmgカット       → 被DmgカットⅡ
   ↓
ダンジョン距離縮小


ダンジョン距離縮小は、3000pts の土系を 100% にすると出現します。
お金取得率上昇は、3000pts の金属系を 100% にすると出現します。
歩行時HP回復率は、3000pts の植物系を 50% にすると出現します。
歩行時MP回復率は、3000pts の歩行時HP回復率を 100% にすると出現します。
攻撃Dmg加算は、6000pts の機械系を 100% にすると出現します。
被Dmgカットは、6000pts の原石系を 100% にすると出現します。
被攻撃回避率は、6000pts の裁縫系を 100% にすると出現します。

【コメント】
敵撃破(1)、ジョブLv上昇(ジョブLv*3)、熟練度上昇(熟練度*10)、財宝・秘宝・鉄宝・<レア>アイテムの入手時、
括弧内の値*Combo(最大9999) 分加算され、ダンジョンから脱出すると入手できる。
味方が死亡すると減り、ロードすると0になる。
攻撃Dmg加算によるダメージはMiss以外で無効化されないが、装備やアビリティの倍率も一切掛からない。
100%で50、Ⅱも含めると最大で150上昇することになる。

【このアイテムが出ない!】 Edit

[一般論]

  • 盗むは必須です。
  • -トレジャーラック-*4も基本です。
  • -捕獲-も便利です。
  • レア度・入手数の上がる装備は有効活用
  • さっさとストーリーを進めて高Rankのダンジョンに篭る事。低Rankではレアなものでも、高Rankではゴミのように出てきます。
  • 建築材料は買え!レアアイテムを探すより貯金の方が遥かに簡単。
  • boss2が出るまでダンジョン探索してると勝手に集まるのでのんびりやるのもいいRank2で下記の例は全て出たこと有り

[各論]

退魔の十字架39個までは道具屋で買える。魔水路は多少効率がよい程度。他でも拾えるので気長に集めるべし。
朱雀の森繁る森へGO!桐材も手に入ります。
ヒノキノームから盗みましょう。
地球塔学書の一片画廊+芸術スキルLv25?で製作できます。道具店で売られることもある
日蓮数珠ファントム以上なら普通に落ちています。
妖怪巻物同上、道具店で売られることもある
カラのルーンヘルで普通に発掘できます。
9000館や祠ならそこそこ出るらしいですよ…?


【どのBossアイテムを複数集めるべきか】 Edit

育て方やパーティー構成にはほとんど関係なく、複数入手しておくと良いと思われるBossアイテムをまとめました。
これらのアイテムは複数集めておくと多少有利になる程度であり、その作業が困難であったり必要性を感じない場合は無視して構いません。
ネクロマンサーの血は誰にでも使用できる転職アイテムですが、ここのダンジョンはたどり着くのが難しく繰り返しが現実的ではないので2個3個でも集められれば十分です。
ネクロマンサーの血以外は全てが装備品なので、多くても4つ以上を入手する必要はありません。
シナリオ進行と関係があるダンジョンは鬼ヶ島占星術士の館のみです。)

ネクロマンサーの血BOSS:奈落怨霊を扱う場合に有用なスキルが多数
小鬼の角BOSS2:鬼ヶ島頭装備で物理、槍の威力2倍 命中が少し下がる
科学の袈裟BOSS:精神の祠魔法・神聖魔法攻撃無効
キュービックスーツBOSS:空間の祠<厄>対策に? Lv3弱化ステータスは数も少なく対策は容易な方
精霊の守護マントBOSS、BOSS2:占星術士の館低い精霊値で物理・練術を無効化
精霊の守護靴BOSS2:占星術士の館低い精霊値で魔法・過去を無効化
友情の腕輪BOSS:クロイツの館Lv99制限だと、とても役立つ
嵐を呼ぶ靴BOSS:アリランの館戦闘開始時<練>~<練Ⅳ>
ヤムヤムの肉球BOSS:ヤムヤムの館攻撃時にお腹1吸収 多段攻撃だと90以上の維持が楽
侍の足袋BOSS2:守られた祠連携dmg+1000