Top > 攻撃

攻撃

Last-modified: 2016-12-29 (木) 18:12:06

攻撃の基本的な性質に関するデータ。


攻撃属性 Edit

物理 Edit

依存能力 自・攻撃-相手・防御
対応スキル 物理攻撃・物理防御
有効ステータス <練><物・練無効><盾><回避><精鎧><吸収><バリア><光>

アビリティに加え、関連装備も数多く存在し多彩な戦略が望める。
特に単体攻撃に向いているが、アビリティや装備、強化ステータスにより無効化されやすい。
また物理以外の反撃が絶対ダメージであるのに対し、物理は威力50%の通常攻撃をするという特徴がある。
(自分自身への反撃では半減しない)
なお大幅に火力に貢献出来る装備は、大抵入手時期が遅めになる。

Edit

依存能力 自・攻撃+速さ-相手・防御
対応スキル 物理攻撃・物理防御
有効ステータス <練><物・練無効><盾><回避><精鎧><吸収><ベール><光>

物理に比べ威力はやや劣るものの、無効化されにくいのが強み。
物理と同様に単体攻撃に向いている。
-二刀流--二刀流Ⅱ--オールマイティ-が有効な程度で、物理表記のみの装備・トリックアビリティはほぼ非対応。
一方を習得する為の魔鳥の血は入手難易度が低いのでやるつもりなら誰でも運用はできる。
弓と兼用キャラにしやすい。

防御 Edit

依存能力 自・防御-相手・攻撃
対応スキル なし
有効ステータス ※ステータスによる影響を受けない※

物理攻撃だが絶対ダメージとして扱われるため、敵を確実に仕留めたり止めをさすのに向いている。
ただし絶対ダメージであるという性質上、威力が伸びにくい。

魔法 Edit

依存能力 自・知力-相手・精神
対応スキル 魔法攻撃・魔法防御
有効ステータス <魔・過無効><雲><精鎧><反射><バリア><ベール><光>
反撃 魔法、神格、過去

物理全般の攻撃が効かない敵には非常に有効である場合が多い。
単体攻撃が主だが、全体攻撃のアビリティも存在する。

精神 Edit

依存能力 自・精神-相手・知力
対応スキル なし
有効ステータス <魔・過無効><雲><精鎧><反射><バリア><ベール><光>
反撃 魔法、神格、過去

魔法の亜種とでもいうような存在。攻撃手段は2つしかないが、片方は魔法にない連続攻撃で勝手がいい。
月影響、有効ステータス、防御用装備などの点でほぼ共通している一方、攻撃用装備は多くが対応していない。
しかし精神攻撃用の強化手段が豊富に用意されているため、最終的には非常に強力になる。

神格 Edit

依存能力 自・神格-相手・暗黒
対応スキル 神格攻撃・信仰防御
有効ステータス <神・暗無効><雲><精鎧><反射><バリア><ベール><光>
反撃 魔法、神格、過去

霊術無効やゾンビ特性を持つジョブに対して威力が増加する。
神格値は回復にも活かされる。

暗黒 Edit

依存能力 自・暗黒-相手・神格
対応スキル 暗黒攻撃・信仰防御
有効ステータス <命中DOWN><練><神・暗無効><盾><回避><精鎧><吸収><バリア><ベール>

強力だが使用コストが高く、非常に癖が強いため使いこなすのは難しい。
絶対ダメージと怨霊攻撃以外で強化ステータス<光>に反射されない数少ない攻撃でもある。

練術(錬術) Edit

依存能力 自・練術-相手・過去
対応スキル 練術攻撃・過去練術防御
有効ステータス <命中DOWN><練><物・練無効><盾><回避><精鎧><吸収><バリア><ベール><光>

回避や無効化がされやすい上に威力も伸びにくいが、低コストで敵全員への攻撃が可能。
練術攻撃は通ってしまえば、威力が半減することがない。
店売りの装備と相性が良く燃費もいいことから金策に愛用する人は多い。

過去 Edit

依存能力 自・過去-相手・練術
対応スキル 過去攻撃・過去練術防御
有効ステータス <魔・過無効><雲><精鎧><反射><バリア><ベール><光>
反撃 魔法、神格、過去

魔法属性のため、全体攻撃や複数回攻撃ばかりにも関わらず回避や無効化がされにくい。
その反面、使用コストが高く、連発には向いていない、さらにダメージも伸ばしにくく技は習得しにくいなど難点が多い。

機工 Edit

依存能力 自・器用-相手・速さ
対応スキル 機工攻撃・機工弓矢防御
有効ステータス <命中DOWN><練><命中UP><機工・矢無効><回避><精鎧><吸収><バリア><ベール><光>
反撃 魔法、過去、機工、弓矢

殆んどの攻撃の際、弾を消費する。
複数回攻撃を行うアビリティが多いが、若干命中率が低く回避されやすい。
装備やアビリティのクリティカルは独立して発生するため、同時に発生するとダメージが跳ね上がる(→機工攻撃)。

弓矢(移動力) Edit

依存能力 自・速さx2-相手・速さ
対応スキル 弓矢攻撃・機工弓矢防御
有効ステータス <命中DOWN><練><命中UP><機工・矢無効><回避><精鎧><吸収><バリア><ベール><光>
反撃 魔法、過去、機工、弓矢

命中率は全種類の攻撃の中で最低だが、一撃による威力は最も高い。
攻撃の際、各種矢を消費する。
機工攻撃と同様にクリティカルが発動することがある(→機工攻撃)。

機械 Edit

依存能力 自・器用-相手・器用
対応スキル 機械攻撃(防御スキルはなし)
有効ステータス <命中DOWN><練><命中UP><盾><回避><雲><精鎧><反射><バリア><ベール><光>

複数や全体の敵を攻撃できるアビリティが多く、命中率も比較的高い。
しかし、適正がある仲間は・・・。
ミサイル系のアビリティは機械ではなく機工攻撃として扱われるため注意。
Lvの影響を受けるスキルが多く、敵が使うと安定したダメージを与えてくる。

怨霊(霊術・鎌) Edit

依存能力 (自・怨霊-相手・精霊-相手・神格x10-自・精霊)÷10(怨霊のメモ
対応スキル 物理攻撃・物理防御
有効ステータス <命中DOWN><練><神・暗無効><盾><回避><精鎧><吸収><ベール>

威力が使用者の怨霊値に依存する物理攻撃で、<光>属性の敵に対しては威力が半減してしまう。
使用には怨霊値をためる作業が必要になるが、同時にこれは強化が容易だという利点にもなっている。
怨霊攻撃を常用するには-怨霊使い-による毎ターンダメージへの対策が必要となる。

攻撃に影響があるもの Edit

絶対ダメージ Edit

精霊値、強化弱体化ステータスCombo月影響等に関係なく、召喚ペットを無視して与えるダメージ。
追加攻撃は元の攻撃の威力に大きく左右されるものの、強化ステータスや召喚ペットの影響を受けない点で絶対ダメージの一種と言える。

主な絶対ダメージ

精霊値について Edit

上限は999999で、攻撃時の影響は精霊値1000あたり67.333ダメージ程度(約1/15)、この影響力は-スピリットセンス-により倍化できる。
精霊値には装備、トリックアビリティなどの倍率が適用されるが、アクティブアビリティの倍率は適用されない。
暗黒剣のみ、精霊値の1/10がダメージに加算される。
怨霊攻撃では攻撃・防御の双方に影響する。
殆んどの攻撃で消費するため、意識しないと高い値を維持し続けるのは難しい。奪われることも。

ダメージ計算式(暫定版) Edit

下記計算式のとおり、攻撃・防御の基本値は+0.5倍して計算される。
それに伴いアクティブアビリティの倍率は見かけ上目減りしている。

括弧は省略、上から順に計算

主なトリックアビリティ、精霊、装備
攻撃値×1.5※1
加算1+熟練度+精霊値÷15+武器スキル×適正値+攻撃スキル-防御スキルアクティブアビリティによる加算※2、-暗黒砲--摩喉羅我-
×ジョブ特性×月影響×コンボ倍率
防御値×1.5
×強化・弱体化ステータス倍率
加算2-魔砲-
×トリック1-機工攻撃UP-
加算3-霊砲-
×クリティカル×ガード×回避
加算4-天元行躰神変神通力-
×トリック2大半のトリックアビリティ倍率
加算5-トロスの魔力-
×精霊倍率刀、烈火、清龍
加算6聖女の縄、蒼き炎宇宙
×全Dmg増減×装備倍率×悲しみ倍率×親密度支援による倍率×装備による無効化-笑顔--反精霊の加護-、鉛の欠片
攻撃Dmg加算(ダンジョンポイント)
×悲しみによるmiss



※1
槍攻撃は<速さ>のみ(<攻撃>+<速さ>×1.5となる)。
弓矢攻撃は<速さ>x3とはならず、<速さ>x2.5になる(おそらく<速さ>+<速さ>x1.5となっている)。

※2
アクティブアビリティの倍率もここに含め、攻撃値×(倍率-1)を加算する。
物理Dmgx2の時雨の場合<攻撃>x1が加算され、最終的に<攻撃>x2.5になる。
単純に+0.5倍されていると考えればいい。
キャンドラの場合は<速さ>x9が加算され、<速さ>x11.5になる。

すでにスキルを付随させていて適性値>0の時、スキルが成長する可能性がある。

適性値

拳銃特殊
物理11/31/300111/2
槍 1/20000101/2
魔法01000001/2
神格01000001/2
暗黒11/31/2001/211/2
練術001/200001/3
過去01/2000001/3
機工00010001/2
弓 00001001/2
機械00000001/3
怨霊1/201/2001/211/2

月によるダメージ倍率(月影響のメモ
◎1.5倍、×0.5倍
※物理◎はゲーム内表記と異なる

  天月冥月常月魔月幻月河月無月
物理   ×  
槍    ×  
魔法     ×
神格×     
暗黒×     
練術   ×  
過去  ×   
機工    × 
弓     × 
機械   ×  
鎌    ×