【勧誘修正値】

Last-modified: 2019-07-11 (木) 10:22:51

トルネコ3 

トルネコ3に出現する爪である【クロウアンドレア】【ゴールドクロウ】【銀の爪】【うみどりの爪】【エレファントクロウ】の隠しパラメータ。
トルネコ3においては、
(モンスター固有の勧誘補正値+ポポロのレベル+爪の勧誘修正値+1)/1000 ×100%=勧誘率(%)
となっている。よってこの値が高いほどモンスターの勧誘率が上昇する。
同じく隠しパラメータである【勧誘補正値】も勧誘率に影響を与えているが、モンスターごとに設定された固有の値なので意図的に変えることはできない。
 

  • 銀の爪
    勧誘修正値50。
    レベル99ならば上記のモンスター以外は仲間にできる。
    異世界の迷宮では76階以降、へんげの壺から入手可能。
    ちなみに【水系】に大ダメージを与える固有効果を持つ。
  • うみどりの爪
    勧誘修正値40。
    レベル99ならば上記のモンスター以外は仲間にできる。
    ポポロの場合、異世界の迷宮に入る際にひとつ貰える。
    素手より仲間になりやすいので重宝する。
  • エレファントクロウ
    勧誘修正値-9999。
    モンスターが絶対に仲間にならない。
    この爪そのものが持つ効果により仲間にならないのではなく、この値が原因。
    入手方法は何気に【モンスター闘技場】(ポポロのみ)勝利時の景品のうち、ランダムに選ばれた場合に限られる。