PvPの基礎知識

Last-modified: 2024-06-12 (水) 14:35:11

以下、d2rにおけるPvPを対象にした記述です。
概論であるため、各ビルド固有の論点には触れません。

PvPとは

Player vs Player、つまり対人戦です。*1

PvPの良い部分・悪い部分

  • 良い部分
    ・とても楽しいですが、上手くやるにはスキルが必要です。
    ・一見すると存在するとは思えないようなちょっとしたトリックや機能が満載です。常に何か新しいことを学んで改善することができます。進歩して上達するとやりがいを感じます。
    ・いくつかの対戦は、一度よく理解すると信じられないほどエキサイティングで楽しいものになります。
    ・チーム対チームは、PvP のゲームにまったく新しい次元を追加します。
    ・プレイヤースキル >> 装備である。装備が重要であることは否定できませんが、一定の必要最低レベルに達すると、アイテムにいくら費やしたかよりも、どれだけ上手にプレイできるかがほとんどの場合重要になります。
    ・ルールや制限に応じて、さまざまな遊び方があります。
    ・実際にプレイしなくとも知っておくとトレハンが楽しくなる*2
  • 短所:
    ・前にも述べたように、PvP は高価です。装備があまり良くない PvP キャラクターでさえ、比較するとほとんどの PvM ビルドが安く見えるでしょう。PvP キャラクターは、長時間プレイして装備を一生懸命集めない限り、おそらく自分でドロップできるものではありません。トレードする必要があります。
    ・上手にプレイするのは難しいです。コツをつかむまでには、慣れるのに多少時間がかかることを覚悟してください。
    ・ゲームは PvP を中心にバランスが取れていないため、一部のスキルやアイテムが悪用される可能性があります (例: 吸収や属性に対する最大耐性)。コミュニティは、ゲームの一部の側面を制限する特定のルールを作成することで、この問題に対処しています。

初心者のためのQ&A

  • どこでやるの?
    Pubや各コミュニティです。'Duel' 'PK'と付く部屋がそれです。通常Act1の街の外、Blood Moorで行います。
  • 敵対できないんだけど?
    敵対は街の中で行う必要があります。パーティを開いて相手の名前の左側の剣マークをクリック。いい音が鳴ります。
    また一度敵対してからミスクリックにより敵対を解いてしまった場合再度敵対するには30秒程度時間を置く必要があります。
  • なんか威力変じゃない?
    PvPでは1/6になっています。
  • 死ぬとどうなるの?
    EXPは減りません。お金は落とします。落とす額は所持金+スタッシュにより決まります。
  • ポータルに入れないんだけど?
    敵対中は牧場などの赤ポータルと他人の青ポータルは入れません。(自分のTPは使えます)
    こちらが敵対を解けば入れますが、相手の敵対はそのままなので攻撃を一方的に食らうことになります。
  • Potionは飲んでいいの?
    青Potを飲んで文句を言われることはありません。
  • 吸収装備は使っていいの?
    1か所なら問題ないです。相手がBMな場合は好きなだけ。
  • ボコボコにされたんだけど?
    最初は歯が立たないかもしれません。情報を収集し、経験を積みましょう。
    同じレベルの相手を探したり。練習相手を募集しましょう。

d2rでの変更点

  • 位置ズレ系は見なくなりました。
  • プレイヤーから攻撃を受けた際のヒットリカバリーが早くなった
  • 共有スタッシュの導入で 属性ダメージはチャームと装備で簡単に対策されるようになりました。
    そのため魔法か物理が主流です。

PvPキャラの基本

RW Enigma

これをなくして現在のPvPは語れません。
TeleportがPvPにおけるメイン移動手段であり、ほとんどのキャラがこれを着ることになります。
またLv比例のStrブーストが有難くも厄介で、どこまでLvを上げるかにより最終Strの調整が変わります。

Teleport持ち同士が戦うPvPとは別に、RW Enigmaを持たない近接同士が殴り合うPvPもあります。

ステータス振り

最小Str, 最小Dex, 最大Vitが基本です。

  • ブロックについて
    ブロック率を75%にする場合、Dexに相当ptを使います。ブロックできる相手には有利になりますが、Vitが下がるためブロックできない攻撃をする相手には不利になります。
  • 最大Vit型でもStormshield (eld or ber)にDexブースト装備をすることでそこそこのブロック率にはできます。
    Dexブースト装備例
    頭 2/20fcr/20dex/2os 9dex+@jewel x2
    アミュ 2/xxfcr/20dex+@
    ring 10fcr/15dex+@
    ring Raven Frost 20dex
    靴 Shadow Dancer 25dex
    手 Immortal King's Forge 20dex

ブレイクポイント

Faster Cast Rate

FCRに依存する攻撃をする場合は基本的に最速を目指します。
FCRに依存しない攻撃の場合でもTeleportに影響するので2-3フレームは上昇させたいところです。*3

呪文のフレームは、呪文が発生するまでのフレームとその後の硬直に分かれています。*4
呪文が発生するフレームまでにのけぞりやブロックが発生すると呪文はキャストされません。
そのため、このフレームが早くなるほど呪文が中断される可能性が低くなります。

パラディンでは
75%fcr 全体10フレ(発生まで7フレ)
86%fcr 全体10フレ(発生まで6フレ)
125%fcr 全体 9フレ(発生まで6フレ)などがあります。*5
https://www.mannm.org/d2library/faqtoids/stattab_eng.html#fcr

Faster Hit Recovery

のけぞりからの復帰速度を決めるFHRはすべてのビルドで重要です。
多くのクラスで86%がBPのひとつとして設定されており、86%かそのひとつ下が目標となります。
d2rでは「プレイヤーから攻撃を受けた際のヒットリカバリーが早くなった」ので以前より軽視して大丈夫です。

  • いつのけぞるの?
    高ダメージを受けるとのけぞって行動不要になります。
    高ダメージとは近接攻撃で最大 HP の 6.25/12.5/25% *6のダメージを 1 回のヒット*7で受けることを意味し、それにより37.5/75/100% の確率でのけぞります。
    • Smiteなどが持つStun X秒は、「X秒間はどんなダメージでも100%のけぞる」を意味します。

Increased Attack Speed

IAS依存の攻撃をする場合は最速を目指します。変身ドルは特殊なので現実的に。
キャスターには一切不要です。
 

Damage Reduced by XX%, Resist

DRは物理攻撃する相手と戦う場合、40-50%は必須となります。Berを埋めたShakoCrown of AgesVerdungo's Hearty Cordがよく使われます。
属性攻撃はResist75%でも痛い場合が多いため、最大レジ上昇や吸収効果をつけることも必要になるでしょう。
以下対策装備の一例

またRainbow Facetなどによるレジスト低下も考慮する必要があります。
Anyaクエストによる30%のレジスト上昇は一度死ぬとそのゲーム内では効力を失うため注意してください。

総合バランス

攻撃速度(IAS or FCR) > FHR > Life > Resist=DR > Damage

おおよそこのような優先順位になります。もちろんケースバイケースです。
ダメージ特化キャラも楽しく遊べるでしょう。

遠距離攻撃の不可視化

自分の画面にはなにも表示されてないのにダメージを受けることがあります。以下の条件で相手の遠距離攻撃が見えなくなるためです。
1, 2番目は実戦で使うとかなり消極的な戦い方になってしまいます。

ミニマップ外からの攻撃

自分のミニマップの範囲はおよそ2.5画面分ぐらいです。
しかしこの距離外からも届く攻撃がいくつかあります。その攻撃は相手には全く見えません。
Guided Arrow, Bone Spirit, Fire Ballがこれに該当します。射程距離もこの順で、Fire Ballの射程がミニマップ限度とほぼ同じです。
お互い相手がどこにいるか分からないので撃つほうは勘ですし、撃たれたほうも不意のことでしょう。
なお、自分のミニマップに相手は映っていないが相手のミニマップに自分は映っている、ということはほぼないと考えていいです。

ミニマップ内での攻撃後、相手または自分がミニマップ外に出る

前項の逆で、攻撃してからミニマップを出ても攻撃が見えなくなるということです。
こちらはより射程の短い攻撃や、Blizzardなどの設置型スキルでも不可視で相手に当てることが可能になります。相手に届くまでにTeleportで逃げる時間が必要なので、弾速の遅いスキルが使いやすいです。

PvPビルド

PvPビルド

特集記事

特定の事象やビルドごとの戦法についてのコラムです

コメント

  • d2r版に対応
  • > 数十から数千jahの高級品はPvP関係がほとんどです。実際にPVPをやらなくとも人気ビルドの知識はトレードに必要です。
    ページ冒頭で太字にしてまで強調しているわりに、ページの中身は人気ビルドにもトレードに役立つ情報にもいっさい触れていないような -- とおりすがり? 2024-06-10 (月) 16:25:25
    • Wikiは、Web ブラウザーを通じて直接、ユーザーが共同で編集および管理するオンライン ハイパーテキスト パブリケーションの一種です。 https://letmegooglethat.com/?q=d2r+pvp+popular -- 1? 2024-06-10 (月) 21:16:22
      • キャッチャーな見出しだけで中身は無いor他人任せて濫造アフィブログやなまるで。 -- 2024-06-11 (火) 04:12:57
      • 記事冒頭の意味不明な説明を削除しました -- とおりすがり? 2024-06-11 (火) 18:13:21
  • PvPビルドガイド作るほどなら、通常ビルドのリストからPvP特化ビルドは削除してそちらに集約して欲しい。PvPをやらない人からはノイズでしかない。 -- とりがら? 2024-06-10 (月) 20:19:51
    • 3点お伝えしたいことがあります。まず、WIKIは誰でも編集が可能です。その前提で”自分は何もせず人を動かしたい”のならコメントの内容を工夫するべきでしたね。次に、ビルドガイドにPVPビルドは歴史的に掲載されていました。その理由が分からないので、”自分は”移動させる気がありません。最後に、その攻撃的な姿勢はPVP向いていますよ。 -- 1? 2024-06-10 (月) 21:45:30
      • タイトルによればpvp用らしいビルド記事をビルドガイドのページに追加した理由は特に無いそうなので、ノイズを減らすためにリンクを削除するか別の場所へまとめようと思います
        ブログ代わりに使われても困るんだよなー -- 2024-06-11 (火) 15:25:42
      • ビルドガイド中のd2rPVP Telebowad2rbvc馬場d2r集金馬場を削りました
        それらの記事が本当に本当に公共性のある有益な記事だからどうしてもどうして必要だと思う方はビルドガイド以外の場所でひっそりリンクを集約するとかしてくだちい
        忠告しておくけどD2R wikiは俺のビルドを見て見て!するブログではありま(ry -- ばばーりあん? 2024-06-11 (火) 18:05:51
      • 先回りして追加
        差し戻し合戦みたいな子供っぽいことしないでくだちい -- ばばーりあん? 2024-06-11 (火) 18:10:29
      • PVP関係が動いたのは話の流れでわかったでけど(まだビルドガイドに残っていますが) RのwikiでRに対応した通常ビルドが削られたのはなんで?俺のビルドを見て見て!はビルドガイドって結構そういうもんだと思うけど・・・    -- 2024-06-11 (火) 19:17:39
      • 逆に聞きたいんですけどビルドガイドに集金馬場を2つも掲載する意味ってなんです??元からある項目の方を、D2Rでは時代遅れな記述があるなら修正すれば良いだけでは??? -- ばばーりあん? 2024-06-12 (水) 10:48:45
  • 記事冒頭での説明と実際の中身が食い違っているとコメントしたとおりすがりの者ですけれども。
    えーと、1さんにお伝えしたいのは、煽るような書き方はやめませんか。具体的に書かないと伝わらないかもしれないのであらわに書くと、あなたの「最後に~、その攻撃的な姿勢は~」の一文です。伝わらないと困るので説明すると、他人のパーソナリティについてあれこれ言うことは、ネット上の他人同士で協力して作り上げるウィキのようなシステムにおいては、トラブル以外の何も産みません。大事なことなのでこれもわざわざ明示しておきますが、記事の内容についての批判はあなた自身についての攻撃を意味しません。
    してみれば、「Wikiは、~」でググれカスの真似事をされても、ナンセンスとしか思えません。記事冒頭の説明と中身が食い違っていると指摘されたら、ウィキのごく一般的なユーザーとしては、指摘に反論したり、あるいは冒頭の説明や中身を修正したり、そうするんじゃないですか?普通は。
    勘違いされないように言っておくと、修正するのは私の義務ではないし、あなたの義務でもないです。繰り返すようですが、記事冒頭の説明と中身が食い違っている、という指摘はあなた自身についてのダメ出しではありません。記事についてのダメ出しなのです。この指摘に対して、あなたかもしれないしあなたではないかもしれない他のユーザーが反対意見を述べたり記事を修正しながら記事の質を上げようね、というのがウィキのシステムです。(ウィキの本分にもとる煽る目的で「Wikiは、~」などと返信するのは正直論外です。)
    大人向けに端的に言えば、ネットマナーを守りながら、生産的な話をしようねってことです。 -- とおりすがり? 2024-06-11 (火) 13:03:49

*1 duel・PKとも呼ばれる
*2 価格は約。 d2r Season7SCNL  3/20/20=300jah・・10/76/45=2100jah・・定番スキル+45lifeGC=70~200jah・・40ed/15ias=30jah ビルドにさらっと書かれているレア・クラフト物1ist~3/20/20*x・・ 数値が完璧じゃなければ10分の1以下になりますが・・・
*3 1秒25フレ-ムのdiablo2で1フレームは0.04秒に相当します。一般的な格闘ゲームで言うところの2.4フレ
*4 格ゲープレイヤーなら全ての行動の発生が-2.4フレか硬直が-2.4フレされることの重要さが分かるはず
*5 以下URLでうまく表を作れる人がいたらよろしくお願いします
*6 遠距離攻撃は最大 HP の 12.5/25/50%
*7 つまり毒での表記ダメージ上昇は影響しません。