Top > アクセサリ > 【黒帯】


アクセサリ/【黒帯】

Last-modified: 2019-01-03 (木) 02:46:17

元来は空手や柔道などの武道の段位を示すもので、初段以上の有段者の証。
英語にすると「ブラックベルト」。






FF9 Edit

アクセサリの一つ。

使用・習得HP20%アップビーストキラーグラビデ 
合成 ねじりはちまきサバイバルベスト+4000G 
効果力+2 気力+2 強化:風

力と気力が2ずつ上がるため、中盤のアクセサリではかなり使いやすい。
男性の物理キャラは、レベルアップ時だけでも装備させたいところ。
力の上昇値はダークマターより低いが、こちらは気力も上がるため
力と気力の両方を伸ばしたい時は黒帯を装備したほうがいい場合がある。


黒魔道士の村のとあるイベントで取れる(盗れる?)宝箱の中身はコレ。

FF11 Edit

モンク専用装備。
他の腰装備と比較しても破格の性能を誇るが、プレイヤー間で受け渡すことができないため、
自力で入手するしかない。
しかも入手にはめったに現れないハイパーノートリアスモンスターを3体倒し、
アイテムをそろえなければならない。かなりの難関である。


詳しくはこちら→黒帯

FF12 Edit

アクセサリのひとつ。装備には『アクセサリ8』のライセンスが必要。
エルトの里、神都ブルオミシェイスで購入でき価格は600ギル。
活力+8の効果があり、ドンアクを無効化する。
ドンアクはなかなか厄介なのでラフレシア戦キュクレイン戦などでは装備しておくと良い。


活力が大きく上昇するため、中盤において、斧やハンマーなどを強化する際にとても有効。
ダイヤヘルム、ダイヤアーマーと組み合わせるとなお良い。

FF12IZJS Edit

ちから+1、活力+7、ドンアクドンムブ無効化、ライセンスは『アクセサリ9』に変更された。

FFRK Edit

「黒帯【IX】」。レア4のアクセサリ。FF9共鳴。攻撃20(共鳴時30)。