Top > 【かばうの極意】
HTML convert time to 0.002 sec.


【かばうの極意】

Last-modified: 2018-05-30 (水) 01:30:18

DQ10 Edit

【達人のオーブ】に入れる宝珠の一つ。
【かばう】中の被ダメージを1×Lv軽減する。

DQ11 Edit

【シルビア】【きしどう】スキルで習得できる特殊能力
「かばう」を使用した時、【カウンター】可能な攻撃から味方をかばった際に反撃を行う。
反撃時のダメージは通常攻撃の威力の2倍。
【かばうの心得】と違い、かばった対象への攻撃でなければ発動せず、シルビア自身を狙った攻撃には無効。
3DS版ではムチを装備している場合でも反撃が発生するが、PS4版ではムチを装備している場合では無効。
二刀流の場合、3DS版ではエフェクトが1HITで表示されるが、きちんと両手分の攻撃のダメージが発生している。
なお、習得時に表示されるメッセージでは「仲間をかばった時たまにカウンター攻撃するようになった」となっているが、カウンター可能な攻撃であれば100%の確率で発動する。
 
このカウンターへのダメージ強化は【かばいあい】でカウンターした場合にも有効だが、かばう状態でない【アクロバットスター】では無効。