Top > モンスター > 【セクメト】


モンスター/【セクメト】

Last-modified: 2019-07-29 (月) 01:10:27

本来はエジプト神話に登場するライオンの頭を持った女神。破壊神にして守護神。
太陽神ラーによって生み出され、敵対する者は口から吐く炎で焼き尽くしてしまうという。
しかしFFシリーズでは、原典に倣った姿をしているのは現在FF11のみ。


牛の魔物でミノタウロスの弟分だが、FF5以降の作品では何故か名前が「セクメト」ではなく「セクレト」になっている。
ライオンの女神様を雄牛扱いしたのが気まずかったのか?


モンスター/【セクレト】


FF5 Edit

Lv41、HP6000、MP0、種族:人/魔獣。
攻撃力70、物理倍率11、素早さ43、魔力0。
防御力10、回避力0、魔法防御5、魔法回避20。
弱点・無効化・吸収属性なし。カテゴリ弱点なし。
有効な状態異常:暗闇、沈黙、バーサク、混乱、麻痺、老化、スロウ、ストップ、ゾンビ、リフレク。
行動:「通常攻撃(確率2/3) or 得意技>ふりまわす(暗闇化)(確率1/3)→ふりまわすの2連続攻撃」のローテーション。
操る:たたかう/振り回す。はなつ:パワーヒット
盗み:通常枠ハイポーション/レア枠盗賊の小手。落とすアイテム:クリスタルメイル(6.25%)。
EXP:3。獲得ギル:10。
ボス系耐性持ち。
逃走可能。


ピラミッドの特定フロア(5F)に出現する敵。
1体しか出現しないが、ボス敵ではないので逃げることも可能

となっており、90/256の頻出枠としてセクメトは出現し、倒すとこの枠はブランドラミアと置き換わる。


HPが高く、強力な「ふりまわす」で攻撃してくるのでプロテスブリンクが有効。
倒すと、「オレ様を倒しても……塔の兄貴が黙っちゃ……ウグッ!」とメッセージを発して果てる。

  • でもその兄貴は弟の仇を取るためにバッツたちに攻撃を仕掛けるわけでもなく、ずっとフォークタワーでホーリーを守る自分の仕事を最後まで続けている。

行動パターン中、何気に連続行動をする。


レアアイテム盗賊の小手を盗める数少ないモンスター。
しかし逃げられることを利用すればいくらでも盗賊の小手の量産が可能
SFC版ならバグ利用で1回盗むだけで99個にする事も可能。

  • 火力船で入手した盗賊の小手を装備してコイツから盗賊の小手を盗む、なんてのもまた一興w

とらえる→「はなつでも再エンカウント可能。ボス系耐性持ちのため、弱らせるのにグラビガなどは使えない。
セクメトは1体しか存在しないので、「はなつ」で解放したモンスターはちゃんと棲息地に帰っていることが伺える。
…と思いきや、実はなんとセクメトは捕らえていても何故か出現する。はなつを使わなくても再エンカウントできる
セクメトにセクメトを放ってダメージを与えることも可能。

  • ただしパワーヒットの8倍撃により一撃で倒してしまうので、アイテム収集途中なら注意。

要はFAで台詞を言わせなければ何度でもエンカウント可能なので、FAを封じれば再エンカOK。
レベルが上がってもよければラムウ等と同じくストップ状態で止めを刺すのが一番手っ取り早い。
(特にブレイブブレイド狙い、かつ盗賊の小手を量産したい場合)


注意すべきなのが、セクメトとのFA封じ再エンカウントはSFC版・PS版までという事。
GBA版ではストップ→撃破や祝福のキッス→撃破で台詞を言わせずに倒しても再登場しなくなる(FA自体は封印されているが、再戦が不可能)。

  • GBA版ではラムウの複数入手が不可能になっており、同じ修正が入っていると思われる。

GBA版も「とらえる」なら再エンカ可能。
ファイナルアタック封じが尽く不可能になったスマホ版でも、捕らえることによって何度でも遭遇可能。
ブレイブブレイドを取った人はこれで。

  • スマホ版は99個盗みが修正され不可能なので、フェニックスの塔金稼ぎをしたい場合、盗賊の小手が4人分あると効率がかなり違う。セクメトをとらえて再戦し、人数分盗賊の小手を揃える価値が増した。

「同種族のモンスターはただの色違い」という決まりから逃れられなかったためか、目立たない配色ではあるものの、兄貴同様肩に「兄」の字がある。

  • 目立たないと言うよりは若干潰されてる。
    「兄」の文字があったら不自然だから消したんだと思う。
  • このことより、セクメトの鎧は、以前にミノタウロスが着てた鎧のお下がりと見るネタもある。
    兄弟姉妹で上が新品の恩恵を受け、下はお下がりばかり……という図式はよくあるが、
    モンスターの世界でもそうなのだろうか。
  • 兄の字を見たいならファイガをぶつけてみましょう。
  • たぶん「兄弟」って書いてある鎧を兄弟で同じもの着てたんだよ
  • これが「弟」だったら芸が細かかったか。
  • 高画質化したスマホアプリ版では文字ですらないよく分からない模様になっている。どうせなら弟にすれば良かったのに

EXPを持つモンスターでは最少の3EXPを持つ。ピラミッドは3人パーティなので一人あたり1EXP。
4人で挑めば0EXPなので、FA封じで倒しまくっても低レベルが維持できたりする。
OPのゴブリンも同値。あちらは2体出現に加えてバッツ一人なので6EXP。

FF11 Edit

表記は「Sekhmet(セクメト)」。アットワ地溝に出現する、クアール族のノートリアスモンスター
こちらはれっきとした猫科のモンスター。


詳細はこちら→Sekhmet

PFF Edit

FF5デザイン。
開幕に先制攻撃、そして全体攻撃2回してくる。
またHP減少及びチャージ技でふりまわすをしてくる。
塔の兄きがだまっちゃ…の断末魔を再現している。